Страхи тормозят долги компаний
Европейские компании стремительно сокращают объем долгов на фоне рекордного за семь лет роста прибыли. Компании региона не спешат занимать, пока не появится уверенность в скором восстановлении экономики
Франкфурт-на-Майне. 29 ноября. FINMARKET.RU - По мере того, как европейские правительства ищут всевозможные пути для выхода из долгового кризиса, компании региона напротив стремительно сокращают объем долгов на фоне рекордного за семь лет роста прибыли, сообщает агентство Bloomberg.
Прибыль растет рекордными темпами
В прошлом квартале доля обязательств европейских компаний из индекса Stoxx Europe 600 по отношению к их прибыли упала на 22%, что стало наибольшим с 2003 года сокращением показателя.
По прогнозам свыше 10 тыс. аналитиков, опрошенных Bloomberg, ежегодные темпы роста прибыли европейских компаний в 2010 и в 2011 гг. составят 46% - максимум за минувшие семь лет. В этом году прибыль компаний Европы, как ожидается, увеличится на 78%, а в следующем году вырастет еще на 14%, тогда как прибыль компаний S&P 500 в 2011 году вырастет на 13%.
В результате соотношение цены акций компаний Stoxx Europe 600 к их прогнозируемой прибыли в расчете на акцию опустится до исторического минимума, если не учитывать три месяца после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
Рыночная стоимость компаний из индекса Stoxx 600 в 10,4 раза превышает прогнозируемую на 2011 год прибыль, тогда как аналогичный показатель для компаний S&P 500 составляет 12,3 раза.
С минимума марта 2009 года S&P 500 поднялся на 76%. Stoxx 600 вырос на 5%, в результате чего с марта 2009 года индекс прибавил уже 69%.
Опасения остаются
В то же время, как отмечает Bloomberg, повышение индикатора могло бы быть еще более заметным, если бы не опасения относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны, из-за которых греческий индекс ASE в этом году обвалился на 34% - худший результат среди всех 24 развитых рынков, а испанский IBEX и ирландский ISEQ снизились на 21% и 9,6% соответственно.
При этом Европейская комиссия полагает, что темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2011 году на фоне реализации мер, направленных на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары.
ВВП 16 стран еврозоны вырастет в 2011 году на 1,5% после увеличения на 1,7% в текущем году. Рост германской экономики в уходящем году может достигнуть 3,7%, тогда как ВВП Ирландии, Греции и Испании продолжат сокращаться.
Кроме того, объем долговых обязательств европейских стран, как ожидается, продолжит расти в среднесрочной перспективе.
По оценкам Международного валютного фонда, в этом году суммарный объем долгов стран ЕС достиг 77,5% ВВП против 58,5% в 2007 году, а к 2012 году показатель увеличится до 82%.
Львиная доля антикризисных трат многих правительств пришлась на поддержание банковского сектора: так, Великобритания потратила 65 млрд фунтов ($101 млрд) на спасение Royal Bank of Scotland и Lloyds Group, Бельгия выделила на эти цели 21 млрд евро, а Ирландия, ранее поддержавшая финкомпании вливаниями в размере 33 млрд евро, в воскресенье была вынуждена инвестировать в стабильность финсектора еще 35 млрд евро.
В то же время, по данным Bloomberg, соотношение долга европейских банков из подындекса Stoxx 600 Banks к размеру акционерного капитала по итогам прошлой недели упало до 6,9 к 1 против 16 к 1 на конец сентября 2007 года.
Нужно больше уверенности
По мнению главы исследовательского отдела BNP Paribas Fortis Global Markets Филипа Гийзельса, руководство европейских компаний не пойдет на увеличение расходов и объемов заимствований до тех пор, пока не будет уверено в скором восстановлении экономики. Риски, связанные с ростом дефицитов госбюджетов, негативно влияют на желания компаний поглощать конкурентов, расширять производство и увеличивать размеры дивидендных выплат.
"Рост долгового бремени - далеко не на первом месте в списке возможных действий, - отметил Ф.Гийзельс. - По мере того, как гособлигации начинают казаться все более рискованным активом, будет повышаться стоимость заимствования средств на рынках для государств, что в свою очередь в конечном итоге приведет к повышению доходности корпоративных облигаций".
В настоящее время корпоративные облигации считаются куда надежнее в сравнении с госбумагами, согласно рассчитанному Markit Group Ltd. индексу, отслеживающему стоимость страхования от дефолта бумаг 125 европейских компаний. Кредитные дефолтные свопы на корпоративные облигации 125 компаний индекса стоят в среднем на рекордные 76 базисных пунктов дешевле, чем госбумаги европейских стран.
По данным UBS, в этом году чистый выкуп акций европейскими компаниями достиг $90 млрд против чистой продажи новых акций на $140 млрд в 2009 году. В период с 2005 по 2007 год европейские чистый выкуп собственных акций европейскими компаниями достигал в среднем $360 млрд в год.
Аналитики Bloomberg подсчитали, что в уходящем году в Европе было объявлено поглощений на $433 млрд. Для сравнения: в докризисном 2007 году показатель составил $1,51 трлн.
"Если бы компании смотрели только на ту отрасль, в которой они работают, они бы уже начали реинвестировать средства в бизнес, начали бы нанимать рабочих, активизировали бы деятельность в сфере M&A, - полагает глава отдела инвестиционной стратегии Aegon Бил Диннинг. - Вместо этого, все, что компании слышат, - это заявления Федрезерва и всех прочих о том, как плохо все кончится, если они перестанут делать те необычайные вещи, которые они делают сейчас. Если я смотрю на мир вверх ногами, я прихожу к совершенно иному заключению".
/Финмаркет/