Проверили и ужаснулись
Масштаб финансовых нарушений за последние три года только по московскому транспортному комплексу оценивается Счетной палатой РФ более чем в 230 млрд рублей. Количество нарушений столь велико, что СП вынуждена продлить проверку и подключить к ней правоохранительные органы
Москва. 28 декабря. FINMARKET.RU - Первые данные, полученные в ходе проверок Счетной палатой РФ эффективности расходования бюджетных средств московскими властями за последние три года, оказались весьма удручающими.
Объем нарушений в финансовой сфере по транспортному комплексу Москвы в 2008-2010 годах составил, по предварительным данным, 232 млрд рублей, сообщил аудитор Счетной палаты (СП) РФ Сергей Рябухин на пресс-конференции во вторник, посвященной предварительным итогам проверки целевого и эффективного использования средств, направленных на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы.
По его словам, в целом за три года на данные цели было направлено порядка 500 млрд рублей бюджетных средств. Таким образом, в настоящее время обнаружены нарушения и недостатки при использовании порядка половины этих средств.
С.Рябухин при этом подчеркнул, что пока ведется работа над квалификацией этих нарушений.
Проверка, как сообщил аудитор, проводится в шести департаментах и двух управлениях правительства Москвы, на трех предприятиях - ГУП "Мосгортранс", ГУП "Московский метрополитен", ОАО "Мосметрострой". Помимо этого, Счетная палата анализирует информацию, предоставленную по запросам из шести федеральных и городских органов власти.
Как отметил С.Рябухин, окончательные итоги проверки будут подготовлены к 28 января, однако коллегия Счетной палаты на заседании во вторник предоставила возможность до 4 февраля подготовить и представить вместе с отчетом по результатам проверки аналитическую записку, к подготовке которой были подключены два ведущих института в транспортной сфере.
Глава СП РФ Сергей Степашин сообщил "Интерфаксу" во вторник, что ведомство планирует продлить проверки Московского метро, Мосгортранса, Мосэнерго и финансирование строительства дорог. "Положение сложное. Мы увидели такое количество финансовых нарушений, что вынуждены продлить проверки", - сказал С.Степашин.
Он отметил, что "надо привлекать уже и правоохранительные органы". "Первые итоговые материалы проверок будут передаваться в соответствующие структуры", - отметил глава Счетной палаты.
В настоящее время Счетная палата проводит квалификацию и оценку выявленных нарушений и недостатков. Так, по словам С.Рябухина, по системе госзакупок "есть риски и признаки нарушений законодательства в объеме приблизительно 122 млрд рублей". Аудитор отметил, что это самая большая цифра, которая подлежит квалификации. Кроме того, в объеме свыше 85 млрд рублей выявлены нарушения в порядке предоставления бюджетных инвестиций.
Случаев несоблюдения принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств выявлено на сумму более 15 млрд рублей, нецелевого использования бюджетных средств и других должностных злоупотреблений - на сумму 6,9 млрд рублей. Объем и классификация этих нарушений в настоящее время уточняются.
При этом, по словам аудитора, порядка 2,4 млрд рублей были израсходованы с несоблюдением принципа разграничения расходов между бюджетами субъекта и федеральным бюджетом.
По его словам СП РФ планирует направить в Генеральную прокуратуру предварительные результаты проверки Московского метрополитена, "Мосгортранса" и "Мосэнерго" 30 декабря.
"30 декабря все департаменты правительства Москвы ознакомятся с актами проверки, и, если с их стороны не будет возражений (по содержанию материалов), мы направим эти материалы в Генпрокуратуру", - сказал С.Рябухин.
В свою очередь глава Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских отметил, что цель проверки - наработать материалы, на основе которых руководство города и федеральные органы власти будут принимать управленческие решения.
Говоря о выявленных финансовых нарушениях, В.Двуреченских подчеркнул, что данные нарушения выявлены по всему транспортному комплексу, который включает в себя метрополитен, наземный транспорт, улично-дорожную сеть, переходы, светофоры, регулирование дорожных ситуаций, парковки и гаражи.
В.Двуреченских подчеркнул, что потребуется принятие ряда управленческих решений. Так, по его словам, известно, что 33 объекта улично-дорожной сети, на которые направлены средства Москвы в объеме около 700 млн рублей, находятся вне города. "Таких объектов много, по которым не принято решение, на чьем балансе они должны находиться - Московской области, центрального правительства или правительства Москвы", - сказал он. Помимо этого, из городского бюджета финансируются федеральные льготники, компенсации по которым Москве не предоставляются, отметил В.Двуреченских.
По словам С.Рябухина, проверки такого уровня в Москве не проводились. "В таком глобальном варианте проверка беспрецедентная", - отметил он, пояснив, что такие проверки не распространялись на Москву, так как она является донором и не получает значительных средств по федерально-целевым программам.
В свою очередь В.Двуреченских отметил, что КСП проводила шесть контрольных мероприятий в транспортном комплексе Москвы, однако полномочий палаты было недостаточно, чтобы выявить нарушения, которые показала нынешняя проверка. "Мы не имеем права проверять финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, даже если они на 100% принадлежат городу", - сказал он. "ФГУП "Метрополитен" - классический пример, палата все 17 лет своего существования не может его проверить", - сказал глава КСП. Он отметил, что в следующем году может быть принят закон о деятельности контрольно-счетных органов, в соответствии с которым региональные палаты могут получить часть полномочий, которые имеет Счетная палата РФ.
Генеральная прокуратура России ранее сообщила, что в ходе проверки выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя столичной подземки.
"Генеральная прокуратура РФ направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
М.Гриднева сообщила, что в ходе проверки "установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и об их личной заинтересованности".
Так, отмечает Генпрокуратура, Д.Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения".
Как сообщал в ноябре Сергей Степашин, проверка расходования средств на дорожное строительство в Москве должна завершиться в марте.
При этом проверяющие собираются перетрясти все финансовые потоки столицы. Счетная палата РФ проверит и деятельности Банка Москвы в рамках комплексной проверки, проводимой ведомством в российской столице, сообщал ранее Сергей Степашин.
"Банк Москвы финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - отмечал он. По его словам, основные итоги проверки будут подведены уже в декабре. При этом С.Степашин не исключал, что проверка Банка Москвы будет продлена на январь будущего года.
Помимо Счетной палаты деятельностью некоторых "неустановленных" сотрудников банка заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе стало известно, что ГУВД столицы возбудило уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы. По сведениям СМИ, интерес вызвала сделка по выдаче в 2009 году кредита на 13 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. В банке утверждают, что никаких нарушений не было.
/Финмаркет/