Криминал наращивает экспорт денег

Криминальный экспорт денег из России подскочил в несколько раз. Только по поддельным таможенным декларациям за первое полугодие 2010 года было выведено 124 млрд рублей, сообщил Росфиннадзор. В ведомстве не исключают, что одним из каналов вывоза капитала могут являться региональные чиновники

Криминал наращивает экспорт денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Объем вывоза денежных средств из РФ посредством использования поддельных грузовых таможенных деклараций в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос более чем в 20 раз - с 8 млрд рублей до 170 млрд рублей, а за первое полугодие 2010 года составил уже 124 млрд рублей, сообщил в интервью "Ведомостям" руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.

"Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что эти объемы даже больше, и что это только одна криминальная схема из целого набора", - сказал он.

Бороться с этими схемами Росфиннадзор предлагает, в том числе, путем ужесточения законодательства. "Например, необходимо усилить уголовную ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право в определенных случаях - сомнение в законности проводимых операций и подлинности представленных документов, высокий уровень риска клиента - задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции", - сказал С.Павленко.

"Кроме того, предлагаем правительству сократить срок представления таможенными органами банкам заключений о подлинности грузовой таможенной декларации до одного рабочего дня, ужесточить требования к регистрации юрлиц", - добавил он.

Отметим, что в помощь валютному контролю Госдума приняла на прошлой неделе в третьем чтении правительственный закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Соответствующие изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле".

Документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе (ФТС) документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в настоящее время законом о валютном регулировании и валютном контроле определены полномочия органов и агентов валютного контроля, к которым в том числе относятся Росфиннадзор, ФТС, ФНС. Им предоставлено, в частности, право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов.

При проведении административных расследований в этой сфере Росфиннадзор и налоговые органы направляют запросы в банки о предоставлении сведений, которые необходимы для получения доказательств неправомерности действий проверяемых лиц. "В большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну", - отмечают авторы закона. Аналогичная ситуация может возникать и при направлении запросов таможенными органами, говорится в пояснительной записке.

Ну, а насчет того, кто выводит капитал, возможны разные гипотезы, говорит Павленко: "Моя гипотеза — региональное чиновничество, именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам".

Но, как отмечает сотрудник ФТС, на которого ссылается газета, обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес. Под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой — один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, замечает таможенник.

С.Павленко также сообщил, что по итогам проверки исполнения бюджета в 2008 году Росфиннадзор выявил нарушения при расходовании 1,3 трлн рублей. С 2004 года объемы нарушений выросли в 8 раз, при том что расходы бюджета увеличились примерно в 3,5 раза. Кроме того, по его словам, растет доля средств, израсходованных законно, но неэффективно. В 2008 году этот показатель составил более 29 млрд рублей против 18,9 млрд рублей в 2007 году.

В 2009 году, по предварительным оценкам ведомства, объем нарушений составил 400 млрд рублей, в том числе по средствам федерального бюджета - примерно 170 млрд рублей.

В "лидерах" по объемам нарушений - Минобороны, Федеральное дорожное агентство и МВД, сообщил С.Павленко. Далее идут Федеральная служба исполнения наказаний, Минздравсоцразвития, Минсельхоз, МЧС, Минкультуры и Минрегион. "Из этих ведомств только Минобороны предпринимает энергичные усилия по наведению порядка, но исходная ситуация там была настолько тяжелой, что результаты будут видны не скоро", - сказал он.

Отвечая на вопрос о нарушениях в ходе реализации ФЦП, С.Павленко сказал, что федеральные целевые программы "администрируются и контролируются плохо". "Например, по программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" в 2008 году с нарушениями израсходовали 1,2 млрд рублей. Эти деньги не украли, но они тратились по принципу "большое дело делаем, нечего к мелочам цепляться", - сказал глава Росфиннадзора.

"Другой пример - нацпроекты, которые, по сути, являются ФЦП особой значимости. По нацпроектам "Здоровье" и "Образование" с нарушениями законодательства потрачено в 2007 году 6,2 млрд рублей, в 2008 году - 9,5 млрд рублей. Это, естественно, не учитывает известной истории с томографами и другим дорогостоящим оборудованием, поскольку эти средства были для нас израсходованы законно, ведь ФАС признала тендеры на их закупку правильными. Но, в принципе, нарушений при реализации нацпроектов немного - не более 3-4% израсходованных средств", - сообщил чиновник.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });