"Перед нами еще годы нестабильности"
Мировая финансовая система давно вступила в длительную полосу нестабильности, и мы только в начале пути, полагает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. К заметным движениям валютных курсов надо относиться спокойно и сдержанно - "это не проблема, это рынок", отметил он
Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Мировая финансовая система давно вступила в длительную полосу нестабильности - нестабильности рынков, государственных финансов, всех финансово-экономических отношений, и это только начало пути, полагает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
"Мы только в начале этого пути, перед нами еще годы этой нестабильности, в которой будут локальные всплески обострений. Бывает хроническое течение болезни, бывает острое течение, сейчас - острое. Я надеюсь, усилиями глобальных регуляторов - европейских и американских - удастся купировать это обострение и перевести его в хроническую форму. Но так велик объем накопленных рисков, которые просто переместились частично с балансов коммерческих банков и инвестиционных компаний на суверенные балансы, что эта нестабильность никуда не исчезла, она просто приняла иные формы", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".
По словам А.Улюкаева, мы должны ожидать дополнительных обострений в течение всего обозримого промежутка времени. Теоретически можно предположить сценарии решения этих проблем. Например, в рамках "двадцатки" или в каких-либо иных рамках все договорились бы о финансовом оздоровлении, о том, что за три года фискальные балансы государств приводятся в порядок - исчезают громадные дефициты, порождаемые этим требования к долговым рынкам и т.д. "Это было бы идеальным решением, но, скорее всего, это маловероятное развитие событий", - отмечает первый зампред ЦБ.
Другим решением было бы обесценение этих рисков через высокую глобальную инфляцию - это было бы нежелательным решением. "Это тот случай, когда лекарство, вероятно, опаснее, чем сама болезнь. Между этими двумя крайностями глобального фискального оздоровления и глобального обесценения долгов через инфляцию, скорее всего, и находится реальный набор альтернатив финансово-экономического развития", - считает А.Улюкаев.
В напряженной ситуации развивающиеся рынки всегда являются объектами и максимальных вложений, и наиболее быстрого выхода из этих вложений, поскольку инвестиции в эти страны оцениваются как высокорисковые, а с другой стороны - высокодоходные. "Это наиболее хрупкий рынок, где работают наиболее пугливые инвесторы, которые зависят от любого информационного сообщения, от любой политической, экономической и финансовой оценки. Здесь самая высокая волатильность. Мы видим это сейчас и, вероятнее всего, будем видеть это в дальнейшем. Это означает, что мы должны очень спокойно относиться к статистике движения капитальных потоков, разделять структуру этих потоков, видеть в них базовую основу - это прямые иностранные инвестиции, и периферийные вещи, связанные с предоставлением кредитов, займов и портфельным участием. Важно, чтобы базовая часть стабильно росла, чтобы мы, создавая благоприятный инвестиционный климат, могли привлекать эту часть капитала, а в остальном мы должны быть очень внимательны, спокойны и осторожны", - отмечает А.Улюкаев.
При этом, говоря об опасности притока "горячих денег" из-за большой разницы в уровне процентных ставок в развитых и развивающихся странах, А.Улюкаев отметил, что адекватным ответом на это является движение к свободному плаванию валютного курса, которое проводит ЦБ, неадекватным - введение капитальных ограничений.
К изменению курса валют надо относиться спокойно, отмечает первый зампред ЦБ. "Нас все время убеждают, что укрепление является большой проблемой, сейчас, когда укрепление сменилось локальным ослаблением, это тоже, оказывается, большая проблема. Что бы ни происходило на рынках, в глазах наблюдателей все является проблемой. К этому надо относиться спокойно и сдержанно. Это не проблема, это рынок. Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления", - отметил он.
"Мы не предполагаем предпринимать никаких специальных действий в этой связи, и наше магистральное движение - это движение к свободному плаванию, в котором мы через какой-то промежуток времени увидим и дальнейшее расширение коридора, и дальнейшее изменение пороговых значений (интервенций, при которых сдвигаются границы коридора). Просто мы это делаем без спешки, мы верим, что это есть адекватная организация валютного рынка", - подчеркнул А.Улюкаев.