Вкладываемся в акции?

В условиях негативной конъюнктуры мировых рынков акций "островками безопасности" для инвесторов были доллар, некоторые виды сырья и даже облигации. Но во второй половине года вложения в акции будут более выгодными, чем в другие финансовые инструменты, считают аналитики

Вкладываемся в акции?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Первая половина 2010 года оказалась весьма неудачной для инвесторов, вкладывавших деньги в рынки акций, большая часть которых продемонстрировала снижение, причем падение некоторых из них исчислялось двузначными числами. В частности, индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 27%, фондовый индикатор Испании Ibex-35 - на 22%. Среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, наибольшие потери понесли фондовые индикаторы Венгрии (-21,7%) и Польши (-17,9%).

На этом фоне российский рынок акций выглядел не так уж и плохо. По итогам первого полугодия снижение индекса РТС составило 7,3% (до 1339,35 пункта), индекса ММВБ - 4,43% (до 1309,31 пункта), а странового индекса S&P/IFCI - 6,8%. Среди стран БРИК хуже российского результаты показал лишь фондовый индекс Бразилии, упавший, по данным S&P, на 14,6%. Другие страны БРИК чувствовали себя лучше отечественного рынка акций, в частности, снижение фондового индекса Китая по итогам января-июня составило 5,3%, а фондовый рынок Индии вообще вырос на 3,8%.

Понятно, что в условиях негативной конъюнктуры мировых рынков акций, инвесторы искали финансовые инструменты, которые в состоянии принести прибыль, т.е. так называемые "тихие гавани". В первом полугодии такими "островками безопасности" стали доллар США (индекс американской валюты вырос на 10,2%), относительно надежные облигации, в частности казначейские облигации США (рост двадцатилетних бумаг за шесть месяцев составил 14,2%), и некоторые инструменты товарного рынка (к примеру, золото подорожало на 13,3%). Даже вложения в рублевые корпоративные облигации, согласно индексу IFX-Cbonds, принесли бы инвесторам доход с учетом реинвестирования в размере 8,2% в рублевом выражении.

Конечно, не все вложения в облигации оказались бы прибыльными, например, долговые бумаги ряда "проблемных" европейских стран, таких как Греция, Испания, Португалия и Италия, принесли бы своим владельцам убытки в той или иной степени.

Опасения распространения бюджетно-долговых проблем этих четырех стран на всю еврозону были одним из наиболее сильно "давивших" факторов на мировые фондовые рынки. Кроме того, наиболее болезненными для инвесторов были опасения "охлаждения" экономики Китая, которая в последнее время выступала в качестве локомотива роста всей мировой экономики.

Несмотря на весь негатив и существующие проблемы, большинство аналитиков сходятся во мнении, что вторая половина года будет более благоприятной для рынков акций, и именно акции продемонстрируют в июле-декабре наибольшие темпы роста среди финансовых инструментов.

Весной этого года целый ряд крупных отечественных инвестбанков повысили прогнозный уровень для индекса РТС на конец текущего года, некоторые ожидают даже, что индикатор может достичь 2000 пунктов. Так, компания "Тройка диалог" объявила прогноз индекса РТС в 2000 пунктов еще в ноябре 2009 года, Банк Москвы повысил оценку индикатора до 2000 пунктов с 1850 в начале апреля, а в конце апреля к ним присоединился "ВТБ Капитал".

Например, аналитики инвестиционного холдинга "Финам", считают, что "долговой кризис европейских стран и потенциальное замедление экономики Китая формируют дополнительные риски для восстановления мировой экономики, что будет оказывать давление на финансовые рынки в ближайшие месяцы". "Тем не менее, мы ожидаем, что вышеупомянутые негативные факторы будут компенсированы сохранением низких процентных ставок и усилиями государственных властей по локализации негативного влияние долгового кризиса в Европе на реальный сектор, что должно поддержать позитивные тенденции в мировой экономике", - пишут эксперты холдинга "Финам" в своем аналитическом обзоре.

По их мнению, после коррекции российские акции выглядят привлекательно. "После 17%-ной коррекции с максимумов апреля средняя оценка индекса РТС опустилась до девяти прибылей 2010 года, а дисконт к рынку Бразилии расширился до 35%. Если в начале 2-го квартала интересные инвестиционные возможности на российском рынке можно было найти, в основном, во "втором эшелоне", то сейчас ценовые уровни целого ряда "голубых фишек" выглядят привлекательно", - полагают аналитики.

"Несмотря на ожидаемое сохранение неопределенности в ближайшие месяцы, мы по-прежнему видим хороший потенциал у российского рынка в перспективе до конца года. Наш целевой уровень по индексу РТС на конец 2010 года составляет 1850 пунктов", - прогнозируют эксперты.

В свою очередь, аналитики финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" считают, что российские активы в настоящие время оценены в целом более привлекательно, чем когда-либо с прошлой осени. Как говорится в стратегическом обзоре ФК, акции, входящие в состав индекса РТС, в данный момент оценены по прогнозному коэффициенту "P/E на 2010 год" приблизительно на 27% ниже, чем сопоставимые бумаги компаний с развитых и развивающихся рынков, а, исходя из прогнозного коэффициента "P/E на 2011 год", дисконт в оценке акций РФ к бумагам компаний с развивающихся рынков составляет 33%, а к бумагам компаний с развитых рынков - 22%.

Такой результат эксперты ФК получили, исходя из своих оценок и в связи с переоценкой или недооценкой рынком каждой акции, входящей в индекс РТС, относительно сопоставимых зарубежных компаний после присвоения им веса, соответствующего весу в индексе.

"Инвесторы по понятным причинам с осторожностью оценивают перспективы роста мировой экономики и потому не спешат покупать российские активы, хотя они в целом уже много месяцев не были так дешевы, как сейчас. Ввиду более привлекательной совокупной оценки котирующихся компаний РФ на основе коэффициентов мы ожидаем резкого отскока акций крупнейших российских компаний, по мере того как опасения относительно ситуации в мировой экономике будут сходить на нет", - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем сообщается, что аналитики "Уралсиба" подтвердили свой прогноз индекса РТС на конец года на уровне 1950 пунктов. Таким образом, потенциал роста индекса РТС в настоящее время составляет порядка 40%. В то же время эксперты несколько понизили прогноз для индекса ММВБ - до 1671 пунктов, что предполагает потенциал роста, равный около 26%.

По мнению аналитиков "Уралсиба", "в среднесрочной и долгосрочной перспективе лучшими объектами вложений будут акции компаний, связанных с инвестициями в инфраструктурные проекты, модернизацией отраслей, которым не уделялось внимания в последние 20 лет, например, сельскохозяйственного производства и фармацевтической промышленности". Кроме того, лучшие перспективы у "акций компаний, относящихся к поддерживаемым государством технологическим секторам, а также тех, которые связаны с развитием и диверсификацией российской экономики", - говорится в обзоре.

Новости по теме

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });