Обама шантажирует Конгресс пенсиями
Президент США заявил, что отказ парламентариев увеличить предел госдолга может оставить без пенсий и пособий 70 миллионов американцев. В теории противостояние президента и Конгресса может вылиться в первый дефолт в истории США
Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - В противостоянии Белого дома и Конгресса относительно увеличения объемов внешнего долга в бой пущена тяжелая артиллерия. Во вторник президент Барак Обама заявил, что нежелание конгрессменов увеличить и без того гигантский внешний долг может обернуться невыплатой пенсий и различных пособий в августе.
О возможном "пенсионном дефолте" Обама заявил в интервью телеканалу CBS News, записанном перед очередной встречей с лидерами Конгресса по вопросу увеличения госдолга. "Я не могу гарантировать, что чеки будут отправлены 3 августа, если мы не решим эту проблему. Потому что в казне может просто не оказаться на это денег", - пояснил президент США, добавив, что речь идет о примерно 70 млн американцев, получающих обычные и военные пенсии, а также пособия по инвалидности.
Согласно Конституции США, правом на заимствования на государственном уровне обладает только Конгресс. До 1917 г. парламентарии должны были одобрять каждый заем по отдельности, однако ввиду необходимости оперативно финансировать американское участие в Первой мировой войне эта процедура была упрощена. С тех пор Конгресс только одобряет увеличение лимита госдолга. В последний раз такое увеличение произошло в середине февраля 2010 г., когда конгрессмены повысили долговую планку до $14,29 трлн. Этот лимит был превышен несколько недель назад. На данный момент размер американского госдолга составляет $14,49 трлн или около $46,4 тыс. в пересчете на одного жителя США..
На протяжении нескольких недель Белый дом безуспешно пытается добиться от законодателей очередного поднятия планки федеральных заимствований. Обама и Конгресс не могут договориться о том, как будет сокращаться дефицит бюджета, составляющий в настоящее время $1,5 триллиона. В Белом доме считают невозможным сокращение дефицита без отмены ряда налоговых льгот. Для республиканцев эта мера является неприемлемой. Демократы считают, что отмена льгот вкупе с сокращением расходов позволит сократить дефицит бюджета на 4 трлн в ближайшие 10 лет. Республиканцы настаивают на более скромной цифре в $2 триллиона.В Демократической, в свою очередь, заявляют о том, что не будут поддерживать урезание социальных программ без увеличения налогов.
Нежелание сторон пойти на уступки вынуждает некоторых участников переговоров искать обходные пути преодоления кризиса, который в теории может привести США к первому дефолту в истории страны. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел во вторник предложил Обаме единолично увеличить предел заимствований на $2,4 трлн до конца президентского срока в 2012 году. Конгресс сможет заблокировать это решение, только собрав две трети голосов. Подобные действия, однако, могут обернуться неприятными политическими последствиями для президента США, затруднив его избрание на второй срок.
Политическое противостояние в Конгрессе рискует обернуться для США серьезным экономическими последствиями. Как заявил во вторник министр финансов Тимоти Гайтнер, дальнейшее затягивание переговоров может заставить инвесторов засомневаться в ценности американских бумаг. Рейтинговое агентство Moody's уже сообщило, что предупредит власти США о возможном понижении рейтингов, если соглашение об увеличении размеров внешнего долга не будет достигнуто к середине июля.
Экс-министр финансов США Лоренс Саммерс заявил, что возможный технический дефолт США обернется проблемами, которые будут куда серьезнее, чем кризис 2008 года. "Это будет банкротство Lehman на стероидах", - сказал он вчера в интервью телеканалу PBS. В сентябре 2008 г. после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc. рухнули рынки по всему миру, и финансовый кризис перешел в стадию максимального обострения.
"В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены", - считает экономист.