Куда российскому инвестбанку податься?

Слухи о возможной покупке госбанком доли в "Тройке Диалог" или "Ренессанс Капитале" вновь среди самых популярных на рынке

Куда российскому инвестбанку податься?
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Прошло два года с момента наступления кризиса в России. Участники финансового рынка уже проанализировали события позапрошлой осени и вспоминают о них спокойно.

Это время было особенно тяжелым для крупнейших российских инвесткомпаний - "Тройки Диалог" и "Ренессанс Капитала", которым, в отличие от коммерческих банков, государство не оказало финансовой поддержки. Многие тогда ждали, что многолетних лидеров рынка купят госбанки, но этого не произошло. Инвестбанки нашли поддержку сами - на рынке. Сегодня возникает ощущение дежа вю, потому что спустя два года слухи о возможной покупке госбанком доли в "Тройке" или "Ренессансе" вновь среди самых популярных на рынке. Насколько эти слухи близки к реальности, пока судить сложно, но у них точно есть теоретическая база: спасение от кризиса инвестбанки нашли, но вот как им жить и развиваться дальше - не понятно.

Земля слухами полнится

Один из самых устойчивых слухов - слух о желании предпринимателя Михаила Прохорова выйти из инвесткомпании "Ренессанс Капитал", в которой ему принадлежит половина, а также о том, что сейчас ведутся переговоры со Сбербанком о продаже ему этой доли.

Второй слух также касается Сбербанка, но в качестве потенциального объекта для покупки выступает уже "Тройка" (один из основных ее владельцев Рубен Варданян ранее говорил о возможности продажи своей доли в компании в течение трех лет).

Эти слухи вполне укладываются в логику заявлений Сбербанка о намерении создать инвестбизнес, однако пока они не воплотились в реальность.

Президент Сбербанка Герман Греф на инвестиционном форуме в Сочи сообщил агентству "Интерфакс", что банк еще не определил модель, по которой будет развивать свой инвестиционный бизнес. Он также отказался комментировать вопрос о переговорах с акционерами "Ренессанс Капитала" и "Тройки Диалог".

В кризис обе инвесткомпании получили новых акционеров. "Ренессанс Капитал" - Михаила Прохорова, который купил контрольный пакет за $500 млн, "Тройка Диалог" - южноафриканский Standard Bank, заплативший за 33% акций компании (позже доля выросла до 36,4%) $200 млн и 100% своего российского бизнеса.

В 2008 году на российском рынке появился новый сильный игрок: ВТБ создал инвесткомпанию "ВТБ Капитал". При этом ВТБ не стал приобретать готовую компанию, а перекупил одну из сильнейших на рынке команд - инвестблок российского Deutsche Bank.

Нет жизни без большого баланса

В той форме, в которой сейчас существуют российские инвестбанки, их судьба предрешена, считает один инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. Им придется слиться с более сильными игроками, чтобы выжить.

"Сейчас во всем мире выигрывают банки с универсальной корпоративной и инвестиционной платформой - для инвестбизнеса нужен банк с сильным балансом, который может поддерживать его капитальные операции", - сказал собеседник агентства.

"Ренессанс Капитал" хотел сделать совместное предприятие с RBS, но у него по каким-то причинам не вышло, хотя мысль была правильной", - отметил банкир.

По его мнению, "Тройка Диалог" сделала правильный шаг, заключив партнерство с глобальным банком на развивающихся рынках Standard Bank.

Глава компании "Третий Рим" Андрей Мовчан скептически относится к альянсу "Тройки" и Standard Bank.

"Одно дело дать капитал в кризис, а другое - включиться в развитие локального банка своим капиталом, балансом и международными возможностями", - сказал А.Мовчан, отметив, что 30%-ная доля - это еще не тот уровень стратегического партнерства, который необходим сегодня.

Он согласен, что локальные инвестбанки находятся сейчас в сложной ситуации, поскольку становятся жертвами собственной модели. Они претендуют на большой бизнес, для чего выстроили тяжелую и дорогую структуру, как у глобальных инвестбанков, которая предполагает большое количество людей, в том числе статусных и "дорогих", разветвленный бизнес (большая часть которого не приносит дохода), крайне дорогую платформу и существенные затраты на рекламу и PR-сопровождение. Но глобальными банками с их высокими рейтингами, масштабом операций, большим балансом, возможностями присутствия в намного более "продуктивных" регионах им не стать.

К тому же после кризиса поле локального бизнеса резко сузилось, и в выигрыше остались глобальные игроки, готовые "финансировать" голодные годы в ожидании будущего и предоставлять клиентам услуги чуть ли не в убыток. А "снизу" наступают небольшие компании - бутики, которые более гибки, мобильны и себестоимость бизнеса которых значительно ниже.

"Вот поэтому локальные инвестбанки вынуждены искать стратегического партнера, которым сейчас может выступить либо государство, либо финансовая группа. Для них продажа доли государству или квазиолигархической структуре - это органический путь развития. Только ни государство, уже имеющее успешный опыт создания "ВТБ Капитала" через наем команды, ни "олигархи", также тяготеющие к созданию своих брендов, а не к покупке компаний "с историей", не торопятся", - сказал А.Мовчан.

Еще один вариант сохранения бизнеса крупных локальных инвестбанков - это продать их глобальному игроку, но сегодня нет очевидного спроса.

Один из собеседников агентства выразил мнение, что вероятность покупки Сбербанком доли в "Ренессанс Капитале" не велика.

"Я думаю, что Сбербанк не упустит возможности продемонстрировать рынку, что он не глупее ВТБ, и попытается сам создать инвестбизнес не хуже "ВТБ Капитала", - сказал он.

Можно развиваться и без баланса

Главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян не согласен с утверждением, что инвесткомпаниям будет сложно существовать без баланса большого банка.

Он считает, что банки, напротив, должны разделять коммерческую и инвестиционную деятельность.

"Кризис показал, что совмещение этих двух бизнесов приводит к проблемам. В случае неудач универсальные банки нужно спасать вне зависимости от того, насколько рисковую деятельность они вели, потому что они играют значимую экономическую и социальную роль, имеют большие кредитные и депозитные портфели - государство просто не может себе позволить дать им обанкротиться. Но при этом универсальные банки также ведут и более рисковую, инвестиционную деятельность, поддерживать которую государству не следует - и хорошо если банк успешен в них, а если нет, то это его проблемы", - сказал он агентству "Интерфакс".

Выход из этого положения - можно ограничивать универсальные банки в совершении ряда операций, но это возможно только до определенного уровня. К примеру, сейчас западные рынки уже начинают страдать от избыточной зарегулированности.

"Есть и другие риски - допустим, вам надо захеджировать риск на какую-нибудь российскую компанию, вы делаете это через CDS с глобальным банком и берете его риск, а мы знаем, что иногда случается с глобальными банками. В связи с этим общая тенденция сводится к тому, что большинство инструментов станут биржевыми, для них не нужен баланс большого коммерческого банка. Эти инструменты более прозрачны, ликвидны и надежны, - считает Ж.Д.Мегредичян.

Универсальные банки также могут прокредитовать клиента, дать ему бридж-кредит, чтобы получить мандат на инвестбанковскую сделку, но это несет в себе риски взаимной зависимости банка и клиента. "Тройка" же может за несколько недель выпустить биржевые облигации компании, и тогда она сможет привлечь краткосрочное финансирование с рынка.

"Все увидели, что принцип "too big to fail" уже не работает, любой институт может послезавтра исчезнуть. С большинством из них так и случилось бы, если бы государство не помогло. Но нам государство не помогло, и мы, не без трудностей, конечно, но, тем не менее, самостоятельно прошли кризис 2008 года. У нас сейчас нет недостатка денег, мы имеем достаточный капитал, кроме того, исходя из имеющихся линий с партнерами, мы можем привлечь дополнительно $1 млрд", - отметил Ж.Д.Мегредичян.

Какие перспективы

Для "Тройки" А.Мовчан видит наиболее вероятные перспективы в продаже оставшейся доли южноафриканскому банку или в выкупе доли Рубена Варданяна менеджментом через кредитную схему, что превратит компанию в партнерство в полном смысле этого слова.

Вполне вероятная перспектива "Ренессанса" - концентрация на новых рынках вплоть до "мягкого" ухода из России. Инвестбанк может развиваться в Африке, где у него уже сейчас достаточно сильные позиции, а также в Индии. Африканский рынок в настоящее время примерно такой, каким был российский 15 лет назад, это позволит опытному "Ренессансу" стать настоящим панафриканским игроком, лидером местного рынка. Даже если "ВТБ Капитал" и другие российские банки зайдут на африканский рынок, это не помешает "Ренессансу" занять лидирующие позиции, поскольку для ВТБ этот бизнес будет периферийным, направленным на обслуживание экспансии российских компаний, а для "Ренессанса" - основным.

Какой бы ни была судьба локальных игроков, главное, чтобы конкуренция в инвестиционном бизнесе сохранилась и российский рынок не превратился в берлогу с двумя медведями.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии120 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ21 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5579 материалов
Убийство начальника войск РХБЗ КирилловаУбийство начальника войск РХБЗ Кириллова13 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });