"МПБ плюс" не ляжет?

Межпробанк, лишившийся лицензии и подпортивший имидж группы, создал серьезные проблемы своей розничной "дочке". Однако, как считают в ЦБ РФ, "фатальной неизбежности в том, что "МПБ плюс" "ляжет", нет". Регулятор взял ситуацию в розничной дочерней структуре МПБ "под особый контроль"

"МПБ плюс" не ляжет?
Copyright: МПБ

Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - Центробанк лишил лицензии "Межпромбанк", подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву. Банк попал в сложное финансовое положение и запутался в долгах. Последствия деятельности банкиров, задолжавшим кредиторам десятки миллиардов рублей, придется разгребать не один месяц. При этом отзыв лицензии у МПБ создает серьезные проблемы его розничной "дочке" - "Межпромбанк плюс". ЦБ РФ взяли ситуацию в "МПБ плюсе" под особый контроль.

Фатальной неизбежности для "дочки" нет

ЦБ РФ 5 октября отозвал лицензию МПБ. Как сообщал Банк России, причиной стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов. С 5 октября в банке назначена временная администрация.

Однако у МПБ нет лицензии на работу с вкладами физлиц, этим занимается его розничная дочерняя структура - "Межпромбанк плюс". Серьезным игроком рынка частных депозитов "МПБ плюс" не является - его активы составляют 766 млн рублей. Незначительное присутствие на рынке вкладов физлиц стало одной из причин, по которой государство допустило отзыв лицензии у МПБ, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". Но давление после отзыва лицензии у материнской структуры розничная "дочка" испытывает серьезное, признают в ЦБ РФ.

"Межпромбанк плюс" "испытывает довольно сильное давление в связи с потерей имиджа группы", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян..

Однако, по мнению Г.Меликьяна, "фатальной неизбежности в том, что он ("МПБ плюс") "ляжет", нет". Он добавил, что "Межпромбанк плюс" "в лучшем положении, чем то, в котором был МПБ".

"Мы взяли ситуацию в "МПБ плюсе" под особый контроль", - подчеркнул Г.Меликьян.

О том, что пока нет оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" МПБ, заявлял во вторник, сразу после отзыва лицензии у МПБ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Вопрос требует дополнительной проработки", - сказал он, отметив, что здесь надо учитывать зависимость "МПБ плюс" от материнской структуры.

Капитал розничного банка МПБ на фоне проблем у материнской структуры в последние месяцы рухнул и на 1 июля составлял отрицательную величину (-2 млрд рублей), так как ему пришлось формировать 100% резервы по межбанковским кредитам материнскому банку. В июле капитал "Межпромбанк плюс" вновь стал положительным. В середине августа "Межпромбанк плюс" перестал привлекать деньги населения.

"МПБ - плюс" занимает в рэнкинге "Интрефакс-100" 722-е место по объему активов. Объем привлеченных средств физлиц - 2,399 млрд рублей.

Долговые завалы МПБ

Международный промышленный банк, некогда четвертый по размеру активов в стране после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, по формальным признакам мог лишиться лицензии еще несколько месяцев назад. В принципе, этих формальных признаков с лихвой хватило бы еще на несколько банков - дефолт по евробондам, неисполнение обязательств перед ЦБ, нарушение нормативов.

Масштаб проблем, с которыми столкнулся собственно МПБ в последние месяцы, достоин масштаба самого банка.

Общий объем задолженности банка перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" Геннадий Меликьян. Около половины из этой суммы приходится на кредитные организации. При этом объем задолженности перед ЦБ РФ - 31,8 млрд рублей.

Банк России, по словам Г.Меликьяна, принял решение об отзыве лицензии после того, как МПБ перестал исполнять поручения клиентов. "Мы приняли решение о реструктуризации беззалогового кредита. Таким образом, получилось, что эта проблема, как основание для отзыва лицензии, вначале была снята. Через какое-то время банк начал не исполнять свои поручения перед клиентами. В начале это было разово, а потом история повторилась. Чем дальше, тем становилось все хуже и хуже. На каком-то этапе они вообще перестали исполнять поручения", - сказал он.

При этом МПБ на первом этапе искал разные способы решения проблемы. "Они искали способы расплатиться по просроченным платежам. Насколько я знаю, они вели переговоры сразу с четырьмя банками, искали покупателя под свои активы, но, к сожалению, на последнем этапе ничего не получалось", - добавил он.

По словам Г.Меликьяна, сейчас сложно оценить, когда долги МПБ перед Банком России будут погашены. "Я не знаю, когда это получится (вернуть средства, выданные МПБ), здесь многое непрогнозируемо из-за того, что, на мой взгляд, для решения этого вопроса потребуется судебное решение", - сказал он.

Алексей Улюкаев ранее сообщал журналистам, что ЦБ рассчитывает вернуть средства, выданные МПБ, в течение нескольких месяцев.

В пятницу МГТУ Банка России 7 октября подало иск в Арбитражный суд Москвы о несостоятельности (банкротстве) Международного промышленного банка (МПБ), сообщается в информации, размещенной на сайте суда.

Подача иска в суд регулятором - это стандартная процедура, заявление о банкротстве банка территориальное подразделение ЦБ подает обычно спустя несколько дней после отзыва лицензии.

В начале июля МПБ допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ.

В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, управляющая нефинансовыми активами Сергея Пугачева.

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные - "Северсталь" (свыше 4 млрд рублей) и холдинг "Сухой" (3,9 млрд рублей).

Проблемы МПБ его владелец мог решить за счет продажи своих нефинансовых активов, в первую очередь судостроительных предприятий и угольных месторождений. Однако переговоры по судостроительным активам зашли в тупик из-за разногласий по вопросу об их стоимости с потенциальным покупателем, а по углю - еще далеки от сделки.

ОПК тем не менее, рассчитывает, что стоимость ее судостроительных активов позволит покрыть долги МПБ.

"В залоге ЦБ (по кредиту на 32 млрд рублей, выданному МПБ) находится дивизион "ОПК Судостроение", рыночная стоимость которого составляет около 100 млрд рублей. Эти средства превышают объем всех обязательств МПБ", - заявил "Интерфаксу" директор ОПК Игорь Серов.

ОПК утверждает, что в соответствии с законом "О залоге" и соглашением о реструктуризации с ЦБ залог будет принят к учету залогодержателем по цене, определенной оценщиком.

Интерес к судостроительным активам ОПК проявляет госхолдинг "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), которая получила предложение о покупке ОАО "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод" и проектно-конструкторского бюро "Айсберг" (все - Санкт-Петербург) еще в середине июня. Однако стороны разошлись в оценке стоимости активов: ОПК готова была продать верфи за 88,9 млрд рублей, но судостроительная корпорация оценивала их не дороже 30 млрд рублей. О расхождениях в оценке говорил и председатель совета директоров ОСК - вице-премьер Игорь Сечин.

"Мы считаем цену судостроительных активов ОПК завышенной. В последний раз называлась стоимость "Балтийского завода" в 30 млрд рублей, но это абсурдная цифра. Реальная цена заводов ниже, чем заявляется", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель ОСК, добавив, что "чем дальше (идут переговоры), тем стоят (заводы) меньше".

По его словам, независимая оценка верфей, проводимая несколькими мировыми аудиторскими компаниями, в том числе Ernst & Young, еще не закончена, в частности, из-за того, что ОПК отказывается предоставить "некоторые документы".

Завязнув в переговорах о цене судостроительных активов, ОПК активизировалась на угольном направлении. Компания, которой через Енисейскую промышленную корпорацию (ЕПК) принадлежит лицензия на Элегестское месторождение угля в Туве, наняла Credit Suisse для проведения private placement ЕПК и одновременно вела переговоры с ВТБ о кредите под залог ее акций.

Еще в конце сентября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ВТБ может предоставить кредит на погашение долгов МПБ. Однако этого не произошло и, по всей видимости, уже не произойдет. "Я думаю, что вероятность (предоставления кредита) небольшая", - сказал глава ВТБ Андрей Костин журналистам во вторник.

МПБ по итогам первого полугодия 2010 года занял 30-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами в размере 118,9 млрд рублей. Собственный капитал банка на конец полугодия составлял 25,5 млрд рублей.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });