Дорогие продукты - шанс для РФ

Эксперты не сомневаются, что рост цен на продовольствие в России и в мире продолжится. По их мнению, в сложившейся ситуации РФ получила шанс занять достойную нишу на мировом продуктовом рынке

Дорогие продукты - шанс для РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Рост цен на продовольствие в мире дает России, имеющей 9% мировых запасов пашни, 20% запасов пресной воды и производящей 9% минеральных удобрений, хороший шанс занять достойное место на мировом рынке продовольствия, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Но для этого необходимо существенно повысить эффективность аграрного комплекса. Вместе с тем, по их мнению, пока преждевременно говорить о новом мировом продовольственном кризисе, о повторении ситуации 2008 года.

Рост цен продолжится

В том, что рост цен на продовольствие и в мире, и в России продолжится, эксперты не сомневаются.

"Пока нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время рост цен прекратится, дальнейшие прогнозы неутешительны", - заявила член Общественной палаты России Надежда Школкина.

"То, что рост цен на основные сельхозтовары будет продолжаться, - это несомненно", - соглашается управляющий директор "БазЭла" по агробизнесу Андрей Олейник.

Сославшись на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Н.Школкина сообщила, что индекс цен сельхозтоваров вырос в декабре прошлого года до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис.

По прогнозам ФАО, цены на сахар в 2011 году вырастут на треть, на пшеницу - на 41%, на кукурузу - на 47%. "Основная причина - засуха и наводнения, - считает Н.Школкина. - Не следует забывать еще об одной нагрузке на сельское хозяйство - производстве биотоплива, которое увеличивается год от года".

В целом же с 2009 по 2017 годы продовольствие, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН, подорожает на 50%.

Фактором, который может спровоцировать очередной кризис, Н.Школкина считает и пониженные прогнозы мирового производства зерна. В частности, Международный совет по зерну снизил свой прогноз на текущий год на 3,5% - до 1,725 млрд тонн. "Связано это, прежде всего, с неутешительными прогнозами по кукурузе", - отметила Н.Школкина.

Сократятся запасы зерна в главных его экспортерах - Аргентине, Австралии, США, Канаде, ЕС, Казахстане, России (до 1 июля 2011 года действует запрет на экспорт зерна) и на Украине (до 31 марта 2011 года действуют квоты на экспорт зерна). В то же время мировое потребление зерна может вырасти на 1,6%, прогнозирует совет.

Мировые запасы пшеницы в текущем сельхозгоду, по прогнозу Минсельхоза США (USDA), могут сократиться на 76 млн тонн, главным образом, из-за снижения урожая в России и на Украине. Мировой сбор этого зерна USDA прогнозирует в объеме 644 млн тон, что на 5% меньше, чем в прошлом сельхозгоду.

А.Олейник, сославшись на доклад Всемирного экономического форума "Глобальные риски 2011", сообщил, что в ближайшие годы мир ожидает увеличение спроса на основные сельхозпродукты на 30-50%.

Таким образом, считает Н.Школкина, будущий год во многом станет определяющим для ситуации на мировом рынке продовольствия. "И России как стране, обладающей мощным земельным потенциалом и людскими ресурсами, самое время занять достойную нишу на мировом рынке не только зерна, но и продовольствия в целом", - заявила она.

Не только засуха и наводнения

Но не только засуху, наводнения и повышение потребительского спроса считают эксперты основными причинами резкого роста цен на продовольствие в этом году.

"Эти факторы в той или иной степени влияли на мировой продовольственный рынок и в прошлые годы, будут влиять и в дальнейшем и сами по себе не могут привести к продовольственному кризису", - заявил А.Олейник.

По его словам, основными "двигателями" цен вверх являются спекулятивный фактор и рост цен на нефть. "К сожалению, в последние годы в большей степени проявился спекулятивный фактор - многие инвесторы, в отсутствии удовлетворяющих их финансовых инструментов, начали рассматривать сельхозпродукты как предмет для инвестиций", - заявил А.Олейник. Кроме того, рост цен на нефть влечет за собой рост себестоимости сельхозпродукции, добавил он.

Как считает председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), председатель совета директоров группы компаний "Руссоль" Максим Протасов, продолжающийся рост цен на нефть может вызвать новый виток роста мирового производства биотоплива. "Прошлый всплеск производства биотоплива в 2005-2007 годах уже проводил к резким скачкам на рынках зерновых и масличных культур", - напомнил он.

Вторым важным фактором, влияющим на динамику цен и спроса на продовольствие, он назвал "повышение покупательской способности жителей развивающихся стран, прошедших мировой финансовый кризис проще, чем большинство развитых государств". "В частности, только политика, направленная на увеличение внутреннего потребления в Китае, может вызвать существенное изменение кривой спроса на продовольственные товары", - пояснил М.Протасов .

Н.Школкина также признает, что "АПК будет все более активно вовлекаться в процесс обеспечения растущих энергетических "аппетитов" через производство биотоплива".

Цены в РФ: вслед за мировыми

"Россия плотно интегрирована в мировой рынок и соответственно, все процессы, происходящие на мировых рынках, отразятся и на нас", - заявил А.Олейник. Дополнительным фактором роста станет то, что страна сильно зависит от импорта и пока не может полностью обеспечить себя базовыми сельхозпродуктами. "Даже временный недостаток каких-то товаров, как, например, гречки и картофеля, будет восполняться по более высоким ценам", - отметил он.

"В связи с этим противостоять складывающейся на мировых рынках ситуации наша страна в полной мере не сможет", - заявил А.Олейник.

"Рост мировых цен на продовольствие будет подстегивать и цены в России, а при негативной конъюнктуре есть риск того, что рост будет опережающим", - считает Н.Школкина. При этом она напомнила, что в настоящее время динамика подорожания продуктов в России опережает европейскую почти в пять раз.

Помимо общемировых тенденций роста цен, в России их повышение в 2011 году может спровоцировать и рост тарифов.

"Что же касается цен на зерно, то, на мой взгляд, весной 2011 года они вплотную подойдут к мировым, что, в первую очередь, будет связано не с дефицитом самого зерна, а с отсутствием должной логистики, - заявила она. - В случае неурожая или сбора зерна в 2011 году на уровне 70 млн тонн, цены в России на зерно рискуют остаться на уровне мировых, а могут и опередить их".

Как отметила Н.Школкина, к весне может подорожать и мясо, в частности, говядина на 20-25%. "Ситуация с кормовыми культурами, их дефицит с каждым днем становится для крестьян все более острой, а к весне может загнать сельхозпроизводителей в тупик, - считает она. - Вынужденное повышение цен на говядину приведет к снижению ее потребления, что в конечном итоге может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие животноводства".

Шанс для России

По словам А.Олейника, рецепт выхода из создавшейся ситуации такой же, как и для большинства стран, - интенсификация и увеличение объема производства сельхозпродукции, повышение эффективности, продуктивности и объемов использования сельхозземель.

"При этом в России, которая обладает 168 млн га сельхозземель и 102 млн га пашни, а обрабатывает менее 80 млн га и имеет одно из самых низких значений объема сельхозпроизводства на одного жителя страны ($288/га), есть все возможности и предпосылки как для собственного обеспечения продовольствием, так и для исполнения роли мирового игрока в агросекторе", - считает он.

"Россия, имеющая крупнейший запас сельхозземель, получает шанс на усиление своих позиций как одного из мировых лидеров агропроизводства", - согласен М.Протасов. Однако, полагает он, для этого необходимо, прежде всего, сформулировать четкую стратегию развития выращивания определенных культур в каждом регионе с учетом специфики почв и климатических условий, восстановить во многих областях разрушенную систему орошения земель, которая способна существенно сокращать риски сельхозпроизводства. "Кроме того, параллельно с агропроизводством необходимо также, в режиме кластеров, развивать эффективную и современную сельхозпереработку", - заявил он.

Как считает Н.Школкина, "в настоящий момент крайне важно сохранить позитивную динамику, иначе достигнутые результаты могут быть потеряны, поскольку инвестиции в аграрном секторе носят долгосрочный характер и требуют постоянной реструктуризации". Кроме того, добавила она, важно развивать не только внутреннее производство, но и наращивать экспортный потенциал, делая акцент не только на сырье, но и на продукцию с высокой степенью обработки.

"В связи с предстоящим членством в ВТО необходимо также оперативно менять правила игры, искать новые эффективные методы поддержки сельхозпроизводителей, так как основные "минусы" от вступления в международное торговое сообщество будут на первом этапе, - заявила она. - Российский АПК серьезно может проиграть, в первую очередь, из-за недостатка финансовых ресурсов, низкой эффективности управления, изношенности основных производственных фондов и оборудования, низкой производительности труда и постоянного удорожания энергоресурсов". И времени на преобразования остается очень мало, добавила Н.Школкина.

Новости по теме

Цены на продукты на максимуме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });