Россиян оставили без летних радостей
Подорожание фруктов и овощей заставит многих россиян отказаться от традиционного летнего продуктового набора
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Переход россиян на плодоовощную диету, характерную для летнего сезона, в этом году откладывается из-за беспрецедентного роста цен. По данным Росстата, овощи с начала года подорожали на 41%, а фрукты и цитрусовые - почти на 18%. В июне ситуация кардинальным образом не изменится, а скорее всего, станет даже хуже, поскольку Россия запрещает ввоз турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов, доля которых на рынке колеблется от 10% до 30%.
Плодоовощная инфляция
К концу весны стало очевидно, что высокая инфляция заметно изменила свою структуру, превратившись из "хлебно-молочной" в "плодовоовощную". Если во второй половине 2007 г. дорожали в основном хлебобулочные изделия и молочные продукты, то в нынешнем - прежде всего овощи. С января они подорожали на 41% (год назад - на 29,1%). Причем в апреле рост цен ускорился вдвое - до 12,5% против 5,8% в марте. По предварительным данным, в мае темпы роста не уменьшились. Картофель с начала года подорожал на 33,1% (год назад - на 15,3%), а фрукты и цитрусовые - на 17,8% (против 7,4%).
Любители витаминов с нетерпением ждали начала лета. Хотя помидоры, груши и виноград не переводятся на прилавках российских магазинов в течение года, многие потребители считают их не только слишком дорогими, но и безвкусными. Зато в летний период 37% россиян стараются есть свежие фрукты и овощи не менее 2-3 раз в неделю.
Обычно цены на плодоовощную продукцию начинают снижаться в июне. Однако в этом году с традиционным летним удешевлением, похоже, придется повременить: на днях Россельхознадзор объявил о запрете ввоза в Россию ряда овощей и фруктов из Турции, которая является одним из самых крупных поставщиков на российском рынке.
Санкции против турков вводятся по "классическим" мотивам - не соответствие экспортируемой продукции российским фитосанитарным нормам и требованиям. По данным Россельхознадзора, с начала года экспертами этого ведомства было выявлено 86 партий турецких овощей и фруктов общим весом 3980 т, которые содержали высокие количества пестицидов, нитратов и нитритов. Запрет введен на неопределенный срок. Точнее, до тех пор, пока "турецкая сторона не исправит ситуацию". При этом Россельхознадзор обещает перекрыть все возможные каналы поставок, в том числе через Азербайджан, откуда турецкие овощи и фрукты беспрепятственно попадали в Россию в 2005 г., во время действия аналогичного запрета.
Бананово-лимонный дефицит
Точную долю турецкой продукции на российском плодоовощном рынке в виду его непрозрачности установить довольно трудно. По данным маркетинговой компании Ipsos, по разным позициям она колеблется от 10% до 30%. Судя по ассортименту московских магазинов и лавок, особенно много из Турции поступает помидоров, картофеля, лимонов и винограда. Причем, по сравнению с другими поставщиками цены у турок весьма щадящие, если, конечно, таковыми можно считать 30 руб. за свежий картофель и 60 руб. за грунтовые томаты. Эксперты вспоминают, что в 2005 г. из-за такого же запрета Россельхознадзора цены на российском плодоовощном рынке сразу подскочили на 5-50% в зависимости от наименования товара. Сейчас ситуация будет даже хуже. Во-первых, из-за глобального подорожания продовольствия. Во-вторых, из-за обещания чиновников перекрыть альтернативные каналы поставок турецкой продукции. "Если мы обнаружим, что имеет место недобросовестный ввоз продукции, то неприятности уже будет иметь страна, которая занимается реэкспортом запрещенных продуктов", - предупреждают представители Россельхознадзора, намекая в первую очередь на Азербайджан.
Как минимум до июля, дефицит фруктов и овощей, который образуется из-за санкций против Турции, восполнить будет нечем. Другие импортеры - Голландия, Испания, Греция - наверняка, воспользуются ситуацией и поднимут цены. На днях Минэкономразвития признало, что не в силах бороться с глобальным подорожанием продовольствия. "Снижение ставок ввозных пошлин на основные виды овощей с 15 до 5% с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало", говорится в министерском мониторинге ситуации в России.
Впрочем, надежды на отечественные фрукты-овощи, которые начнут созревать в середине лета, также невелики. Минсельхоз констатирует сокращение производства основных видов плодоовощной продукции. По данным этого ведомства, в 2007 г. в РФ было собрано меньше картофеля на 7,4% (35,3 млн т), овощей - на 4,3% (14,4 млн т). Внесезонное овощеводство в России полностью развалено, тогда как в той же Турции овощи под пленкой выращиваются на 24 тыс. га, а в Испании - на 80 тысяч.
В текущем году эта печальная тенденция, по всей видимости, сохранится. Отечественных фруктов и овощей на рынке так мало, что даже в сезон они не могут застраховать российских потребителей от безудержного роста цен. В результате, многие россияне намерены сами обеспечивать себя витаминами: согласно опросу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 20% респондентов заявили, что в связи с дороговизной будут стараться " больше выращивать или производить овощей и фруктов у себя на даче, огороде, приусадебном участке".
/Интерфакс, Алиса Чудакова/