Банки: критических опасностей нет
Ситуация в российских банках не вызывает опасений у ЦБ РФ. Население вновь понесло деньги в банки, а кредитные организации увеличили объемы кредитования. И в целом стресс-тесты показывают, что критических опасностей нет
Москва. 15 марта. FINMARKET.RU - Ситуация в банковском секторе нормальная, "она вошла в свою колею, идет процесс развития", заявляют в ЦБ РФ. Преодолев сезонный спад, банки начали наращивать кредитование и активнее привлекать вклады. А итоги проведенных регулятором стресс-тестов говорят, что "никаких критических опасностей нет".
Кредиты: "это уже что-то"
Российские банки с учетом Сбербанка в феврале увеличили объем кредитов нефинансовым организациям на 0,4%, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
Он отметил, что это номинальная цифра, а если брать показатель без учета укрепления рубля, то рост кредитов нефинансовым организациям составил порядка 1%.
"Это уже что-то. Я исхожу из того, что в последующие месяцы ежемесячный рост будет 1,5-2%", - сказал А.Симановский. При этом он добавил, что необязательно такой прирост начнется уже с марта.
Кредиты физическим лицам в феврале выросли на 0,6% после падения на 0,1% в январе этого года, отметил директор департамента.
Банки в январе-феврале 2011 года увеличили кредитование предприятий на 0,9%, граждан - на 0,4%.
Доля просрочки, по словам А.Симановского, находится на достаточно стабильном уровне "Этот показатель нас не беспокоит", - сказал он.
Активы банков в феврале выросли на 2%, а за два месяца с начала года - на 0,2%. Причем в январе активы банков уменьшились на 1,8% - до 33,207 трлн рублей с 33,805 трлн рублей.
Вклады: сезон открыт
А.Симановский добавил, что вклады физлиц в феврале увеличились 2%, тогда как в январе снизились на 0,9% . По его словам, январское падение (до 9,730 трлн рублей с 9,818 трлн рублей) было связано с сезонным фактором. Кроме того, на показатели января могло оказать влияние снижение ставок по вкладам.
Между тем, по информации ЦБ РФ, мониторящего сайты десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц, усредненная максимальная ставка по вкладам к концу февраля оказалась даже ниже январских уровней. В третьей декаде февраля она снизилось до 8,10% годовых с 8,18% годовых в первой и второй декадах. С начала текущего года ставка снизилась на 0,25 п.п. с 8,35% в третьей декаде декабря.
Стрессы: критических опасностей нет
ЦБ РФ провел стресс-тесты банковского сектора по итогам прошлого года, на 1 января 2011 года. Но А.Симановский не стал раскрывать их результаты, однако заметил: "Никаких критических опасностей нет".
Следующие стресс-тесты ЦБ РФ планирует провести по итогам первого полугодия 2011 года.
О том, что критических опасностей стало меньше, ранее проинформировал заместитель начальника МГТУ ЦБ РФ Карен Галустян. Число проблемных банков, испытывающих серьезные финансовые трудности и находящихся в критическом финансовом положении, в Московском регионе снизилось в 2010 году с 70 до 52 на 1 января 2011 года, сообщил он на годовом собрании Московского банковского союза.
Он пояснил, что речь идет о банках 3-й, 4-й и 5-й квалификационных групп. Согласно указанию Банка России "Об оценке экономического положения банков", к 3-й группе относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов. В частности, к 3-й группе относятся банки, активы, капитал или ликвидность которых оцениваются как "сомнительные", либо структура их собственности оценивается как "непрозрачная", либо качество управления признается "сомнительным" или действуют ограничения или запреты на осуществление отдельных банковских операций, или запрет на открытие филиалов.
К 4-й группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов, в том числе ввиду того, что, в частности, их капитал, активы или ликвидность оцениваются как "неудовлетворительные".
5-я группа включает банки, в которых есть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства или для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
К.Галустян напомнил, что в настоящее время регулятор не учитывает при оценке состояния банков их доходность. Это один из факторов, который снизил число проблемных кредитных организаций. "В случае учета показателя доходности в третью группу банков попали бы еще 46 кредитных организаций. Это увеличило бы число проблемных банков", - сказал он.
В настоящее время МГТУ ЦБ РФ активно проводит работу с банками, привлекающими средства населения по повышенным ставкам, имеющими высокие темпы прироста вкладов, а также более 20% средств населения в пассивах. Помимо этого МГТУ активно предъявляет банкам требования по снижению концентрации риска на собственников.
В Московском регионе, по данным на 1 января 2011 года, осуществляли деятельность 525 кредитных организаций. На них приходилось более 86% активов банковской системы РФ.
/Финмаркет/