Как спасти ЖКХ

Инфраструктура ЖКХ требует радикального обновления, в противном случае через 5-7 лет неминуема катастрофа, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Для спасения комплекса нужны срочные меры

Как спасти ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Сыктывкар. 23 ноября. FINMARKET.RU - Российское жилищно-коммунальное хозяйство сильно отстает от потребностей экономики и населения. Причем его состояние настолько плачевно, что через несколько лет может наступить полный коллапс. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, президент РФ Дмитрий Медведев призвал в срочном порядке принять решительные меры.

7 лет до катастрофы

"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Д.Медведев на заседании президиума Госсовета по модернизации ЖКХ.

Глава государства добавил: "Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа".

Д.Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять усилия и радикально интенсифицировать те, которые ранее предпринимались ранее для решения этого вопроса. "Нужно искать деньги на это, самые разные, не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сказал президент РФ.

По словам президента, у органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов. В этой связи он призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. При этом он отметил, что органы госвласти и руководители регионов должны в этом помогать местным властям.

Д.Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на то, что комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков. "Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы могут тогда планировать инвестиции. Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории", - констатировал он.

Скинуться на ЖКХ

На восстановление основных фондов ЖКХ может потребоваться порядка 6 трлн рублей, в связи с чем необходимо привлекать частный бизнес и создавать условия, при которых инвесторы захотят вкладывать свои средства, считает глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

"Известно, что только на доведение их до нормативного состояния требуется более 6 трлн рублей. Таких средств, мы понимаем, что сегодня у государства нет", - сказал В.Басаргин на заседании президиума Госсовета.

Он добавил, что расходы консолидированного бюджета субъектов РФ в прошлом году на ЖКХ составили всего 860 млрд рублей.

"И сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, - это привлечение частных инвестиций, включая средства населения", - сказал глава Минрегионразвития.

Он подчеркнул, что задачей же государства является помимо софинансирования программ создание условий, "при которых частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль".

Но, как считает Виктор Басаргин, "никакие системы финансирования не смогут заработать, если мы в ближайшее время не поднимем управляемость в ЖКХ".

Общая задолженность управляющих компаний за ресурсы, потребляемые в сфере ЖКХ, сопоставима с затратами на подготовку к зиме и составляет в год более 170 млрд рублей, заявил Виктор Басаргин.

"Сегодня 46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний", - сказал глава Минрегиона.

По его словам, при годовом обороте в ЖКХ 3 трлн рублей у многих возникает соблазн "прокрутить" деньги в своих интересах. "Так делают многие управляющие компании. В Архангельске только за восемь месяцев этого года разница между платежами, собранными с населения, и - переданным ресурсоснабжающим компаниям, составила 300 млн рублей", - сказал В.Басаргин.

Капремонт: масштабы бедствия - 40%

При этом остро стоит вопрос ветхого жилья. Как заявил Д.Медведев, в капитальном ремонте нуждается, как минимум, 40% жилых домов.

"Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем, мы с вами понимаем - эта цифра занижена", - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил, что если будет названа реальная цифра, то "масштабы бедствия будут еще больше". "И в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы. Это абсолютная правда", - отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья, а также "по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".

Говоря о износе жилья, Д.Медведев отметил, что эти вопросы влияют и на эксплуатационные расходы и перерасходы коммунальных ресурсов.

"По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов", - сказал президент РФ, подчеркнув, что эта цифра также требует окончательной оценки.

В то же время до сих пор не выработано, по его словам, долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Он добавил, что хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт.

По словам президента РФ, необходимо формировать у собственников чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединять, отметил Д.Медведев, "желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду".

"Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению", - сказал Д.Медведев.

Не обманывать

При этом Дмитрий Медведев, что "люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления". "Поэтому, - как заявил президент, - есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей".

По словам президента, ведение такой базы данных должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. "Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки", - подчеркнул он.

При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что эти системы учета не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей со стороны населения. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону - системы будут созданы, но в результате граждане будут еще большую нагрузку нести. Это неприемлемо!" - сказал он.

Пока же, по словам Д.Медведева, зачастую муниципалитеты и коммунальные организации "не располагают данными о реальных объемах поставленных ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размерах задолженности".

"Как результат - наши граждане получают по несколько счетов. Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, - к сожалению, это в некоторых случаях неизбежно, - так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Это уже наша с вами непосредственная ответственность", - подчеркнул глава государства.

Проблемы старые, решения - новые

Постоянный рост платежей при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг - такова основная проблема ЖКХ, констатирует рабочая группа Госсовета, подготовившая соответствующий доклад.

В докладе, подготовленном экспертами рабочей группы, называются причины бедственного положения жилищно-коммунальной сферы. Среди них - высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.

Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, призванные не допустить дальнейшее отставание отрасли ЖКХ от потребностей экономики и населения.

В частности, предлагается принять федеральный закон "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома" и разработать ФЦП "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2011-2010 годы".

Отдельно эксперты отмечают необходимость "совершенствования тарифного регулирования, позволяющего вводить долгосрочные тарифы в отраслях ЖКХ".

Ряд предложений направлен на совершенствование деятельности управляющих компаний (УК). Предлагается, в частности, установить единую систему требований к деятельности УК и качеству их услуг, повысить их ответственность, вести мониторинг работы управляющих компаний.

Кроме того, эксперты предлагают внедрить рейтинг наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний, определить правила и обязательные требования при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими компаниями.

Рабочая группа Госсовета выступает также за расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госконтроль в жилищно-коммунальной сфере. В частности, предлагается закрепить за ними контроль за УК, в том числе за их финансовым состоянием и соблюдением платежной дисциплины.

В докладе отмечается необходимость своевременного реформирования населения о необходимости проведения капремонтов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в жилом секторе.

Предложение рабочей группы Госсовета - ускорить принятие программ развития систем коммунальной инфраструктуры в регионах и организовать подготовку соответствующих кадров.

Новости по теме

Россиян поставят на счетчик

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });