Бегство с развивающихся рынков
В феврале настроения глобальных инвесторов в отношении акций оказались наиболее "бычьими" за десятилетие. Вместе с тем падение интереса к бумагам развивающихся рынков было самым значительным за всю историю наблюдений
Нью-Йорк/Лондон. 15 февраля. Росинвестпроект - Данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 февраля, свидетельствуют о том, что рост аппетита к риску в продолжается. Однако не все акции одинаково привлекательны для инвесторов. Падение интереса к бумагам emerging markets в феврале было самым стремительным за все время проведения подобных исследований.
Число опрошенных управляющих, увеличивших долю акций компаний из разных регионов мира в своих портфелях, превзошло количество инвесторов, совершивших противоположные действия, на 67%. Это самый высокий показатель с апреля 2001 года, когда этот вопрос был впервые задан в ходе исследования. В январе и декабре фондовых оптимистов было больше, нежели пессимистов, на 55% и 40% соответственно.
Между тем объемы долговых обязательств и наличных средств в портфелях в феврале продолжали падать.
Изменения в региональных предпочтениях инвесторов в текущем месяце эксперты называют "необычными". Инвесторов, увеличивших вложения в акции компаний развивающихся рынков, было всего на 5% больше, чем менеджеров, поступивших иначе (в январе разрыв составлял 43%, среднее значение этого показателя с момента, когда данный вопрос был задан впервые, равняется 28%). "Февральское падение интереса к развивающимся рынкам оказалось наиболее стремительным за все время наблюдений", - говорится в отчете.
При этом, как показал опрос, возрос интерес к ключевым развитым рынкам. Значительно усилился спрос на акции компаний еврозоны - "перевес" управляющих, увеличивших их вес в портфелях, составил 11% (в январе 9-процентное преимущество было на стороне менеджеров, избавлявшихся от этих бумаг).
Преимущество респондентов, заявивших об увеличении доли акций компаний США в феврале 2011 года, составило 34% по сравнению с 27% в январе 2011 года и 16% в декабре 2010 года.
США и Европа возглавили список регионов, акции которых, по мнению инвесторов, будут представлять для них наибольший интерес в ближайшее время. Примечательно, что всего месяц назад именно европейские акции вызывали наибольший скептицизм у большинства инвесторов.
"Рост вложений в акции и сырье, сверхнизкие уровни наличности в портфелях, усиливающиеся инфляционные ожидания и бегство инвесторов с развивающихся рынков указывают на то, что период спокойного стабильного развития позади. Резкое повышение процентных ставок или падение темпов роста представляются наиболее вероятными катализаторами весенней коррекции", - заметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.
Как показал опрос, растет число инвесторов, считающих, что в текущем году стоит ждать ускорения темпов глобальной инфляции: в феврале их "перевес" составил 75% по сравнению с 48% тремя месяцами ранее.
Несмотря на это, в феврале на три процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем - до 58% - выросло численное преимущество управляющих, ожидающих в 2011 году дальнейшего роста мировой экономики.
Все большее число менеджеров видят в растущих ценах на сырье возможность заработать.
"Сегодняшняя ситуация необычна в том плане, что рост аппетита к риску происходит на фоне стремительного падения интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Перспективы развивающихся рынков тускнеют по мере роста привлекательности развитых, которые должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста", - отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.
/Росинвестпроект/