Власти вступятся за туристов
Российское правительство предлагает увеличить фингарантии для туроператоров и обсуждает возможность введения обязательного страхования туристов в следующем году. Эти изменения направлены на повышение защищенности туристов, отбывающих на отдых за рубеж
Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - Конец 2010 года преподнес сразу несколько неприятных сюрпризов российской туристической отрасли. В середине ноября один из крупнейших туроператоров страны - "Капитал тур" - приостановил свою деятельность, при том что на тот момент им было продано более 8 тыс. путевок в различные страны до начала февраля включительно. Позднее, в начале декабря, на курорте Шарм-эль-Шейх в Египте несколько российских туристов пострадали от нападений акул. Отдых становится небезопасным для здоровья и кошельков россиян. Для того, чтобы защитить туристов от разного рода непредвиденных ситуаций, правительство готовит поправки в закон о туристической деятельности.
Как сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов на пресс-конференции в пятницу, правительство внесет в Госдуму поправки об увеличении максимальной величины фингарантий для туроператоров.
По его словам, после Нового года правительство планирует внести в Госдуму проект поправок в основной отраслевой закон "Об основах туристской деятельности в РФ", предусматривающих усиление ответственности туроператоров и повышение правовой защиты населения. Ожидается, что документ будет принят в первой половине 2011 года в трех чтениях.
Как подчеркнул А.Крылов, "объем финансовых гарантий будет привязан к обороту туристической компании, а максимальная величина таких гарантий будет увеличена со 100 млн рублей до 1,5 млрд рублей".
Вице-президент АТОР отметил, что важной составляющей пакета поправок являются также формирование саморегулируемой организации и создание компенсационных фондов, из которых могут быть осуществлены выплаты за неблагонадежных участников рынка. В рамках создания саморегулируемой организации планируется предусмотреть возможность участия в ней не только представителей туристической отрасли, но и страховых компаний. Для них предполагается предусмотреть квоту в размере не менее 10%.
В готовящемся пакете правительственных поправок рассматривается пункт о понижении лимита фингарантий для туроператоров, занимающихся въездным туризмом. Для компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, лимит будет составлять 10 млн рублей.
При этом туристические агентства планируется законодательно закрепить за туроператорами, чтобы не было такой ситуации, когда никто не несет ответственности перед клиентами.
В ходе подготовки поправок учитывалось мнение всех участников рынка, в том числе Российского союза туриндустрии, Всероссийского союза страховщиков, Ассоциации туроператоров России, Общественной палаты, Ростуризма. А.Крылов подчеркнул, что все изменения в законодательство направлены на повышение защищенности российских туристов, направляющихся на отдых за рубеж.
В свою очередь глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим заявил журналистам, что лимит ответственности туроператора за исполнением своих обязательств перед выезжающими за рубеж должен устанавливаться с учетом объема проданных путевок и привлеченных средств.
С его точки зрения, подход, при котором обсуждается та или иная цифра лимита ответственности туроператора без учета объемов его деятельности, неправомерен. "Законодатель должен исходить из того, какими средствами он может обеспечить права выезжающих за рубеж россиян. Возможно, целесообразно установить подход резервирования в виде страхового лимита суммы трехмесячной выручки за проданные полисы. Тогда лимит подсчитывается просто. Если туроператор продал 300 тыс. полисов по средней стоимости 10 тыс. рублей, ему потребуется лимит в 300 млн рублей", - сказал А.Кигим.
Он добавил, что в настоящее время специалисты предлагают законодателям учесть сезонность характера деятельности туроператоров. Таким образом, считают страховщики, полисы страхования ответственности туроператоров могут выписываться на трехмесячной основе с разными лимитами на пиковые периоды продаж и периоды "застоя".
Анализ темы натолкнул специалистов на целый ряд дополнительных вопросов, отметил А.Кигим. "Возникает вопрос, каким образом иностранный туроператор может на территории РФ продать туров на десятки и сотни миллионов долларов, которые потом исчезают в неизвестном направлении. Неясно, на какие счета эти средства от реализации полисов зачислялись", - сказал он. Глава ВСС считает, что наведение порядка в этой сфере потребует активного участия представителей Росфинмониторинга и Банка России.
Напомним, что 17 ноября компания "Капитал тур" объявила о приостановке своей деятельности, предоставив туристам обращаться с заявлениями о компенсации по нереализованным турам в страховую компанию "Инногарант", которая предоставила туроператору гарантии финансовой ответственности на сумму 190 млн рублей. Сроки окончания паузы в работе туроператора неоднократно переносились, и теперь "Капитал тур" не планирует отправлять туристов вплоть до 30 января 2011 года. При этом в Российском союзе туриндустрии сомневаются, что компании хватит собственных финансовых гарантий для возмещения ущерба туристам, а глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко не исключает уголовного преследования руководства туроператора.
Кроме того, А.Крылов сообщил, что представители правительства РФ, туроператоры и страховщики обсуждают возможность внесения поправок в закон о туристской деятельности в РФ, которые будут предусматривать обязательное страхование медицинских расходов выезжающих за рубеж.
В настоящее время полис о страховании туристы приобретают вместе с туром для поездки за рубеж или внутри страны в добровольном порядке.
Вице-президент АТОР также сообщил, что в закон могут быть включены изменения, связанные с определением минимального стандарта страховой услуги для туристов, который должен обеспечить туроператор.
/Финмаркет/