Рынок акций: опять в аутсайдерах
Российский рынок акций в июне снижался второй месяц подряд и по темпам падения вновь оказался среди аутсайдеров стран с развивающейся экономикой
Москва.1 июля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций в июне снижался второй месяц подряд и по темпам падения вновь оказался среди аутсайдеров стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. По итогам месяца индекс РТС снизился на 3,27% - до 1339,35 пункта, а индекс ММВБ потерял за месяц 1,75%, опустившись до 1309,31 пункта.
По итогам первого полугодия снижение индекса РТС составило 7,3%, индекса ММВБ - 4,43%.
Падение же российского индекса S&P/IFCI с начала месяца и по 29 июня составило 2,95%, бразильский индекс упал за этот период на 2,4%. Другие страны БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Китая в июне составил 0,8%, Индии - 3,9%.
Падение российского рынка акций в июне проходило в две волны - в начале месяца, затем после положительного отскока снижение возобновилось в третьей декаде июня. Хотя месячные минимумы, установленные 7-8 июня, во вторую волну падения так и не были обновлены.
Динамика российского рынка акций в начале месяца была достаточно волатильной, порой начало торгов проходило при одной тенденции, а закрытие - при противоположной. Сказывалась ожесточенная борьба "быков" и "медведей" за 200-дневную скользящую среднюю, отвечающую за формирование среднесрочного тренда. Российский рынок акций одним из первых в мире смог подняться выше этой отметки, однако пока американский индекс S&P 500 оставался ниже знакового уровня, говорить об устойчивости роста не приходилось.
Негативная динамика на российском рынке акций в первый день месяца была обыгрыванием наметившегося ухудшения ситуации на мировых фондовых и товарных рынках из-за замедления темпов роста производственной активности в Китае. Промпроизводство в Китае выросло в мае более медленными темпами, чем ожидали экономисты, что вызвало опасения относительно снижения объемов импорта в КНР. Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал в мае до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле.
Кроме того, согласно опубликованным данным, безработица в Европе в апреле поднялась до максимума с июня 1998 года - 10,1% (аналитики не ожидали изменения показателя с 10%, зафиксированных в марте). Окончательные цифры PMI в секторе обрабатывающей промышленности Германии и Франции в мае снизились до 58,4 (против 61,5 в апреле) и до 55,8 (против 56,6 в апреле) соответственно. Объем розничных продаж в еврозоне в апреле сократился в годовом исчислении на 1,5%, в то время как аналитики прогнозировали падение этого показателя всего на 0,1%. Розничные продажи в регионе упали на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в марте (эксперты ожидали повышения продаж относительно марта на 0,1%). При этом падение в апреле стало наибольшим с октября 2008 года.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае вновь остался на уровне 55,4 пункта, как и в два предыдущих месяца, в то время как эксперты ожидали увеличения этого показателя до 55,6 пункта. Заказы промышленных предприятий США в апреле увеличились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 1,8%.
Пик падения российского рынка акций пришелся на 7-8 июня под давлением негативных новостей из Венгрии, где официальный представитель правительства этой страны заявил, что экономика Венгрии находится "в крайне тяжелой ситуации", поскольку прежнее правительство фальсифицировало экономические данные и скрывало реальное положение вещей. Это вызвало опасения относительно того, что Венгрия может стать еще одной проблемной страной в Европе.
В конце первой декады и всю вторую декаду месяца рынок корректировался вверх за счет роста нефтяных фьючерсов на фоне укрепления евро. Поддержку рынкам оказали, в частности, заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о дальнейшем оживлении американской экономики, хорошая статистика из Китая, который увеличил экспорт в мае в 1,5 раза, при этом объем новых кредитов вырос больше, чем ожидали аналитики, - до 630 млрд юаней ($92,3 млрд), а инфляция составила 3,1% в годовом выражении, а также новости от Европейского центробанка (ЕЦБ). Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише по итогам заседания сказал, что денежные власти будут делать все, что необходимо для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Небольшой откат на российском рынке акций произошел лишь 15 июня после снижения международным агентством Moody's рейтинга Греции сразу на 4 ступени (до "Ba1" с "A3"). По мнению аналитиков агентства, ухудшение рейтинга Греции обусловлено макроэкономическими рисками, связанными с пакетом помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, "макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорилось в сообщении агентства.
В третьей декаде июня рынок акций РФ вновь стал падать на опасениях, что восстановление мировой экономики замедляется, поводом чему послужила слабая статистика из США (перепродажи домов на вторичном рынке США упали на 2,2% при прогнозах роста на 6%). Негативную конъюнктуру мировых рынков формировали также опасения мировых инвесторов относительно того, что продолжающийся кризис в еврозоне может вызвать замедление темпов роста мировой экономики. "Условия на финансовых рынках стали менее поддерживающими для экономического роста. Банковское кредитование продолжало сокращаться в последние месяцы", - говорилось в документе, опубликованном 23 июня по итогам очередного заседания ФРС США.
В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг французского банка BNP Paribas SA, другое рейтинговое агентство, Standard & Poor's, заявило о том, что испанским банкам предстоят сложные времена в связи с низкими темпами роста экономики страны.
Рынок российских еврооблигаций в июне практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были почти одними и теми же. Исключение, пожалуй, составил лишь тот факт, что по итогам месяца большинство выпусков отечественных евробондов оказалось в "плюсовой зоне". После падения в течение первой недели месяца (котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ опустились с уровня 112,5% до 110% от номинала), рынок в течение двух недель восстановился, и 21 июня евробонды "Россия-30" торговались выше отметки 113,5% от номинала. Новая волна снижения в конце месяца опустила цены отечественных тридцатилетних бумаг до уровня 112,9% от номинала, а их спред к доходности американских казначейских облигаций (US Treasuries) расширился и достиг 235 базисных пунктов.
Цены отечественной "тридцатки" выросли по итогам месяца на 1%, а их спред к десятилетним US Treasuries расширился на 13 базисных пунктов в основном за счет роста стоимости и соответствующего снижения доходности базовых активов. Доходность "России-30" снизилась в июне на 20 базисных пунктов - до 5,31% годовых, а доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году опустилась на 33 пункта (до 2,96% годовых), особенно резкое снижение ставок на рынке базовых активов произошло в конце месяца на фоне новой волны "бегства в качество".
/Финмаркет/