"Южный поток": миллиарды для Болгарии

"Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение о создании СП для реализации проекта "Южный поток". Доход Болгарии от начала работы газопровода составит 2,5 млрд евро, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

"Южный поток": миллиарды для Болгарии
Copyright "Южный поток"

София. 13 ноября. FINMARKET.RU - Россия сделала еще один шаг на пути реализации амбициозного проекта - газопровода "Южный поток", который будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Российская и болгарская стороны в субботу подписали соглашение о создании совместного предприятия для реализации проекта. Доход Болгарии от начала работы газопровода составит 2,5 млрд евро, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Теперь и Болгария

ОАО "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

С российской стороны документ подписал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а с болгарской стороны - исполнительный директор "Болгарского энергетического холдинга" Мая Христова. Соглашение подписано в присутствии премьер-министра Владимира Путина и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Комментируя подписание документов по "Южному потоку", В.Путин сказал, что "тем самым сделан еще один важный шаг в реализации двусторонней договоренности". Масштабные совместные проекты, в том числе и в энергетике, призваны помочь быстрому восстановлению экономических связей двух стран, уверен он.

Доход Болгарии от начала работы "Южного потока" вырастет в четыре раза, сообщил Владимир Путин. "Материальный выигрыш Болгарии очевиден. Сейчас Болгария получает за транзит газа 600 млн евро, с осуществлением проекта "Южный поток" ее доход составит 2,5 млрд евро", - сказал он.

Совместное предприятие будет создано на паритетной основе. Зарегистрировано СП будет на территории Болгарии. Процедура окончательной регистрации СП будет завершена до конца ноября 2010 года. Совместная компания будет заниматься реализацией предварительной стадии проработки проекта, финансированием, строительством и эксплуатацией болгарской части газопровода.

Как сообщалось, в конце октября в ходе телефонного разговора премьер-министры двух стран договорились до конца 2010 года закрыть все нерешенные вопросы по "Южному потоку", в том числе создать СП, а до 15 ноября утвердить его уставные документы и начать работу над технико-экономическим обоснованием газопровода.

Еще летом Россия и Болгария согласовали и подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. "Дорожная карта" представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию проекта с указанием конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные с реализацией проекта.

С подписанием "дорожной карты" дан старт конкретным мероприятия по реализации "Южного потока", комментировал итог переговоров министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Мощность "Южного потока" составит 63 млрд кубометров газа, для транспортировки которого будут использованы как имеющиеся на территории Болгарии трубопроводы (на 17 млрд кубометров), так и новые, которые предполагается построить. Стоимость болгарского сегмента "Южного потока" составит $835 млн. Строительные работы на этом участке власти страны планируют завершить к 2015 году.

Возможны новые партнеры

Проект "Южный поток", где с "Газпромом" уже сотрудничает итальянская Eni и ведутся переговоры о вхождении французской EDF, может пополниться новыми участниками, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Софии.

"Подчеркну огромное значение газопровода "Южный поток", имеющего общеевропейское измерение. К реализации этого проекта уже подключены ведущие компании таких европейских стран как Италии и Франции, есть предложения и от других наших партнеров в Западной Европе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что новым участником проекта может стать германская BASF/Wintershall. В октябре В.Путин отмечал, что немецкие компании интересуются участием в газотранспортном проекте "Южный поток". "Я знаю, что некоторые крупные европейские компании, которые раньше не входили в этот проект, уже проявляют к нему большой интерес. И если они войдут в этот проект, он станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским. Там уже у нас итальянские фирмы, французские, теперь уже немецкие проявляют интерес", - заявлял российский премьер на встрече с А.Миллером.

В январе 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream AG. Ее учредителями на паритетной основе выступили "Газпром" и итальянский концерн Eni.

"Газпром" и EDF 27 ноября 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EDF в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток".

"Газпром", Eni и EDF 19 июня 2010 года подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG. Меморандумом предусмотрено, что вхождение EDF будет осуществлено до конца 2010 года за счет снижения доли Eni, а доля EDF составит не менее 10%.

Цены на газ ни причем

Владимир Путин заявил, что проект строительства газопровода "Южный поток" не связан с текущими ценами на российский газ. "В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%. Все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников", - сказал В.Путин.

По его словам, он договорился с премьер-министром Болгарии, что вопрос, касающийся цен на газ, "будет в поле нашего зрения, хозяйствующие субъекты будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах".

Глава российского кабинета министров обратил внимание на то, что ни РФ, ни правительство России, а также хозяйствующие субъекты, в том числе "Газпром", "не назначают эти цены (на газ) волюнтаристским административным путем".

"Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах. От этих цен формируется и цена на газ, есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат, и это не цена, которая назначается "Газпромом", которая определяется рынком энергоресурсов в мире и в Европе", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что российско-болгарские партнеры находятся в контакте по этим вопросам, и "им дано поручение обратить на это особое внимание, с тем чтобы фундаментальные интересы обеих сторон были гарантированы".

Между тем, летом, подписывая "дорожную карту" по "Южному потоку", Россия и Болгария одновременно договорились и о преференциальных ценах на газ для Болгарии, сообщал глава Минэнерго Сергей Шматко. В результате цена на топливо для конечного потребителя будет снижена, заметил он. "Нам удалось убедить коллег, что к Болгарии необходимо проявить более гибкий подход. Ведь если бы цена на газ для нашей страны формировалась на прежних условиях, то многие промышленные потребители газа и прежде всего теплоэлектростанции обанкротились. Мы удовлетворены, что цена на газ для Болгарии будет снижена", - заявлял болгарский премьер Бойко Борисов.

Европу предупредили

Реализация положений третьего энергетического пакета ЕС грозит Европе ростром цен на энергоресурсы в результате недоинвестирования в развитее инфраструктуры и попадания в цепочку поставок лишних участников, заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

Третий энергетический пакет Евросоюза по либерализации энергетического рынка вступает в силу с марта 2012 года. Он предусматривает дальнейшее разделение сбытовых и транспортных структур.

По словам В.Путина, принятое ЕС решение "продиктовано благими соображениями, однако последствия реализации таких решений трудно просчитать".

Согласно положениям третьего энергопакета, "компании, которые владели трубопроводным транспортом, не имеют возможности прокачивать газ по этим трубам, а значит туда могут вклиниться малые компании, которые не имеют никакого отношения к добыче энергоресурсов, а это будет дополнительная нагрузка на конечную цену", отметил В.Путин.

Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие. "Будут инфраструктурные ограничения поставок сырья на европейский рынок. Эти предложения нуждаются как минимум в дополнительном серьезном экспертном обсуждении", - резюмировал В.Путин.

В.Путин напомнил, что задача третьего энергопакета - либерализовать рынок и добиться снижения цен. Однако в цене газа конечного потребителя лишь от трети до половины стоимости составляет цена российского газа.

"Остальное - маржа наших европейских партнеров и отчисления в налоговую систему. Можно оптимизировать затраты, снизить маржу, облегчить налогообложение. Можно пойти по этому пути", - предложил российский премьер.

В.Путин также предложил распределить нагрузку добавленной стоимости на газ "справедливо между всеми участниками рынка". Тогда как в настоящее время "чем крупнее потребитель, тем меньше он платит за потребляемый газ, имея возможность оказать участие на те госструктуры, которые принимают решение".

Вместе с тем, он подчеркнул: "РФ, правительство, и хозяйствующие субъекты не назначают их волюнтаристским путем. Цены на газ привязаны к ценам на нефть, которые формируются рыночным образом на мировых биржах".

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });