Слагаемые дружбы: нефть, газ, атом

Россия и Китай подписали ряд важных соглашений и контрактов в рамках визита Дмитрия Медведева в эту страну. Достигнуты договоренности по широкому спектру вопросов - от сотрудничества в сфере нефти, газа и атома до развития электросетевого хозяйства и сотрудничестве в угольной сфере

Слагаемые дружбы: нефть, газ, атом
Фото: Reuters

Пекин. 27 сентября. FINMARKET.RU - Россия и Китай наверстывают "упущенное". По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан ряд документов о сотрудничестве российских и китайских компаний в нефтяной, газовой, атомной и других областях.

Наверстать упущенное

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что до конца текущего года Россия и Китай выйдут на докризисный уровень торгово-экономического сотрудничества.

"В этом году наверстываем упущенное и, по всей видимости, выйдем на цифры докризисного экономического сотрудничества", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР.

По итогам первого полугодия 2010 года товарооборот РФ и КНР превысил $25 млрд. Президент РФ подчеркнул, что "главное - закрепить тенденции, которые образовались в начале этого года". Таким образом, до конца года РФ и КНР могут выйти на объем товарооборота порядка $50 млрд.

Д.Медведев назвал ключевыми направлениями сотрудничества России и КНР энергетику, включая энергоэффективность, развитие электросетевого хозяйства, ядерную энергетику, а также высокотехнологичное сотрудничество, научные проекты.

Он особо отметил близость позиций России и КНР в международных делах. "Россия и Китай твердо следуют курсу на стратегическое партнерство по всем вопросам международной повестки дня, у нас хорошая координация как по международным, так и по региональным вопросам. Продуктивное взаимодействие на таких площадках, как БРИК, ШОС, G20", - сказал Д.Медведев.

Он обратил внимание на многочисленный состав российской делегации, прибывшей в Пекин. "Это свидетельство того, что у нас интенсивное сотрудничество, у нас всегда есть, что обсудить, у нас огромные перспективы", - сказал Д.Медведев.

Нефть: найти и прокачать

Один из центральных вопросов российско-китайского экономического сотрудничества - нефть. В понедельник заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Сечин и заместитель премьера государственного Совета КНР Ван Цишань подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в нефтяной сфере.

И.Сечин и Ван Цишань также подписали протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.

В свою очередь председатель правления, президент АК "Транснефть" Николай Токарев и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали генеральное соглашение о взаимоотношениях о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ".

Президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода "Сковородино-Дацин".

Между тем, как сообщил журналистам в преддверии подписания контракта по заполнению нефтепровода "Сковородино-Дацин" Николай Токарев, вопрос об увеличении объемов поставок нефти по трубопроводу "Сковородино-Дацин" обсуждается, но решение пока не принято.

"Пожелание китайской стороны об увеличении объемов высказывалось. Но пока это все именно на уровне пожеланий. Нефть нужно найти и обеспечить ее прокачку", - сказал Н.Токарев. Как подчеркнул глава "Транснефти", "от желания до реализации обычно проходит десять лет, в нынешнем случае с учетом наличия инфраструктуры - может быть, чуть меньше".

Н.Токарев подтвердил, что поставки нефти по данному трубопроводу в объеме 15 млн тонн нефти в год начнутся с 1 января. В ноябре-декабре, по его словам, в нефтепровод будет закачиваться технологическая нефть объемом порядка 600 тыс. тонн.

По словам главы "Транснефти", тариф на прокачку до Сковородино будет таким же, как в Козьмино (конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан). "Ценообразование будет синхронным (для нефтепровода Сковородино-Дацин, который является ответвлением от ВСТО). Китайские инспекторы будут находиться в Козьмино и за этим следить. Качество нефти должно быть сопоставимое", - сказал он.

"Отвод" на сотрудничество

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао объявили в понедельник о завершении строительства российско-китайского нефтепровода. Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

Церемония завершения строительства соединившей две страны нефтяной трубы прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран в режиме реального времени продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участках.

"Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим странам", - сказал на церемонии Д.Медведев. "Это большой проект, который еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические социальные задачи", - заявил он.

Лидеры двух стран поблагодарили строителей двух стран за реализацию проекта.

С российской стороны Амура лидеров двух стран приветствовал генеральный директор компании "Востокнефтепровод" Виктор Бронников. "Все объекты нефтепровода полностью подготовлен к эксплуатации", - сказал он.

С китайской стороны из Дацина о готовности к завершению строительства сообщил директор проекта строительства нефтепровода Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) У Хун. "Сварка последнего стыка нефтепровода Россия-Китай завершена, прошу отдать приказ на полное завершение строительства", - заявил он.

Лидеры двух стран нажали символическую кнопку, чем ознаменовали завершение строительства российско-китайского нефтепровода.

В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в $25 млрд в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 год, в объеме 15 млн тонн в год.

Газ: рост без ограничений

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в понедельник документ под названием "Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай". Как сообщил ранее журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, контракт на поставку российского газа в КНР планируется подписать до 1 июля 2011 года.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в свою очередь заявил в Пекине, что Россия готова обеспечить Китаю весь объем необходимого ему для потребления газа за вычетом газа, добываемого в КНР. По его словам, "сотрудничество в газовой сфере имеет стратегические перспективы". По его словам, объем потребления газа в КНР составляет 90 млрд кубометров в год. При этом за последние пять лет потребление газа в Китае удвоилось.

"Основным энергоносителем в КНР сегодня является уголь. Это означает, что практически нет никаких ограничений на рост потребления газа в Китае", - подчеркнул И.Сечин.

Все основные условия поставок в Китай российского газа "Газпромом" на сегодняшний день согласованы, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "На мой взгляд, основные условия поставок, кроме цены, согласованы", - сказал С.Шматко в Пекине.

Он отметил, что подписанные в понедельник в Пекине "Газпромом" и CNPC "расширенные условия поставок из России в КНР" являются важным шагом к окончательному согласованию контракта. "Были согласованы вопросы, связанные с гибкостью поставок, с объема выбора газа", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", С.Шматко подчеркнул, что не видит противоречия между переговорами по поставкам газа, которые ведут с китайскими партнерами "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".

"Конкретных договоренностей с "ЛУКОЙЛом" на сегодняшний день нет, и поэтому я не считаю, что это обстоятельство может быть использовано как фактор переговоров "Газпрома" с CNPC.

Атом: планов громадье

Атомщики в ходе проходящих в Пекине переговоров также собрали свой урожай. Президент "Атомстройэкспорта" Дан Беленький и генеральный директор Цзянсуской ядерной энергетической корпорации Цзян Гоюань подписали контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Кроме того глава Росатома Сергей Кириенко и президент Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Сунь Цинь подписали соглашение между "Росатомом" и этой корпорацией о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

В марте 2010 года Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация и российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подписали рамочный контракт на строительство второй очереди АЭС (еще 2 блока по 1 ГВт каждый). Стоимость контракта и распределение работ по проекту между РФ и Китаем компании не раскрывали. В то же время в начале февраля источник сообщал агентству "Интерфакс-Китай", что РФ и Китай договорились о цене строительства второй очереди Тяньваньской АЭС: в ходе переговоров изначально заявленная российской стороной сумма в 3,5 млрд евро сократилась до порядка 1,3 млрд евро, в первую очередь за счет более высокой локализации производства оборудования.

Кроме того, 18 марта Сергей Кириенко доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину на совещании по строительству АЭС, что согласованная стоимость проекта приемлема для РФ. Ранее также сообщалось, что локализация производства для второй очереди Тяньваньской АЭС может достичь около 70% (по первой очереди - около 50%).

Российская сторона участвовала в сооружении первой очереди Тяньваньской АЭС. Первая очередь АЭС (2 блока по 1 ГВт каждый), построенная в районе города Ляньюньгань восточной китайской провинции Цзянсу, сдана в эксплуатацию в 2007 году. По словам источника, стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд.

Кроме Тяньваньской станции, РФ и Китай обсуждают строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). На сегодняшний день единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).

Как сообщил в понедельник С.Кириенко, Россия и Китай планируют до конца года согласовать документы на строительство в КНР двух энергоблоков на быстрых нейтронах. "Рассчитываем к предстоящей осенью встрече премьеров РФ и КНР сделать следующий шаг - запарафировать межправсоглашение и первый предпроектный контракт", - сказал С.Кириенко. Он отметил, что строительство этих двух энергоблоков будет вестись на другой площадке, а не рядом с Тяньваньской АЭС.

Кроме того Китай проявил интерес к строительству на своей территории АЭС-2006. Глава Росатома отметил, что такой проект отличается по стоимости и срокам от энергоблоков Тяньваньской АЭС. "Мы готовы этот вопрос рассмотреть, но строительство будет вестись, видимо, уже на другой площадке", - подчеркнул С.Кириенко.

И еще Росатом намерен досрочно завершить строительство четвертой очереди завода по обогащению урана в КНР, сообщил глава Росатома. "Планируем сдать четвертую очередь не в первом квартале 2012 года, а в первой половине 2011 года", - сказал глава Росатома журналистам в Пекине. Он подчеркнул, что "у Китая большой интерес к сотрудничеству с Россией в сфере урана.

Кроме того, как отметил С.Кириенко, "предметно обсуждается возможность совместной разработки с Китаем некоторых российских урановых месторождений и месторождений в третьих странах".

Глава Росатома не исключил, что "будет возможность такого сотрудничества в Монголии, если к этому проявит интерес монгольское правительство". "За его спиной мы естественно, договариваться не будем", - сказал он.

Парад намерений

Эстафету сотрудничества нефтяников, газовиков и атомщиков подхватили другие компании и министерства. Так, генеральный директор объединенной компании "РусАл" Олег Дерипаска и председатель совета директоров китайской компании Norinco Чжан Гоцин подписали письмо о намерениях, предусматривающее приобретение российской компанией доли в "дочке" Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия в КНР. Данное письмо о намерениях является продолжением и расширением сотрудничества с Norinco, которое было начато в ноябре 2009 года с подписания соглашения о поставках алюминия китайской компании в объеме 1,68 млн тонн до 2016 года, говорится в сообщении "РусАла".

Первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали соглашение о кредитной линии.

Председатель совета директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания N2" Андрей Королев, генеральный директор китайской компании "Хуадянь Гонконг" Юнь Гунминь и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали меморандум о сотрудничестве.

Министр энергетики России Сергей Шматко и председатель государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин подписали меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и государственным комитетом Китайской Народной Республики.

С.Шматко также подписал с начальником государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства, а также дорожную карту о сотрудничестве в угольной сфере.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и заместитель министра сельского хозяйства КНР Ню Дунь подписали меморандум между Федеральным агентством по рыболовству и министерством сельского хозяйства КНР о взаимопонимании в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в обозримом будущем можно будет ожидать новых результатов российско-китайского военно-технического сотрудничества. "Проблем здесь нет, есть очень серьезный переговорный процесс. Уверен, что в ближайшем будущем его результаты станут известны", - заявил С.Лавров в Пекине журналистам в понедельник. Он подчеркнул, что "ВТС является одной из важнейших сфер нашего стратегического взаимодействия с Китаем".

Как отметил министр, в скором времени состоится очередное заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству между РФ и КНР. Он высказал уверенность, что заседание будет результативным.

Глава МИД РФ призвал "не полагаться на мнение западных аналитиков", которые утверждают, что Россия сворачивает ВТС с Китаем с тем, чтобы воспрепятствовать передаче своих технологий в третьи страны".

Кроме того, по словам С.Лаврова, китайская сторона заинтересована в том, чтобы принять участие в проекте "Сколково". "Сегодня председатель КНР откликнулся с большой заинтересованностью на наш проект инновационного города "Сколково", - сказал С.Лавров журналистам по окончании переговоров руководителей РФ и КНР. По его словам, Ху Цзиньтао заявил, что "китайские инвесторы заинтересованы работать в "Сколково".

Новости по теме

Энергопрограмма на семилетку

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });