Плохие банкиры станут уголовниками?
Угроза уголовного наказания для банкиров за вывод активов должна быть реальной, считает глава ЦБ Сергей Игнатьев
Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Центробанк готов отнестись к недобросовестным топ-менеджерам кредитных организаций с особой жесткостью. Глава ЦБ Сергей Игнатьев полагает, что только реальная угроза уголовного наказания для банкиров может остановить возможный вывод активов собственниками и высшим менеджментом банка.
"Пожелание, чтобы угроза уголовного наказания стала реальной", - заявил С.Игнатьев, выступая на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам в четверг. "Если собственник или высший менеджмент банка решили вывести деньги из банка, попросту украсть деньги, они это сделают, и ни один надзорный орган не может этому препятствовать", - сказал он. Глава ЦБ РФ привел пример, когда все деньги из банка были обменяны на векселя в течение одной ночи.
Кроме того, в четверг в очередной раз прозвучало заявление о необходимости предоставления регулятору права мотивированного суждения.
"Я буду просить Госдуму предоставить право КБН (комитет по банковскому надзору) выносить мотивированное суждения относительно связанности тех или иных направлений бизнеса", - сказал С.Игнатьев. Он подчеркнул, что возможность выносить мотивированное суждение - главный способ борьбы с банками, которые излишне кредитуют связанные стороны. В частности, такие проблемы, по словам главы Банка России, были у Инвестиционного банка "КИТ Финанс", Связь-банка, банка "ВЕФК", Международного промышленного банка.
Ранее представители руководства Банка России уже неоднократно заявляли, что ЦБ считает необходимым законодательно закрепить статус мотивированного суждения как основы содержательного надзора за деятельностью банков.
"Я думаю, что мотивированное суждение специалистов как основа содержательного надзора обязательно будет закреплено законодательно, а не только в нормативных актах ЦБ. Но для этого, видимо, потребуется определенное время", - сказал ранее первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.
Соответствующие изменения, предусматривающие возможность принятия органом банковского надзора решений на базе мотивированного суждения, должны быть внесены в законы "О ЦБ РФ" и "О банках и банковской деятельности".
Как заявил Г.Меликьян, бороться нужно не с профессиональным суждением, а с произволом, связанным с его применением. "А для этого нужно сформулировать базовые принципы, на основе которых мы делаем тот или иной мотивированный вывод", - подчеркнул первый зампред ЦБ.
"Попытка выбросить все это (мотивированное суждение) из системы надзора означает убить надзор", - заявил Г.Меликьян, отметив, что в мировой практике все опираются на какие-то количественные показатели, но в конечном итоге выносится оценка.
Он подчеркнул, что нужно дать более развернутые и конкретные формулировки мотивированному суждению, поскольку это понятие сейчас присутствует в нормативной базе косвенно. По словам Г.Меликьяна, большая часть банковского сообщества поддерживает идею перехода от формального надзора к содержательному. "Но при этом высказываются справедливые соображения о том, что это требует от инспекторов и всех, кто занят надзором, высокого профессионализма и, если мягко говорить, - объективности", - добавил первый зампред ЦБ РФ.
Между тем, начальник Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ РФ Константин Шор в четверг заявил, что управление держит под особым контролем 30 банков. "Ежедневно мы мониторим 66 банков, 30 из них находятся в состоянии особого контроля, там риски высокие, они разные", - сказал он.
С.Игнатьев, в свою очередь, добавил: "Всегда есть какое-то количество банков, которое находится на контроле, есть и банки на особом контроле. В абсолютном большинстве случаев эти проблемы они решают. В некоторых не решают, поэтому следует отзыв лицензии".
Отметим, что в целом с начала текущего года ЦБ оставил без лицензий 18 банков. Примечательно, что к концу ноября прошлого года банков-лишенцев было вдвое больше - 40.
/Финмаркет/