"АЛРОСА" на шаг ближе к открытию

"АЛРОСА" готовится к тому, чтобы первратиться из закрытого акционерного общества в открытое. Госсобрание Якутии уже готов изменить для этого республиканское законодательство

"АЛРОСА" на шаг ближе к открытию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Первый шаг к преобразованию ЗАО "АЛРОСА" в открытое акционерное общество сделан: в среду Госсобрание Якутии выразило готовность изменить республиканское законодательство, которое являлось последним юридическим препятствием для "открытия" компании. Более того: депутаты начали обсуждать возможность последующего снижения доли республики в капитале компании.

Преобразование "АЛРОСА" не только сделает компанию более открытой и прозрачной для рынка, но и в перспективе позволит ей выйти на IPO. Это намерение в среду еще раз подтвердил президент компании Федор Андреев, впервые озвучив параметры возможного размещения: 20% акций на сумму $2 млрд.

Из закрытого в открытое

Обсуждение возможного преобразования "АЛРОСА" в ОАО началось еще в прошлом году. Руководители компании тогда поясняли, что форма ЗАО не позволяет сформировать цивилизованный рынок акций компании, следовательно, не позволяет определить реальную рыночную стоимость ее бумаг. Более того, "наличие неконтролируемого рынка акций является существенной репутационной проблемой". Кроме того, компании при долге более $3 млрд и годовой выручке на таком же уровне необходимо привлекать средства для реализации инвестиционных проектов, а форма ЗАО усложняет работу с кредиторами. В начале этого года для обсуждения вопроса о преобразовании была создана специальная группа, и вот, почти год спустя, процедура, кажется, переходит к реализации на практике.

Единственное юридическое препятствие для открытия компании - существующий закон якутского парламента от 24 апреля 2003 года "Об управлении и распоряжении акциями акционерной компании "АЛРОСА", являющимися государственной собственностью республики Саха (Якутия)". Закон констатирует, что интересам Якутии соответствует сохранение организационно-правовой формы "АЛРОСА" в виде ЗАО.

"Государственные интересы Республики Саха (Якутия) обеспечиваются организационно-правовой формой компании в виде закрытого акционерного общества в соответствии с правовыми актами по созданию и учредительными документами компании", - говорится в статье 3 этого закона.

Этот документ был принят еще до заключения мирового соглашения, утвердившего распределение долей между федеральным правительством и Якутией. Как поясняли эксперты, Якутия, для которой "АЛРОСА" являлась тогда главным источником формирования бюджета, хотела за счет закрепления статуса ЗАО сохранить управление за представителями республики и удерживать контроль над финансовыми потоками.

В среду Ил Тумэн (Госсобрание) Якутии выразил готовность республики к тому, чтобы снять это ограничение. Как передал корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на сессии Ил Тумэна, Госсобрание приняло в первом чтении поправку в закон об управлении пакетом акций в капитале "АЛРОСА", принадлежащем республике.

Согласно поправке, из текста закона будет исключено положение о том, что интересам республики отвечает такая организационно-правовая форма собственности алмазной компании, как закрытое акционерное общество. Согласно проекту нового закона, который готовился до проведения сессии Ил Тумэна (текст есть в распоряжении "Интерфакса"), фраза о форме ЗАО будет заменена формулировкой о том, что интересы Якутии будут "обеспечиваться представителями республики в органах управления и контроля компании".

За принятие поправок проголосовало 49 депутатов Ил Тумэна, против - 7, один воздержался.

Якутские доли

Итоги голосования по вопросу непосредственно открытия компании не стали неожиданностью: опрос депутатов различных фракций незадолго до сессии Ил Тумэна показывал, что большинство из них к идее преобразования компании в ОАО относится положительно. Противоречия среди депутатов вызывала дальнейшая судьба компании, а точнее судьба доли Якутии: снизится она после открытия или сохранится на нынешнем уровне (когда республике принадлежит 32%, якутским улусам - еще 8%).

Так, лидер фракции "Справедливая Россия" Ольга Федорова заявляла "Интерфаксу", что сам вопрос состоит не в преобразовании компании, а в том, будет ли оно производиться в интересах республики и ее населения. "Сейчас действует закон о том, что государственные интересы связаны именно с формой ЗАО и нынешней долей республики и восьми муниципальных образований. Открытие компании может повлечь изменение долей", - говорила она.

Фракция КПРФ высказывалась однозначно против поправки: как сообщал "Интерфаксу" ее лидер Виктор Губарев, все 7 представителей фракции в Госсобрании будут голосовать против, поскольку "есть масса примеров, когда после открытия компаний они попадают в частные руки, а народ остается с носом".

Вместе с тем, уже в ходе первого заседания Ил Тумэна было предложено установить минимальный размер регионального пакета акций в размере 25% плюс 1 акция и подписать акционерное соглашение о сохранении государственных интересов республики. При этом первый вице-спикер Госсобрания Александр Морозкин, представляя законопроект, сказал, что в окончательном виде минимальный пакет акций республики может быть изменен.

"Принципиально нет разницы в размере доли республики: 25% плюс 1 акция или нынешние 32%, - заявил "Интерфаксу" председатель комитета по промышленности якутского парламента Петр Федоров. - Республика сохранит блокирующий пакет. Разница лишь в размере дивидендов. Однако для республики он существенного значения не имеет. С нынешним пакетом в 32% Якутия по результатам 2010 г., как ожидается, получит дивиденды в размере 82 млн рублей. Это - номинальный доход, если учесть, что общая сумма поступлений от "АЛРОСА" составляет10 млрд рублей".

Дорога в рынок

Компания планирует преобразование в ОАО, чтобы облегчить доступ к привлечению средств на рынке. Президент Якутии Егор Борисов в ходе сессии Госсобрания отметил, что в настоящее время компания чувствует себя стабильно и набирает обороты и в добыче, и в продаже. "Но это имеет свой предел, мы можем жить в таких условиях до поры до времени, но если мы желаем видеть развитие республики, то оно невозможно без изменения компании", - сказал он.

Глава "АЛРОСА" Федор Андреев в ходе заседания заявил, что в условиях недостаточности финансовых инструментов целесообразно преобразовать "АЛРОСА", придать новый импульс развития компании. По его словам, впоследствии вполне вероятна допэмиссия около 20% акций "АЛРОСА", что позволит компании привлечь $2 млрд.

"По самому смелому нашему сценарию, я бы назвал его даже агрессивным, мы допускаем после открытия компании дополнительно эмитировать акции на сумму $2 млрд - 20% рыночной стоимости компании, необходимых нам в случае принятия решения о выходе компании на железорудный рынок. Даже в этом случае Россия и Якутия сохранят за собой 70% капитала. Я имею в виду, что на свободном рынке к нынешним 10%, которые обращаются на сером рынке, добавится еще 20%", - сказал Ф.Андреев.

В настоящее время Росимуществу принадлежит контрольный пакет акций "АЛРОСА", у миноритарных акционеров (членов трудового коллектива и фондов) находится еще около 9-10%. Таким образом, проведение IPO в любом случае становится невозможным без размытия чьей-то доли. По мнению эксперта Rough & Polished Сергея Горяинова, наиболее вероятен вариант, при котором в ходе допэмиссии Росимущество выкупит часть акций, чтобы сохранить контрольный пакет, а якутские акционеры в выкупе участия не примут.

По его мнению, в том случае, если доля Якутии в уставном капитале компании снизится, Якутии придется снизить и число своих представителей в наблюдательном совете компании, поскольку акционеры должны быть представлены пропорционально. "Но это только в том случае, если будет проведено IPO. До тех пор в совете будет сохранен статус-кво", - считает он.

Рынок ждет

Эксперты банков и инвестиционных компаний, опрошенные "Интерфаксом", считают планы "АЛРОСА" по привлечению $2 млрд вполне реальными: еще до того, как Ф.Андреев озвучил эту цифру, они предполагали объем возможного размещения на этом же уровне. По мнению главы инвестиционно-банковского бизнеса JP Morgan в России и Украине Яна Тавровского, "АЛРОСА" "могла бы разместить на рынке миноритарный пакет акций и при благоприятной рыночной ситуации легко привлечь порядка $2 млрд".

"На наш взгляд, если "АЛРОСА" решит проводить IPO, то оно будет успешным. "АЛРОСА" - очень интересная инвесторам компания с уникальным производством, уникальными запасами. Алмазы и бриллианты всегда будут в цене, тем более в нынешних условиях этого рынка, когда спрос на сырье растет", - считает он.

По мнению исполнительного директора Morgan Stanley Константина Акимова, IPO "АЛРОСА" должно быть успешным. "Динамика на рынке алмазов существенно улучшилась. Спрос растет, а предложение остается ограниченным - за последние 10 лет новых крупных месторождений открыто практически не было. Кроме того, в мире сейчас нет публичных ликвидных компаний в этом секторе: акции De Beers, сопоставимой по масштабам, не торгуются, а торгуемые компании (например Harry Winston или Gem Diamonds) обладают куда меньшей добычей и рудной базой, а также низкой ликвидностью. Поэтому "АЛРОСА" в этом смысле будет уникальной компанией на мировом рынке и, несомненно, должна привлечь внимание инвесторов", - считает К.Акимов.

Размер пакета, который разместит на рынке компания, будет зависеть от ряда факторов, в том числе состояния рынка, оценки компании и структуры самого пакета, считает Акимов. Он отмечает, что целесообразным было бы размещение до 25% акций, однако не следует забывать о возможных ограничениях, которые накладываются на сделки со стратегическими предприятиями (к которым сейчас относится и "АЛРОСА") и на участие в них иностранного капитала. "На мой взгляд, в ближайшем будущем "АЛРОСА" необходимо начинать проводить подготовительную работу по вопросу с возможными ограничениями", - считает он.

Акимов также полагает, что в ходе IPO доли владения акционеров могут измениться. "Государство, чтобы сохранить контроль, может в ходе IPO выкупить какую-то часть пакета. Другой вопрос - смогут ли и захотят ли это сделать власти Якутии", - сказал он, отметив, что привлечение средств для развития производства является для компании стратегически важным, и в конечном итоге соответствует интересам Якутии.

Аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский также оценивает возможность привлечения $2 млрд при размещении пакета на уровне 20-25% вполне реальной. По его мнению, размещение акций целесообразно для "АЛРОСА", поскольку компании необходимы средства для финансирования производства и рефинансирования долга, однако на долговом рынке большой объем средств "АЛРОСА" сейчас привлечь не сможет.

По его мнению, наиболее логичной площадкой для размещения для алмазодобывающей компании является LSE, однако возможно и размещение на Гонконгской бирже.

Александр Пухаев из ВТБ полагает, что общая оценка компании на сегодняшний день близка к $10 млрд. "При нынешних, "нейтрально-позитивных" показателях компании, я считаю возможным размещение на рынке около 10-15% акций - соответственно, на сумму около $1 млрд. Но все будет зависеть от аппетитов рынка на тот момент, когда "АЛРОСА" будет проводить IPO", - считает он.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ Консервативная "подземка" и оптимистичная диверсификация

В ходе выступления на сессии Ил Тумэна Андреев наметил два варианта дальнейшего развития компании: консервативный, при котором "АЛРОСА" останется производителем алмазов, и оптимистичный, в результате которого может получиться диверсифицированная компания.

"Через 5 лет я вижу по консервативному варианту, что 20% алмазов "АЛРОСА" будет добывать на подземных рудниках, сохраняя первое место после того, как мы обогнали De Beers на мировом рынке. По оптимистичному варианту я вижу "АЛРОСА" как диверсифицированный горнорудный комплекс по типу Rio Tinto - как компанию, которая занимается на территории республики еще и разработкой золотых месторождений", - сказал Андреев.

О возможности диверсификации свидетельствуют и приведенные ранее слова Ф.Андреева о железорудном рынке. "АЛРОСА" принадлежит железорудный проект "Тимир" в Якутии, на развитие которого необходимы капвложения в сумме 88 млрд рублей. Ранее "АЛРОСА" планировала привлечь к этому проекту стратегического инвестора, однако пока не известно, в какой стадии находится эта работа.

ГМК "Тимир" была создана "АЛРОСА" для развития проекта по добыче железной руды на четырех месторождениях в Южной Якутии - Таежном, Десовском, Горкитском и Тарыннахском. Проект в целом предусматривает разработку четырех месторождений, строительство двух ГОКов и металлургического комбината.

Параллельно компании необходимо продолжать строительство подземных рудников Согласно трехлетней финансовой модели "АЛРОСА", в 2010-2012 гг. добыча компании составит 102,321 млн карат алмазов. При этом, как сообщалось, в 2010 г. "АЛРОСА" ожидает добычу 33,54 млн каратов алмазов - на 2,3% больше, чем в 2009 году. Эти показатели будут обеспечены, в частности, выходом на проектную мощность подземных рудников "Мир" и "Айхал", а также запуском "Удачного", который будет одним из крупнейших в мире алмазных подземных рудников мощностью до 4 млн тонн руды в год".

Проектная мощность подземного рудника "Айхал" составляет 500 тыс. тонн руды в год, рудника "Мир" - 1 млн тонн руды, их выход на проектную мощность запланирован на 2012 год.

В 2012 г. также, как ожидается, будет добыта первая руда на "Удачном" в объеме 25 тыс. тонн. В 2014 г. "АЛРОСА" планирует ввести первую очередь "Удачного" мощностью 500 тыс. тонн руды в год, а выход на проектную мощность намечен на 2016 год.

Всего за три года "АЛРОСА" планирует направить на строительство "подземки" 24,728 млрд рублей. В частности, для рудников "Мир" и "Айхал" необходимо по 5,4 млрд руб., на "Удачный" - 13,9 млрд рублей.

Горяинов считает диверсификацию производства "АЛРОСА" нецелесообразной, и полагает, что компании лучше сконцентрироваться на добыче алмазов, и особенно на строительстве "подземки". "АЛРОСА" исторически зарабатывает на алмазах. Было уже много проектов диверсификации - нефть, газ, золото, но все они, как вы помните, потерпели фиаско, эти активы пришлось продавать", - сказал он.

Он отмечает, что в целом диверсифицированный по видам добываемого сырья холдинг значительно более финансово устойчив: падение цен на один вид сырья скомпенсируется ценами на другую продукцию. "Но чтобы достичь такого уровня диверсификации, необходимо приложить титанические усилия и огромные финансовые средства. И в этом случае уже действительно не обойтись без помощи стратега. Но риски все равно будут очень высоки", - полагает Горяинов.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });