С "айфоном" рай в шалаше
Модернизация экономики России последнее время стала одним из важных политических направлений в стране. Население в целом поддерживает выбранный курс, но не видит серьезных подвижек, показывают опросы
Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Год назад президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!" говорил о необходимости экономической модернизации страны и назвал эту цель реалистичной. Россияне объявленный курс в целом поддерживают, но считают, что модернизация пока идет лишь на словах.
Экономическая модернизация страны, по плану Д.Медведева, должна двигаться по пяти стратегическим векторам:
- Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.
- Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии.
- В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу.
- В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством.
- В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования.
Но преобразования, о старте которых заявлял Дмитрий Медведев в своей программной статье, началась лишь на словах, а не на деле, уверен 61% россиян, опрошенных порталом Superjob.ru в сентябре.
Эта часть респондентов считает, что обещанные президентом перемены не более чем "сплошной популизм и ничем не обоснованные лозунги", "громкий шум", "словоблудие и маскировка". "Модернизацию надо начинать с промышленности, а мы всё пытаемся построить информационное общество. Образно говоря, сейчас сидим в шалаше с "айфонами", экран которых и будет греть шалаш", - иронизируют опрошенные (напомним, Д.Медведев получил iPhone 4 в подарок от главы Apple в ходе посещения Креминиевой долины в США).
Реальные доказательства того, что Россия действительно движется вперёд, приводят всего 13% респондентов. По их мнению, "многие процессы меняются в лучшую сторону, и это заметно". "Простой пример - "Электронная Россия". Уже есть сайт госуслуг, также в процессе реализации проект внедрения единой электронной карты"; "Я считаю, что хотя и медленно, но страна всё-таки меняется в лучшем направлении", - комментируют успехи процесса модернизации эта часть респондентов.
Затруднились с ответом более четверти россиян (26%): "Модернизация, конечно, осуществляется, но однобоко. А народ, по крайней мере большая его часть, живёт как в каменном веке"; "Она, конечно, началась, но затронула далеко не всех тех, для кого предназначалась"; "Вложения ощущаются, но работаем мы по старинке. Бизнес уродливый, мало честности. Мотивация к труду плохая. Госслужащие завалены работой, которая приносит 20% результата".
Год назад оптимизма у россиян по части модернизации экономики России было больше. 52% опрошенных Superjob в сентябре 2009 года россиян разделяли бодрый настрой президента в вопросе способности России преодолеть технологическое отставание от Запада и модернизировать свою экономику. В отличие от них 29% россиян считали, что технологическое отставание России от стран Запада настолько велико, что нам не удастся его преодолеть.
Среди причин, мешающих России модернизировать свою экономику, участники опроса называли неспособность властей принимать правильные управленческие решения, упущенное время для технологического прорыва, а также острую нехватку грамотных специалистов: "При такой власти, которая сама себя назначает, разве что-то изменится?"; "Слишком много воров"; "Нужно менять всю политику, чтобы что-то изменилось"; "Нет. Если так будут относиться к специалистам и платить им копейки, то никогда не догоним"; "Для этого необходимы сильные управленцы, которые готовы работать на благо народа".
Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом на поставленный вопрос. "У России свой путь, зачем кого-то догонять?"; "Модернизировать можно, а вот отставание преодолеть - вряд ли…" - рассуждали они.
Но в целом население выбирает путь на модернизацию. По данным июльского опроса, проведенного группой "Циркон" совместно с OMI Russia среди 1600 респондентов, 65% россиян выбрали путь модернизации, предпочтя ее стабильности. При этом 28% отметили, что России никакие преобразования не нужны, главное - сохранить стабильность. "Таким образом, - делают вывод исследователи, - можно предположить, что запрос на стабильность и отсутствие изменений, свойственный, по мнению многих экспертов, общественному мнению в России на протяжении последних лет, перестает быть доминантой массового сознания и уступает место запросу на перемены".
Еще один индикатор отношения населения к возможным переменам и собственному в них участию - выбор между идеями "всеобщей" и "точечной" ("очаговой") модернизации. И этот выбор оказался вполне однозначным - 63% респондентов выбрали вариант "Модернизация должна охватывать всю страну, в процессах преобразований должно участвовать все трудоспособное население".
При этом важнейшими индикаторами процесса модернизации для населения будут являться искоренение коррупции (этот вариант выбрали 47% жителей России в целом и 73% представителей "передовой группы") и сокращение государственного аппарата и числа чиновников (42% жителей России и 66% представителей "передовой группы").
На то, что коррупция является главным препятствием на пути модернизации России, указывается еще в одном исследовании. Согласно данным глобальной экспертизы, проведенной фондом "Институт посткризисного мира", главным препятствием на пути европейской модернизации России являются не права человека, "ущербная" демократия или взаимные предубеждения. Новым "стеклянным занавесом", отделяющим Россию от Европы, стала коррупция. "Рука об руку с ней идут неэффективное государственное планирование и отсутствие гарантий защиты собственности и вложений. Без практической модернизации как экономики, так и самого государства РФ будет обречена в предстоящее десятилетие исполнять роль сырьевого придатка Европы или Китая", - говорится в исследовании.
/Финмаркет/