Резервы/импорт: Россия - четвертая в мире
Россия занимает 4-е место в мире по достаточности международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг. По этому показателю впереди нас лишь Китай, Тайвань и Япония
Москва. 8 июня. FINMARKET.RU - Россия по состоянию на 1 января 2010 года занимает четвертое место мире по достаточности международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг.
Согласно информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ, при среднемесячном объеме импорта РФ в 2009 году $21,1 млрд и международных резервах $439,5 млрд уровень достаточности резервов составляет 20,8 месяца.
Впереди нашей страны по этому показателю Китай (26,7 месяца), Тайвань (22,9 месяца) и Япония (как и у РФ около 20,8 месяца с минимальным преимуществом дальневосточной страны).
Следом за Россией идут Бразилия (17,3 месяца), Перу (16,0 месяца), Индия (14,1 месяца), Аргентина (13,1 месяца), Таиланд (12,7 месяца), Уругвай (12,2 месяца).
Из стран СНГ ближайшими к лидерами оказались Армения (8 месяцев, 22-е место) и Казахстан (7,4 месяца, 25-е место). Украина и Киргизия с достаточностью резервов 6,0 и 5,8 месяца занимают 37-е и 38-е места, недалеко от них - 40-й в списке Молдавия, резервы которой обеспечивают 4,8 месяца импорта.
Белоруссия, резервов которой достаточно для оплаты импорта в течение 2,4 месяца, заняла 52-е место между США (49-е место, 2,6 месяца) и Францией (50-е место, 2,5 месяца) и Германией (53-е место,1,8 месяца), Канадой (55-е место, 1,7 месяца) и Великобританией (56-е место, 1,6 месяца).
Выборка включает 67 стран с совокупным объемом международных резервов $8,170 трлн и среднемесячным объемом импорта $1,123 трлн Средний по выборке показатель достаточности составляет 7,3 месяца, что более чем вдвое превышает международно-признанный критерий (3 месяца).
Замыкающими в списке переживающие серьезные бюджетные проблемы европейские страны - Испания (61-е место, 0,9 месяца), Греция (63-е место, 0,8 месяца), Ирландия (67-е место, 0,2 месяца).
При составлении списка среднемесячный объем импорта России рассчитан исходя их данных за весь 2009 год, для остальных стран в связи с отсутствием опубликованных данных об импорте за 2009 год на основе данных за январь-сентябрь 2009 года.
Оценка запасов золота США, Индии, Китая, Тайваня и некоторых других стан представлена по рыночной стоимости, существенно превышающей национальную (более чем на 20%). В результате международные резервы этих стран были пересчитаны в сторону увеличения. По остальным странам национальная оценка золота, используемая для целей учета, в целом соответствует рыночной.
Валютные резервы Китая представлены по данным Asian Development Bank. Импорт Киргизии и Уругвая рассчитан за период январь-июнь 2009 г.
Как отмечается в комментарии к списку, наибольшим уровнем достаточности обладают крупные развивающиеся страны со сберегающим типом экономического развития и низкой зависимостью от импорта - Китай, Бразилия, Перу, Индия, Аргентина, а также Япония и Россия.
Самый высокий показатель достаточности у Китая - более 2-х лет. Уровнем достаточности свыше года обладают 9 стран, от полугода до года - 27 стран, менее 3-х месяцев - 19 стран.
К последней группе принадлежат США, Германия, Великобритания и Нидерланды, имеющие резервные валюты и потому не стремящиеся поддерживать объемные резервы, несмотря на значительный импорт.
Корреляционная зависимость между местом, занимаемым страной по достаточности резервов и местом по объему резервов, как правило, выше у крупных стран с нерезервными валютами, что, в том числе, связано с необходимостью накопления значительных резервов для поддержания обменного курса национальной валюты при ограниченном доступе к международным рынкам капитала.
/Финмаркет/