Постараться для рейтинга

У России есть шансы получить более высокие рейтинговые оценки, и ключевым фактором повышения станет улучшение экономических показателей, указывают в агентстве Fitch. Однако если рост экономики снова окажется менее сильными, то возникнут вопросы относительно модели роста по принципу "госкапитализма"

Постараться для рейтинга
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Российская экономика, значительно пострадавшая в ходе мирового финансового кризиса, восстанавливается. Это отмечают не только госчиновники, но и международные рейтинговые агентства. При этом, чтобы получить более высокие рейтинги, России придется решить ряд непростых задач: не растерять темпы роста, умерить инфляцию, снизить зависимость бюджета от нефти и постараться удержать его дефицит в заявленных рамках, указывают эксперты Fitch Ratings.

В кризис, то есть в начале февраля 2009 года, рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз остался "негативным" (прогноз со стабильного на негативный агентство изменило еще в ноябре 2008 года). Однако в январе 2010 года оно улучшило прогноз рейтинга России до "стабильный" с "негативного", а в начале сентября - до "позитивного". При этом рейтинг был подтвержден на уровне "BBB". Повышение рейтингов, как тогда говорили эксперты Fitch, возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, снижения инфляции и существенных структурных реформ в экономике.

Но все-таки улучшение экономических показателей России, наряду с другими факторами, будет ключевым вопросом для повышения ее суверенных рейтингов.

Агентство Fitch отмечает в своем свежем отчете, что сокращение бюджетного дефицита, которое уменьшает уязвимость страны к резким изменениям цен на нефть, а также снижение инфляции и дальнейшее улучшение платежного баланса могут создать условия для повышения суверенных рейтингов России.

В то же время страна сталкивается с рядом непростых задач, и есть вопросы в отношении экономических показателей. До настоящего времени экономическое восстановление в России было сдержанным после существенного сокращения в 2009 году (на 7,9%) и заметно ниже темпов роста, отмечающихся на многих развивающихся рынках.

Fitch прогнозирует рост ВВП России на 4,3% в 2011 году и на 3,8% в 2012 году после роста на 3,7% в 2010 году. Составляющие стабильного, хотя и несильного восстановления, очевидно, присутствуют, так как произошел рост цен на нефть и реальных доходов, отмечается сильная позиция ликвидности у банков и укрепление балансов частного сектора.

Однако если показатели роста в России в 2011 году снова окажутся менее сильными, это поднимет вопросы относительно неблагоприятного делового климата в стране и ее модели роста по принципу "государственного капитализма".

В отличие от многих развивающихся рынков, Россия в 2010 году испытала чистый отток капитала из частного сектора, который, по оценкам Fitch, составил около $35 млрд. Чистый отток капитала отчасти указывает на недостатки, связанные с неблагоприятной деловой средой и политическим риском, а также отражает чистые выплаты внешнего долга компаний (после крупных заимствований до кризиса) и российские прямые иностранные инвестиции за рубежом. Как ни странно, отсутствие сильного притока капитала может способствовать достижению Россией более сбалансированной макроэкономической позиции. Так как государство имеет профицит счета текущих операций и адекватный уровень валютных резервов, крупный чистый приток капитала затруднил бы повышение процентных ставок для снижения инфляции (из-за опасения привлечения "горячих" денег) или привел бы к укреплению рубля, что могло бы негативно сказаться на конкурентоспособности и росте.

Россия имеет историю относительно высокой и волатильной инфляции, что не поддерживает долгосрочные сбережения в национальной валюте и способствует оффшорному и валютному посредничеству, а также приводит к макрофинансовой нестабильности. Инфляция повысилась до 8,1% по состоянию на ноябрь 2010 года с рекордно низкого уровня в 5,5% в июле 2010 года, хотя это частично было обусловлено повышением цен на продукты питания.

Относительно сбалансированная макроэкономическая позиция России и переход к более гибкому режиму валютного курса дают возможность снова снизить инфляцию к концу 2011 года. Однако менее жесткие глобальные условия ликвидности и потенциально волатильные чистые потоки капитала могут создать сложности для проведения более независимой монетарной политики.

Результаты исполнения федерального бюджета за 2010 год, как представляется, скорее всего, будут существенно лучше собственных ориентиров правительства по дефициту бюджета в 6,8% ВВП в первоначальном бюджете и 5,4% в июльских поправках к бюджету. За 11 месяцев 2010 года дефицит составил 911,5 млрд рублей (около 2% ВВП). С учетом традиционного увеличения расходов в конце года, по оценкам Fitch, дефицит в 2010 году составит 4,3% ВВП. В то же время сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около $100 за баррель, и Fitch считает сокращение дефицита ненефтегазового бюджета важным моментом для снижения уязвимости страны к резким изменениям цен на нефть и для улучшения кредитоспособности.

Заметим, что и в своем сентябрьском анализе среди рисков для России Fitch отмечало застарелую проблему нефтезависимости: сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около $100 за баррель, что указывает на его "уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть".

В России же, как заявлял министр финансов Алексей Кудрин, ставится цель постепенно, к 2015 году, уйти до сбалансированности при цене на нефть в $70 за баррель. Таким образом, по словам министра, правительству придется постепенно сокращать расходы и дефицит бюджета.

В 2011 году Fitch прогнозирует дефицит бюджета РФ в размере 3% ВВП (исходя из цены на нефть Urals в $77 за баррель), что ниже установленного правительством ориентира в 3,6% (при цене на нефть Urals в $75 за баррель). В то же время бюджет на 2011 году предполагает номинальное повышение расходов всего на 1,7% (снижение в реальном выражении) в сравнении со средним увеличением на 29% за пять лет по 2009 год (и на 2% за 11 месяцев 2010 года).

В нынешнем обзоре Fitch отмечается, что значительный размер расходов на национальную экономику указывает на наличие существенных возможностей для их сокращения, однако предвыборное давление подвергнет проверке готовность правительства поддерживать налогово-бюджетную дисциплину.

Политическая температура в России несколько повысилась за последние шесть месяцев. Парламентские выборы, намеченные на декабрь 2011 года, и президентские выборы, запланированные на март 2012 года, вероятно, приведут к усилению политического "шума" и неопределенности. Тем не менее Fitch не ожидает существенного шока, который привел бы к изменению фундаментальной расстановки политических сил. Представляется практически определенным, что прокремлевская партия "Единая Россия" получит большинство на парламентских выборах и что премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев решат между собой (без соперничества), кто из них выставит свою кандидатуру на президентских выборах, которые, как ожидает Fitch, этот кандидат затем выиграет.

Новости по теме

Заслужили "позитив"

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });