СПГ: японский гамбит

Россия ищет способы расширить свое присутствие на рынке сжиженного природного газа, в том числе за счет увеличения поставок трубопроводного газа в Европу и направления высвобожденного СПГ в Японию

СПГ: японский гамбит
Фото: ИТАР-ТАСС

Южно-Сахалинск. 21 марта. FINMARKET.RU - Глобальные изменения на мировом энергорынке, связанные с событиями в Японии, могут дать России шанс упрочить свое положение как ведущего поставщика энергоресурсов в станы Азиатско-Тихоокеанского региона. На совещании по развитию ТЭК субботней ночью в Южно-Сахалинске правительство совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" в экстренном порядке решали вопрос о том, каким путем можно в кратчайшие сроки расширить российское присутствие на нефтегазовом рынке стран АТР и что для этого нужно сделать.

Идеи высказывались самые разнообразные - от использования механизмов своповых поставок трубопроводного газа в Европу в обмен на СПГ для Японии до ускоренного ввода новых мощностей СПГ на Дальнем Востоке и привлечения японских технологий и компаний к разработке российских нефтегазовых месторождений. Однако в ходе почти трехчасового совещания так и не был поднят главный вопрос - а хватает ли у самой России энергоресурсов для реализации всех этих грандиозных планов.

Невостребованная благодарность

Россия еще неделю назад начала дополнительные отгрузки СПГ в Японию с единственного завода, действующего на территории страны. Завод построен в рамках проекта "Сахалин-2" компанией Sakhalin Energy, акционерами которой являются "Газпром", Shell, японские Mitsui и Mitsubishi. Проектная мощность данного завода достигает 9,6 млн тонн СПГ в год. Весь этот объем уже законтрактован, в том числе и японскими компаниями. Однако существуют технологические возможности, позволяющие Sakhalin Еnergy нарастить производство СПГ еще на 0,2-0,4 млн тонн или на 4-8% выше проектной мощности. Именно эти объемы могут пойти в Японию. По словам представителя Sakhalin Energy, танкеры с дополнительными поставками отгружаются по мере возможностей наливного терминала на Сахалине и приемки этого СПГ в самой Японии, где часть регазификационных терминалов и электростанций, работающих на газе, пострадали в ходе землетрясения.

Правительству РФ такие объемы помощи показались незначительными. На совещании был поднят вопрос о необходимости увеличения поставок СПГ в Японию, даже, несмотря на отсутствие у самой России дополнительных объемов сжиженного газа. Решить проблему можно с помощью своповых операций, предложил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Уже сегодня "Газпром" готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводу на 60 млн кубометров в сутки, что примерно равно 40 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ). Освобожденный таким образом объем СПГ может быть направлен в Японию", - заявил он на совещании.

Другими словами, Россия может договориться с европейскими компаниями об увеличении поставок трубопроводного газа в Европу в обмен на их поставки СПГ в Японию. "Газпром" достаточно активно использует механизм своповых поставок в сотрудничестве с Shell. Однако такие операции хороши, когда мировая конъюнктура позволяет компаниям играть на цене в разных регионах мира. Использовать российскую схему своповых операций для увеличения поставок в Японию европейские компании не спешат, сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к "Газпрому". "Пока никаких переговоров не ведется, пока никто не откликнулся", - сказал он

И это неудивительно, ведь Европа снижает потребление российского газа даже по уже заключенным долгосрочным контрактам. Так что дополнительные 6 млрд кубометров, которые может предоставить Россия, Европе просто не нужны.

Воздушный завод

Тот факт, что в России практически отсутствуют свободные производственные мощности по сжижению газа, правительство, похоже, не смущает. В этом вопросе чиновники придерживаются простого принципа: "скажут-построим". Поэтому так легко министр энергетики Сергей Шматко предложил на прошлой неделе реанимировать план строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Причем, расширение завода Sakhalin Energy должно идти такими быстрыми темпами, что уже в 2015 году будущая третья линия мощностью в 5 млн тонн будет открыта.

Построить дополнительную очередь на базе уже действующего производства за четыре года можно, однако следует помнить, что идея расширения завода Sakhalin Energy существует уже несколько лет и до сих пор она не смогла воплотиться на практике. Сложность заключается в том, что на Сахалине отсутствуют запасы газа, которые смогут обеспечить заполнение третьей очереди. По оценке экспертов, завод СПГ мощностью в 5 млн тонн требует порядка 9 млрд кубометров газа.

"Газпром" занимается на Сахалине освоением Киринского блока (часть проекта "Сахалин-3"), который включает Киринское месторождение, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки с суммарными ресурсами в 500 млрд кубометров. Как сообщил в субботу в ходе совещания зампредправления компании Александр Ананенков, первый газ с Киринского месторождения с запасами в 136 млрд кубометров пойдет лишь во втором квартале 2012 года, да и то в объеме чуть более 4 млрд кубометров газа. Добыча на остальных месторождениях ожидается значительно позднее. Кроме того, уточнил А.Ананенков "Интерфаксу", "Газпром" все же планирует поставлять газ "Сахалина-3" на внутренний рынок Дальнего Востока, потребности которого будут постоянно расти и к 2015 году составят 12,7 млрд кубометров против текущих 3,8 млрд кубометров.

Запасы другой части проекта "Сахалин-3" - Венинского блока, разрабатываемого госкомпанией "Роснефть" вместе с китайской Sinopec, достигают на данный момент лишь 49 млрд кубометров газа, что ставит под вопрос рентабельность их разработки. Геологоразведочные работы по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5", проводимые "Роснефтью" совместно с британской ВР, также не показали значительных запасов углеводородов.

На Сахалине есть еще ряд перспективных лицензионных участков, которые на сегодняшний день находятся в нераспределенном фонде - например, Приграничный участок проекта "Сахалин-6" с ресурсами в 600 млн тон н.э. Но их разработка может занять как минимум 5-10 лет. Кроме того, данные ресурсы еще не были подтверждены бурением, а значит рассматривать "Сахалин-6" как возможную сырьевую базу для строительства третье очереди рановато.

Американская кубышка

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в субботу подсказал премьер-министру, где можно взять недостающие объемы газа. На Сахалине работает американская ExxonMobil, чья дочка Exxon Neftegas, является оператором проекта "Сахалин-1". На данный момент в рамках проекта ведется только активная добыча нефти. Между тем, "Сахалин-1" обладает значительными запасами газа - примерно в 485 млрд кубометров. Многие годы Exxon Neftegas вел безуспешные переговоры с "Газпромом", обладающим монополией на экспорт российского газа, о возможности поставок сырья в Китай, но всякий раз переговоры заходили в тупик. "Газпром" не хотел нарушать свою монополию на экспорт, а американская компания - продавать задешево газ на внутреннем рынке.

"Я как сопредседатель уполномоченного госоргана предлагаю отметить в поручении вопрос о размораживании газа "Сахалина-1", с тем, чтобы обеспечить поставки на будущую третью очередь завода СПГ", - заявил губернатор. Владимир Путин предложение оценил, и уже на совещании дал поручение Минэнерго проработать вместе с "Газпромом" вопрос об использовании газа "Сахалин-1" . "Насколько мне известно, в рамках проекта добывается 8 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд закачивается обратно в пласт. Нужно, чтобы этот ресурс работал. Работать надо через "Газпром". Вам нужно собраться вместе с Минэнерго и решить эту проблему с участием "Газпрома ", - добавил он.

Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов тут же доложил, что у Минэнерго есть 6 вариантов того, как газ Exxon может быть использован с пользой для Родины. Раскрывать их он, правда, не стал.

Ковыктинское молчание

Затронут был на совещании и вопрос освоения газовых месторождений Восточной Сибири - Ковыктинского и Чаяндинского, однако должной дискуссии по нему не проводилось. В ходе совещания С.Кудряшов озвучил уже известные планы "Газпрома" о создании на базе Чаяндинского месторождения с запасами в 1,2 трлн кубометров газа Якутского центра газодобычи с началом производства в 2016 году. О Ковыктинском месторождения с запасами в 2 трлн кубометров, расположенном в Иркутской области, он сказал и того меньше, отметив лишь необходимость активизации его разработки.

Нежелание чиновников говорить на эту тему объяснимо. Как известно Ковыкта - месторождение с трудной судьбой. Много лет оно принадлежало ТНК-BP, которая рассчитывала еще в 2006 году начать поставки газа Ковыкты в Китай, но так и не смогла договориться в этому вопросу с "Газпромом", требовавшим поставлять этот газ на внутренний рынок. В итоге месторождение, подготовленное к эксплуатации, так и не было запущено. В марте этот года "Газпром" получил право оформить на себя лицензию на Ковыкту. Что он будет делать с этим месторождением, а также как будет увязывать его эксплуатацию с конкурирующими проектами, такими как, разработка Чаянды и поставки газа в Китай с ямальских месторождений по будущему газопроводу "Алтай", газовый монополист пока, похоже, до конца не решил. В итоге на совещании, равно как и в кулуарах, представители "Газпрома" пространно говорили о необходимости развития внутреннего рынка газа в Восточной Сибири и строительстве заводов по переработке гелия, не раскрывая конкретных планов расширения поставок газа странам АТР.

Не говорил о широких перспективах Чаянды и Ковыкты и премьер-министр. Он ограничился поручением скорректировать Восточную газовую программу так, чтобы можно было сэкономить на газопроводах, увязав их с трассой нефтепровода ВСТО и установить "внятные" цены для населения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в программе должен быть отражен модный тренд на строительство заводов по производству СПГ.

"Газпром" уже предлагал построить завод СПГ в районе Владивостока для транспортировки газа Чаянды в страны АТР, в том числе и в Японию. Предполагалось даже, что в проектировке и техническом обеспечении этого завода будут участвовать японские компании. Будет ли именно эта схема заложена в скорректированную газовую программу, премьер не уточнил. Хотя и намекнул, что японские компании могут "войти в освоение крупных месторождений на Дальнем Востоке и Восточной Сибири".

Отстающая нефтянка

Как ни странно, на совещании стороной был обойден вопрос о возможностях расширения поставок российских нефти и нефтепродуктов на азиатско-тихоокеанский регион. Лишь С.Кудряшов с гордостью позволил поправить премьер-министра по срокам запуска второй очереди нефтепровода ВСТО. "Запуск второй очереди ВСТО, включая трубопровод Сковородино-Хабаровск-Козьмино, может состояться в декабре 2012 года, а не в 2014, как вы отметили", - сказал он. Да и сама нефть постепенно набирает популярность в странах АТР. "Она стала торговаться с премией к эталонному сорту Dubai. 13 марта была получена максимальная премия в $4,8 за баррель", - отметил он.

А вот о поставках нефтепродуктов на совещании не говорил никто. Возможно причина молчания в том, что российские нефтеперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке настолько устарели, что производимые ими нефтепродукты не подходят даже для измученной топливным дефицитом Японии.

Новости по теме

Штокман споткнулся о сланцы

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });