Поддержать небольших
Правительство отмечает важность малого и среднего предпринимательства в экономике страны. Премьер-министр Владимир Путин обещает дальнейшую поддержку этому сектору - в виде денег, "упрощенки", расширения сферы деятельности патентов и борьбы с коррупцией
Ново-Огарево. 24 декабря. FINMARKET.RU - Малый и средний бизнес являются важной частью экономики страны. "Сейчас в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 млн человек. Из них более 4 млн человек - индивидуальные предприниматели. Это уже немало, но мы планируем, что через 10 лет в этом секторе будет занято не менее половины, а может быть больше трудоспособного населения страны, и это возможно", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Премьер также отметил, что "даже кризис не привел к спаду предпринимательской активности в стране, наоборот, число субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года выросло почти на 600 тысяч". По его словам, только при вузах и научных центрах создано почти 700 малых внедренческих и высокотехнологичных компаний.
"Мы хорошо понимаем огромное экономическое и социальное значение малого и среднего бизнеса для России. Будем оказывать им необходимое содействие", - сказал он.
В.Путин отметил, что по этой причине было сдвинуто на год вступление в силу решения о повышении страховых взносов, в результате чего в 2010 году рост пенсий был профинансирован не за счет увеличения страховых выплат в Пенсионный фонд, а за счет средств федерального бюджета.
Поэтому на встрече с представителями малого и среднего предпринимательства в пятницу он пообещал дополнительную поддержку.
Экономия в 170 млрд рублей
Правительство уже старается поддержать малый и средний бизнес, введя льготы по страховым взносам. "Было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Эта мера позволит оставить в экономике 170 млрд рублей", - сказал В.Путин.
Он напомнил, что было принято решение на восемь процентных пунктов уменьшить страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд - с 26% до 18%. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет. По словам В.Путина, в результате этой льготы фискальная система недополучит 170 млрд рублей, а именно 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд рублей в 2012 году.
В то же время присутствующий на встрече президент общественной организации "Опора России" Сергей Борисов заявил, что этой льготой смогут воспользоваться лишь 5-7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения. Премьер-министр озвучил другую оценку. По его словам, по правительственным расчетам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). "По сути, только три направления бизнеса, на которые будет распространяться повышение страховых взносов. Получается 56% - это чуть более половины, все остальное должно быть исключено (от повышения страховых взносов)", - сказал премьер-министр.
Поддержка ВЭБа
Внешэкономбанк (ВЭБ) к 2015 году увеличит объем поддержки малого и среднего бизнеса в два с половиной раза, сообщил Владимир Путин. "Мы и дальше будем стимулировать наши банки, работать с небольшими и средними компаниями, фермерскими хозяйствами, в том числе используя возможности ВЭБа. К 2015 году Внешэкономбанк увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в два с половиной раза - до 250 млрд рублей", - сказал он.
В.Путин напомнил, что по сравнению с концом 2009 года объем кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 трлн рублей и составил 3 трлн 250 млрд рублей.
"Есть еще одно крупное направление, по которому мы окажем содействие малому и среднему бизнесу - это доступ к новым заказам, кредитным ресурсам", - сказал премьер. Он добавил, что также будет расширяться работа региональных гарантийных фондов.
Расширение "упрощенки"
Правительство рассмотрит вопрос о возможном повышении пороговой планки для упрощенной системы налогообложения до 100 млн рублей с нынешних 60 млн рублей, обещал Владимир Путин. "Знаю, что есть предложение пойти дальше и с учетом изменившихся обстоятельств еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на "упрощенку". Например, до 100 млн рублей. Наши ведомства посмотрят, в какие сроки и до какой планки это возможно сделать", - сказал он.
В.Путин напомнил, что недавно планка дохода для перехода на упрощенную систему налогообложения была поднята в два раза - с 30 млн до 60 млн рублей. По его словам, сейчас такую систему используют почти 2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей.
Премьер также напомнил, что от налога на прибыль будут освобождены организации, работающие в сфере образования и здравоохранения. По его словам, эта норма коснется как некоммерческих, так и коммерческих структур.
Дорогу патентам
В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены изменения, расширяющие сферу применения патента для малого бизнеса, заявил премьер-министр. "Следующий наш шаг - это кардинальное расширение сферы применения патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчетности. В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения", - сказал он.
По словам В.Путина, упростится порядок расчета стоимости и использования патента. "Заявление на получение патента можно будет направлять по почте или через Интернет, и в течение пяти дней налоговый орган обязан принять решение о его выдаче", - сказал премьер-министр.
В.Путин обратил внимание, что почти весь доход от продажи патентов - 90% - пойдет в муниципальные бюджеты. "Рассчитываем, что эта мера станет серьезным стимулом для местного самоуправления развивать и поддерживать малый бизнес", - подчеркнул он.
"Запредельная" коррупция
Но несмотря на моральную и материальную поддержку малого бизнеса со стороны правительства, живется ему не очень-то хорошо. В том числе из-за коррумпированных чиновников. Но и с ними премьер грозится разобраться.
В.Путин отметил, что ежегодно организация "ОПОРА России" проводит исследование о состоянии делового климата в стране, и в том числе спрашивает предпринимателей о так называемых "неформальных платежах". "Представлена нашими коллегами невеселая статистика. Она, правда, улучшается, и так вроде улучшения серьезные, но объем беды пока, конечно, большой", - сказал он.
По оценкам организации, добавил премьер, такая нагрузка снизилась с десяти до пяти процентов с 2006 года, но "эти пять процентов - это 1 триллион рублей". "Эта цифра, конечно, запредельная. Будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим "чистить законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений", - сказал глава правительства.
"Нам крайне важно избавить бизнес от разорительной административной и коррупционной нагрузки", - сказал премьер.
Глава правительства напомнил, что была проведена инвентаризация системы госнадзора и контроля, в результате чего были убраны избыточные и нелогичные нормы в сфере образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства. Теперь, по его словам, принципиально иные требования предъявляются к законности и обоснованности контрольных мероприятий.
"Все проверки поставлены под контроль органов прокуратуры. В результате число проверок только в текущем году сократилось на треть. Правда, в других секторах жалуются, что контролирующие организации малого и среднего бизнеса передвинулись на другие площадки. Будем тем не менее работать последовательно по каждому вектору", - сказал он.
Касаясь товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, В.Путин напомнил, что этот перечень более чем вдвое сокращается. "Что касается лицензий, то большинство из них будет отменено, а остальные станут бессрочными. И не нужно будет с периодичностью в несколько лет собираться одни и те же бумажки, чисто формальные, как правило, но весьма "дорогие", - сказал премьер.
Он подчеркнул: "Мы будем внимательно отслеживать, как идет работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти".
/Финмаркет/