Светлое будущее от Кудрина

Министр финансов Алексей Кудрин ждет в новом году снижения инфляции и дефицита бюджета, роста кредитования и подготовки "нового масштаба модернизации"

Светлое будущее от Кудрина
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Глава Минфина Алексей Кудрин подвел финансовые итоги года в интервью телеканалу "Россия 24". Настроение у министра, похоже, предновогоднее: он ждет низкой инфляции, роста кредитования, снижения дефицита бюджета, усиления процессов модернизации.

О макроэкономике

Дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить около 3% ВВП, считает Алексей Кудрин. Он также отметил, что рост экономики в следующем году будет умеренным, около 4%. А.Кудрин напомнил, что ранее правительство РФ ожидало выхода на докризисный уровень ВВП к концу 2012 года. Однако, по его словам, "сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП".

Рост кредитования реального сектора экономики в 2010 году составит около 13%, в 2011 году он будет не меньше, а возможно, и больше. "Ставки на рынке будут снижаться, и бизнес это тоже почувствует, кредитование экономики будет расти. В этом году оно восстановилось и составит около 13%, прирост кредитов реальному сектору на развитие, модернизацию", - сказал он. "В следующем году, я думаю, будет не меньше 13%, может быть, даже больше", - отметил он.

Ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что за ноябрь текущего года портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 1,5%. Он также отметил, что рост кредитования в РФ в 2011 году составит примерно 20%.

Инфляция, по словам министра, будет снижаться и в 2011 году будет ниже, чем в текущем году. "Мы оцениваем около 7%", - сказал он.

Кредитные ставки на российском рынке в 2011 году при инфляции не выше 7% могут составить 9-10% годовых, считает Алексей Кудрин. "Если инфляция в следующем году будет 7%, как мы планируем, не выше 7%, то тогда и кредитные ставки на рынке будут существенно ниже, чем сейчас, то есть они будут где-то 9-10%, а через 3-4 года наша цель, чтобы такие кредитные ставки были 6-7%", - сказал он.

О капитале

Приток спекулятивного капитала в РФ меньше, чем в другие страны с развивающимися рынками. "Наше направление на снижение инфляции, низкие ставки ЦБ по сравнению даже с сопоставимыми странами, такими как Бразилия, показало, что спекулятивного капитала в нашу страну притекает меньше, чем в другие страны, пока нас эта проблема беспокоит несильно", - сказал А.Кудрин.

"Спекулятивные инвестиции, которые приходят на фондовый рынок в какие-то активы, а потом быстро уходят, еще пока могут нас беспокоить, но не в такой степени, как другие страны", - подчеркнул А.Кудрин.

Проблема спекулятивного капитала, по его словам, "была более острой до кризиса, поэтому как первый год после кризиса я считаю, что инвестиционная ситуация неплохая".

В целом, отметил министр, "инвестиции в этом году растут, и чуть больше даже, чем мы ожидали, мы видим благоприятный рост инвестиций, с точки зрения иностранных инвестиций тоже немаленькая сумма - $40 млрд".

А.Кудрин также подчеркнул, что "больше всего беспокоит инвесторов качество судебной системы, споры, которые в сфере бизнеса существуют, в том числе и с государством по налогам и другим мерам регулирования". "Объективность, качество арбитража, желание справедливости - это важнейшие факторы для доверия и инвестиций", - подчеркнул он.

По мнению министра, "работа правоохранительных органов, работа государства по администрированию своих решений, начиная от разрешения на строительство до выдачи лицензии на любые виды деятельности, все эти факторы недостаточно еще развиты в России, и есть препятствия для бизнеса".

О модернизации

По его словам, снижение инфляции, а вслед за ней ставок кредитования "создает новый масштаб модернизации, те проекты, которые раньше были невыгодны, при таких низких ставках становятся выгодными". Количество проектов по модернизации, по его словам, "сильно расширяется в экономике, и мы тогда будем нашим обычным бытовым взглядом видеть, как в нашей экономике будут появляться новые продукты, сферы услуг, доступные гражданам". "Модернизация такая возможна в ближайшие 3-4 года, и мы ее тоже увидим", - отметил А.Кудрин.

Пока же, по его словам, доля отечественной высокотехнологичной продукции как в российской экономике, так и в мировой минимальна. На подготовку такого типа экономики, как в Китае, Японии, США, Германии, по мнению министра, "потребуются существенные годы".

"Наши меры пока только создают этот рывок, который будет через много лет, может, через пять, может, через 10. Инновации - это долгий процесс применения нового открытия в производстве новой продукции, доведения ее до товарного вида и выпуск ее в серию, которая будет востребована и в России и в мире", - сказал А.Кудрин.

"Инновации были и происходят в ряде предприятий, производительность растет, но пока мы считаем, что этого недостаточно", - отметил министр.

По его мнению, "сама модернизация, которую надо отличать от инноваций, должна идти более широко в нашей экономике, это обновление оборудования, строительство новых предприятий. (. . .) Даже "АвтоВАЗ" в части перехода на Renault - это тоже модернизация".

Также, говоря об инновациях, он упомянул создание Михаилом Прохоровым ё-мобиля. "Сейчас он должен строить завод по производству таких автомобилей, потом такие автомобили должны иметь станции сервисного обслуживания. Внедрение такой инновации потребует около 5 и больше лет, даже в том виде, когда она сформулирована, воплощена в новом продукте", - сказал он.

О налогах и эффективности

Основные ставки налогов в будущем повышать не стоит, считает Алексей Кудрин. При этом министр отметил, что пока у РФ была возможность увеличивать налоговую нагрузку в связи с ее небольшой величиной. "У нас налоговая нагрузка одна из самых низких в Европе, если убрать добычу нефти и газа, то уровень один из самых низких, и даже с учетом повышения страховых взносов он остается одним из самых низких в Европе", - отметил он.

"Даже на этом уровне (с учетом повышения страховых взносов) мы остаемся конкурентоспособными, мы не существенно ухудшаем свое положение в отношении других стран, бизнеса других стран", - сказал министр. По его словам, "бизнес других стран находится в условиях еще большей налоговой нагрузки". Однако он все-таки считает, что в будущем повышать основные налоги в РФ не стоит.

"В Минфине есть целый ряд предложений, как можно было бы уменьшить повышение налогов или в будущем его избежать, это требует мер, связанных с повышением пенсионного возраста, но не все готовы к этому", - отметил А.Кудрин.

"У нас пока решения по повышению пенсионного возраста не принималось, есть и другие меры оптимизации бюджетных расходов", - сказал он. По словам министра, основные резервы для бюджета нужно видеть "не в повышении налогов, не в сокращении расходов, а в использовании тех же объемов ресурсов, но с большей эффективностью".

А.Кудрин напомнил, что Минфин разработал программу повышения эффективности бюджетных расходов. "Мы собираемся выполнять все те же государственные услуги меньшим числом чиновников, чье количество сократится на 20%", - сказал он. Кроме того, проводится работа по анализу цен на отдельные товары. "Мы выявляем посредников, которые присваивают средства, ничего не вкладывая в этот товар, и выясняется, что стоимость оборудования, покупаемого для государственных нужд, могла бы быть на 20-30-50% ниже", - сказал он.

Повышение эффективности, по его словам, связано также с тем, что необходимо определиться, что "вообще государство должно делать, должно ли оно подменять частный бизнес". "Мы очень много в период кризиса вкладывали в частные предприятия. Поддержка "АвтоВАЗа", крупных компаний в области оборонного комплекса - пример того, что государство вкладывало в частный бизнес или в полугосударственные компании", - напомнил А.Кудрин.

"Мы должны в меньшей степени этим заниматься, в большей степени это должны делать рынок, частные инвестиции, тогда у нас будет меньше расходов", - считает он.

О фондах

Накопление нефтегазовых доходов бюджета РФ в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) может вновь начаться через 2-3 года, считает министр финансов. "Уже через 2-3 года, в зависимости от цены и конъюнктуры, нам придется их накапливать, и это правильно", - сказал он. "Ближайшие три года мы их практически не будем откладывать (. . .). Мы все-таки их направим на уменьшение дефицита. Мы просто будем меньше заимствовать, меньше тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния", - пояснил министр.

Он также отметил, что риски высокой зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли сохраняются. "Почти пятая часть связана с нефтью и газом, и третья часть всех наших инвестиций в новое производство - тоже в нефть и газ", - отметил он.

Однако, по словам министра, в бюджетной политике удалось научиться управлять большими скачками цен на нефть. "В сфере бюджетной политики в сфере влияния этих прыжков цен на нефть и падений мы все-таки сумели приноровиться и минимизировать последствия для России, для финансовой системы и для граждан, эти скачки", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что в 2008 году максимальная цена на нефть была $140 за баррель, а минимальная, которая была зафиксирована уже через полгода, $32 за баррель.

Зависимость от цен на нефть - "это важный, пока не преодоленный, к сожалению, недостаток нашей экономики", - сказал он, отметив, что это влияет и на финансовую сферу, сохранение высоких цен и инфляции.

Говоря о прогнозе цен на нефть, он отметил, что все эксперты и правительства стран "сошлись во мнении, что мы не можем прогнозировать надежно цены на нефть". "Когда говорят, что она будет выше $100 или опустится до $60, и тот и другой сценарий не являются надежными", - сказал министр. Он отметил, что Минфин при составлении бюджета ориентируется на умеренный прогноз цен на нефть. "Хотя сами цифры прогноза могут учитывать и $75, и $80, как мы сейчас поставили, но бюджет должен уметь исполняться при $60", - отметил он.

В текущем году расходы бюджета РФ не будут исполнены на 188 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что право их расходовать не перейдет на следующий год. "Право их расходовать перейдет только по двум позициям - по Инвестиционному фонду, где мы создаем инфраструктуру под крупные проекты, программы частного бизнеса, и по Дорожному фонду", - пояснил А.Кудрин.

Все остальные ресурсы, по его словам, как неиспользованные своевременно останутся на счетах правительства РФ. "А в следующем году на эту сумму нужно будет меньше заимствовать, и на эту сумму мы будем меньше мешать частному бизнесу в частных инвестициях", - отметил он.

Министр напомнил также, что в 2011 году РФ планирует занять около $7 млрд, если цены на нефть будут $75 за баррель. Если же они будут выше, то объем заимствований будет меньше, отметил он.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });