Минфин ищет новые копилки
Россия должна перестать опираться на нефть и заняться наконец структурными реформами, снизить долю государства в бизнесе, считает министр финансов Алексей Кудрин. При этом глава Минфина предлагает доходы от приватизации складывать в спецфонд и "жить на проценты"
Москва. 24 ноября. Росинвестпроект - Россия пока не разрешила ключевые дисбалансы экономики: страна попала в еще большую зависимость от цен на нефть. Но многие факторы уже не работают, указывает министр финансов РФ Алексей Кудрин и призывает серьезно изменить структуру экономики и уменьшить ненефтегазовый дефицит бюджета почти в 3 раза. При этом государству нужно активнее снижать свою долю участия в бизнесе.
Но привычка - вторая натура. Осторожный глава Минфина предложил не разбазаривать доходы от приватизации, а использовать в качестве "заначки", чтобы можно было жить на проценты.
Избавляться от нефтяной зависимости
России еще предстоит разрешить ключевые дисбалансы в экономике, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на финансовой конференции, организованной газетой "Ведомости".
Он подчеркнул, что в настоящее время самая главная опасность для России - "успокоиться после того, как мы имели такой большой дефицит и смогли смягчить кризис, и привыкнуть к новому уровню зависимости от нефти, и ждать, что рост будет осуществляться, когда мы сохраняем такую большую зависимость".
А.Кудрин отметил, что сейчас Россия "находится в ситуации, когда не решены ключевые диспропорции, зависимость от нефти усилилась - доходы и расходы бюджетной системы обеспечиваются за счет нефти больше, чем когда-либо". По словам А.Кудрина, эта зависимость связана как с текущими высокими ценами на нефть, так и с беспрецедентным расходованием ранее накопленного Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. "Если до кризисного 2008 года мы тратили 6,5-7% нефтегазовых доходов на расходы бюджетной системы, то сейчас 13-14%", - сказал он.
Таким образом, по словам министра, мы еще не разрешили этот дисбаланс, "это очень высокая зависимость, и нам нужно на нее как-то отвечать".
При этом министр подчеркнул, что те факторы роста экономики, которые работали до кризиса, - высокие цены на нефть, приток краткосрочного капитала - не работают сейчас и не будут работать в ближайшие годы. "А мы и не хотели бы на них опираться", - подчеркнул он.
Глава Минфина полагает, что в настоящее время, когда таких высоких цен на нефть, какие были в докризисное время, уже не будет, очень важно правильно выбрать экономическую платформу. По его словам, когда цена на нефть высокая и "деньги легче", их можно свободно распределять. В таких условиях, по его мнению, малое значение имеет экономическая платформа. "Вы находитесь в состоянии управления благосостоянием. ВВП на душу населения растет. В этих условиях легко делать красивые жесты", - добавил он.
При этом Минфин планирует предложить при подготовке проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета на уровне примерно 4-5% ВВП, сообщил Алексей Кудрин.
"Ранее мы считали, что при цене на нефть $50 за баррель мы должны будем иметь не больше чем 3,7% ненефтегазовый дефицит. Сегодня мы имеем его на уровне 13,9%, и нам нужно снова опуститься до уровня 4-5%", - сказал он.
По словам министра, это означает, что необходим переходный период, и в результате него "мы должны вернуться к определенному уровню ненефтегазового дефицита бюджета". "Я думаю, что к весне мы на новый бюджетный цикл 2012-2014 годов представим такие предложения", - сказал он, подчеркнув, что считает это фактором устойчивости российской экономики.
А.Кудрин отметил, что дефицит бюджета в 2010 году прогнозируется на уровне 4,6% ВВП, а к 2015 году он должен быть сведен к нулевому показателю. По словам А.Кудрина, перед Россией стоит план бюджетной консолидации. Министр отметил, что это можно делать за счет снижения расходов или повышения налогов, или же дождаться роста цен на нефть. Также, по его словам, есть и четвертый путь: напечатать деньги, но сохранить социальные обязательства. Таким образом, через высокую инфляцию население все равно заплатит этот "инфляционный налог".
"Я за жесткий бюджет, фискальный баланс, неповышение налогов, снижение инфляции и ставок", - подчеркнул он.
Продать и жить на проценты
Помимо структурной перестройки экономики перед Россией стоит задача снижения доли участия государства в бизнесе, в том числе и через приватизацию.
"Мы должны понять вызовы ближайшего времени и то, что нам нужно существенно уменьшить долю государства в бизнесе", - заявил Алексей Кудрин.
При этом запасливый министр финансов предложил доходы от приватизации вложить в специализированный фонд, а на проценты от использования этих средств финансировать постоянные обязательства бюджета РФ, или же их вкладывать, накапливать и "жить на проценты".
А.Кудрин подчеркнул, что доход от приватизации носит временный характер, его нельзя постоянно получать и использовать.
"Приватизация - это доход временный. Он приравнивается в бюджетной классификации к заимствованиям, только не требует в дальнейшем обслуживания", - отметил он, подчеркнув, что нельзя за счет этого источника постоянно финансировать обязательства.
Флагманом в процессе приватизации станет правительство РФ, которое планирует через три года продать контрольные пакеты в большинстве крупнейших компаний, которые входят сейчас в план приватизации. "В зависимости от того, как пройдут эти три года, пойдем дальше", - сказал министр.
Ранее правительство РФ одобрило программу приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. План подразумевает приватизацию десятка крупных компаний. Ожидаемый доход от приватизации за этот период составляет около 1 трлн рублей, а за пятилетний период будут приватизированы госпакеты на общую сумму 1,8 трлн рублей. Часть этих средств пойдет самим компаниям.
А.Кудрин напомнил, что пока решено сохранить долю государства в размере 50% плюс одна акция в основных активах. "Это первый шаг", - отметил он. После, по прошествии трех лет, правительство может совершить второй шаг. Как отметил А.Кудрин, данный период потребуется для того, чтобы лучше понимать конъюнктуру и более четко подготовить продажу следующих пакетов.
"Мы считаем, что лучше подготовим приватизацию. Когда будем продавать контроль, мы на этом еще хотим заработать", - пояснил он. "Поэтому это будет следующий этап, но это возможно - по большинству пакетов мы снизимся на 25% плюс одну акцию", - сообщил А.Кудрин.
При этом Минфин планирует стимулировать выход субъектов РФ из капитала компаний. "Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин", - сказал он.
По словам Кудрина, этот новый посыл - требование от регионов продажи пакетов в компаниях, - "будет присутствовать уже со следующего года". "Многие регионы имеют пакеты очень серьезных предприятий, тем не менее, приходят и обращаются за средствами", - отметил он. По мнению министра, регионы должны сначала "одни активы конвертировать в другие".
/Росинвестпроект/