Жара заставит нас заплатить
Жара, засуха и грядущий неурожай уже подогревают цены на продукцию смежных отраслей - муку, хлеб, сахар, крупы, молоко и мясо. Поставщики взвинчивают цены, и ритейлеры вынуждены будут менять ценники на товарах
Москва. 12 августа. FINMARKET.RU - Российские производители продуктов питания повышают отпускные цены, глядя на дорожающее зерно, а покупатели, хотя и называют нынешний рост спекулятивным, признают, что без повышения цен этой осенью обойтись не удастся.
Рыба дорожает с головы
Жара, засуха и грядущий неурожай зерновых и кормовых культур сначала накалили российский рынок зерна (цены на пшеницу подскочили от 40% до 70%), а теперь начинают подогревать цены на продукцию смежных отраслей - муку, хлеб, сахар, крупы, молоко и мясо.
С начала августа розничные сети начали получать новые прайс-листы от своих поставщиков, в которых цены на продукты питания оказались на 10-60% выше, чем раньше.
"Практически одновременно все производители муки заявили о повышении - сначала на 10%, затем на 40-50%. Повышение на гречневую крупу было еще выше, прошлогодний урожай практически продан, - сообщила "Интерфаксу" представитель "Седьмого континента" Влада Баранова. - Следом поползла цена на хлеб. Не все, но некоторые производители делают просто фантастические предложения, повышая ценник на 25%. Никакие расчеты с учетом нынешних цен на сырье не приводят к таким показателям".
"В регионах рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил в среднем 8-10%, в Москве по отдельным позициям достигает 25%", - соглашается с коллегой Татьяна Швечихина из "Мосмарта". По ее словам, также выросли оптовые цены на мясо птицы в среднем на 15%.
Более крупные ритейлеры - "Магнит" и X5 Retail Group - говорят, что предложения поставщиков бакалеи, хлеба, круп и масла предполагают рост цен на продукцию от 15% до 70%.
По данным ООО "ПроЗерно", пшеничная мука 1 сорта в оптовом звене подорожала менее чем за месяц почти на 50% - с 7,4 тыс. рублей за тонну на 16 июля до 11 тыс. рублей за тонну к 6 августа. Гречневая крупа за этот период выросла в цене с 28,6 тыс. до 45 тыс. рублей за тонну. Рис подорожал не столь значительно - с 19,7 до 23,3 тыс. рублей за тонну, пшено - с 9,8 до 13,9 тыс. рублей за тонну. Цены на подсолнечное масло увеличились с 28,8 тыс. до 32,2 тыс. рублей за тонну.
Этот рост эксперты считают спекулятивным. "Сейчас производители используют зерно прошлогоднего урожая, которое продавалось по очень низкой цене. Продукция нового урожая еще не поступила на рынок. Рост цен ничем не оправдан", - отмечает директор департамента по работе с инвесторами ОАО "Магнит" Олег Гончаров.
"Из чего складывается рост, снизили ли поставщики свою наценку - вместо цифр одна строка "в связи со сложившейся ситуацией на рынке". Где контролирующие органы?" - возмущается Баранова из "Седьмого континента"
Торговля до последних запасов
В рознице цены пока растут совсем не такими темпами, как в оптовом звене. По данным Росстата, за прошедшую неделю гречневая крупа подорожала на 7%, пшеничная мука и пшено - на 2,4% и 2,3%, куры, рис, сахар, молоко, сметана, творог, сливочное масло - на 0,5-1,2%. С начала года гречневая крупа подорожала в рознице на 51%, сахар - на 4,2%, сливочное масло - на 6,5%, хлеб - на 1,1%, молоко - на 5,2%.
То, почему розничные цены растут медленнее оптовых, ритейлеры объясняют своими стараниями - считая взлет цен спекулятивным, они отказываются от подписания договоров с новыми ценами до реализации остатков на складах.
"Пока у нас есть достаточные запасы, мы будем сдерживать рост цен и предпринимать усилия для того, чтобы паника на зерновом рынке не отразилась на потребителях", - заверил руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников. Он говорит, что компания даже готова снижать свою наценку на самые важные товары.
По словам представителя "Магнита", самый действенный инструмент, который есть у ритейлеров, - это договоры с поставщиками. Например, договор на поставку X5 предусматривает возможность пересмотра цены поставки лишь раз в квартал и штрафы за недопоставку оговоренного количества товара.
Однако долго отказываться от условий поставщиков ритейлеры не смогут - стоять с пустыми полками им так же невыгодно, как повышать цены. "Как только товар приходит по новой цене, изменяется ценник на полке", - констатирует Гончаров из "Магнита".
Торговые сети опасаются, что когда розничные цены на продовольствие вырастут вслед за оптовыми, ритейл может попасть под регулирование государства. Закон "О торговле", вступивший в силу с февраля этого года, предусматривает возможность государственного регулирования предельных цен на социально-значимые продукты питания в том случае, если цены на них за короткий период увеличатся на 30%.
Молочные реки обмелели
Если рост цен на крупу, макароны и птицу пока еще подбирается к полкам магазинов, то на молочную продукцию цены уже поменялись. Со 2 августа крупнейшие производители молока - "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone - повысили отпускные цены. Как утверждают в самих компаниях, рост был небольшой. В ВБД говорят о повышении отпускных цен на 5-7%, в "Юнимилке" - на 10%, в Danone - на 4%.
Однако ритейлеры уверяют, что рост цен был значительно выше - по некоторым товарным позициям до 30%. "В молочной отрасли рост состоялся, продукция подорожала от 10% до 30%, следом - сливочное масло", - замечает представитель "Седьмого континента". В группе "Мосмарт" уверяют, что рост отпускных цен молочников составил 5-30%, "при этом поставщики в полном объеме не могут удовлетворить заявки сети, ссылаясь на отсутствие сырья".
По словам директора по корпоративным отношениям "Юнимилка" Павла Исаева, рост цен на продукцию значительно отстает от закупочных цен на сырье. Так, по его словам, в I полугодии 2010 г. закупочные цены на сырье были для переработчиков молока на 30-50% выше, чем год назад.
Кроме того, сетуют производители, из-за аномальной жары в молочной отрасли происходит естественный спад производства.
Осенью переработчики молока ожидают значительного роста цен на сырье из-за дефицита кормов во многих ключевых регионах и роста цен на фуражное зерно.
Мука для ФАС
В то же время министерство сельского хозяйства РФ не видит причин для роста потребительских цен. "Вклад зерновых в стоимость хлеба составляет от 15% до 20%, все остальное - это совершенно другие категории: электроэнергия, розничные сети и прочее. Поэтому мы не ожидаем скачка цен на хлеб", - заявила глава Минсельхоза Елена Скрыник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.
Министр признала, что закупочные цены на зерно в текущем году значительно выросли, но хлеб при этом почти не подорожал - пшеничный на 0,3%, ржано-пшеничный - на 0,4%.
Основной причиной для роста цен в Минсельхозе считают спекулятивные операции и предлагают антимонопольной службе разбираться в этом вопросе. "В том случае, если существует сговор - а все повышение цен это, конечно же, спекулятивный сговор, - у нас существует Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует цены. Например, в одном из регионов на прошлой неделе выросли цены на муку, и ФАС разобралась и выяснила, что это обычный спекулятивный сговор", - сказала глава Минсельхоза. "Оснований для удорожания хлеба для потребителей нет. Здесь нужно разбираться", - подчеркнула она.