"Русская душа" не в моде
Недвижимость в "русском стиле" теперь не в моде среди иностранцев, арендующих жилье в России. Заморские арендаторы теперь выбирают western standart: чтобы все было функционально и свободно
Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Кризисный год внес свои коррективы в пристрастия иностранного арендатора. Теперь заморские специалисты и бизнесмены предпочитают жилье в России в прагматичном западном стиле - western standart, выяснилось из исследования агентства недвижимости "Усадьба". А вот объекты с "русской душой" уже не вызывают былого трепета.
Иностранные арендаторы стали более осведомлены о российском рынке недвижимости и о московском, в частности. При этом сообщество таких арендаторов существенно расширилось, и предпочитают заморские специалисты, чиновники и политики селиться компактно, облюбовав для своего временного пристанища центр столицы, а также Ленинский проспект и Крылатское. В центре Москвы районами компактного "гнездования" арендаторов-иностранцев стали Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха и Патриаршие пруды.
"Капризы" на этом не заканчиваются. Изменились эстетические предпочтения арендаторов. "Если раньше не последним требованием к квартире было наличие так называемого "русского стиля", и особой популярностью пользовались объекты с "русской душой", то в настоящее время наиболее востребованы квартиры western standart - оформленные в западном стиле, предусматривающем максимальную функциональность помещений и наличие свободного пространства", - отмечет Надежа Волохова, заместитель директора агентства "Усадьба".
Но если сильно изменились требования и предпочтения к российской недвижимости, то портрет арендатора-иностранца, в отличии от российского, за последние годы претерпел минимальные изменения. По оценкам агентства, большинство иностранных арендаторов, 35% - семейные пары (40-43 года) с двумя-тремя детьми дошкольного и школьного возраста. Как правило, это граждане Франции, Англии, США, Германии, Нидерландов, Японии и Норвегии. Глава семьи - сотрудник интернациональной корпорации, занимающий высокий пост, или топ-менеджер иностранной компании.
Еще около 20% арендаторов российской недвижимости - несемейные молодые специалисты (25-35 лет): журналисты, врачи, учителя, стажеры в иностранных компаниях, менеджеры среднего звена.
Примерно 20% - высококвалифицированные в конкретном сегменте бизнеса (технологии производства, финансы, юриспруденция) специалисты или консультанты без семьи в возрасте от 35 до 38 лет.
10% приходится на сотрудников посольств иностранных государств в рангах от атташе до министра, с различным семейным положением и составом семьи. Еще 10% иностранных арендаторов - семьи из двух человек, в возрасте от 50 лет и старше, чьи дети выросли и живут отдельно. Глава такой семьи - топ-менеджер иностранной фирмы, международной корпорации или российской компании.
/Финмаркет/