Между первым и вторым

В пятницу оба крупнейших банка страны - Сбербанк и ВТБ - провели годовые собрания акционеров. Настоящих "буйных" миноритариев было мало, но проблем, вынесенных на обсуждение, хватало

Между первым и вторым
Г.Греф и А.Костин. Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Сбербанк России и ВТБ готовились к годовым собраниям акционеров тщательно. Сбербанк, например, решил взбодрить своих всегда достаточно сдержанных в выступлениях миноритариев, подготовив ролик о том, как быстро он догоняет западных конкурентов.

ВТБ, миноритарии которого традиционно более боевиты и шумны, частично решил проблему еще за полгода до собрания, решив, что проведет его в один день со Сбербанком.

Надо отдать должное смелости третьего "народного героя" - "Роснефти" (напомним, что так называемые "народные IPO" в России проводили три указанных выше эмитента), которая не поддалась искушению созвать акционеров одновременно со Сбербанком и ВТБ. Правда, и "Роснефть" открыла забрало не до конца, назначив миноритариям встречу в интеллигентном Санкт-Петербурге.

В итоге собрание Сбербанка началось в десять утра в его головном офисе на улице Вавилова, а ВТБ встречал акционеров в час дня в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках. При этом сотрудники ВТБ заранее предупреждали своих акционеров, что собрание продлится, по меньшей мере, до полуночи. В связи с этим банк даже отменил заранее готовившиеся пресс-конференции для журналистов, сославшись на невозможность проведения их уже под утро субботы. Однако, несмотря на достаточно большую повестку дня, оба главных банка успели провести сеанс психотерапии для миноритариев всего за четыре с небольшим часа.

Жанр горячих публичных споров топ-менеджеров эмитентов с недовольными миноритариями, похоже, уходит в прошлое. Банки учли свои ошибки минувших лет. При этом и "миноры" смирились со снижением своих доходов, приняв железобетонный довод банкиров: кризис на дворе.

Послушать выступления первых лиц банков пришло не более 600 человек на каждое из собраний. Накопившийся за год пар миноритарии в основном выпускали, мчась с одного собрания на другое по душной Москве.

Расстановка запятых

Выступления первых лиц обоих банков традиционно были информационно малосодержательны. Львиную долю своих выступлений топ-менеджмент демонстрировал акционерам презентации давно устаревших финансовых результатов. При этом глава Сбербанка Герман Греф часто сбивался на рефрены. Так, он трижды напомнил о том, что Сбербанк, несмотря на кризис, продолжал выдавать кредиты, а вообще с начала прошлого года предоставил российской экономике кредитные ресурсы на сумму порядка 4 трлн рублей. "В кризис доля Сбербанка в отдельных сегментах выросла до 70-80%. Сбербанком за прошлый год было выдано более 75% ипотечных кредитов по стране", - подчеркнул он. При этом глава Сбербанка не упустил случая указать на особую роль главного банка страны: "Перед нами стояла дилемма: "кредитовать нельзя кредитовать". Поставить запятую можно было в любом месте. Очевидно, что в зависимости от того, куда, зависела ситуация в стране".

По его словам, кредитный комитет Сбербанка до сих пор перегружен работой, а две трети рабочего времени его сотрудников приходится на пересмотр ставок. В связи с этим банк, начиная с прошлого года, впервые в своей практике переводит клиентов - юридических лиц на плавающие ставки - Mosprime и Libor. В ближайшее время Сбербанк продолжит работу в этом направлении, пообещал Греф.

Характеризуя деятельность кредитной организации, он чаще других добавлял слово "самый". В итоге акционеры узнали, что Сбербанк уже самый транспарентный, самый надежный, самый экономный и самый крупный. В подтверждение своих слов он попросил помощников показать широкоэкранный ролик.

Под энергичную музыку один слайд быстро сменял другой. В первом, например, констатировалось, что Россия - самая большая по территории страна в мире. Следующий сообщал, что Россия занимает 53-е место из 55 в мире в секторе банковских услуг. Далее Сбербанк сравнивался с HSBC, BNP Paribas, Citibank. При этом от слайда к слайду акционерам доказывалось, что от мировых лидеров Сбербанк отделяет всего "чуть-чуть". Например, если согласно лучшим мировым практикам клиенты получают с помощью кросс-продаж четыре продукта, то Сбербанк уже таким образом реализует 1,7 продукта. "Наш лозунг - эволюционные изменения к революционным результатам. Мы строим лучшую в мире финансовую корпорацию (. . .)", - сказал Греф и пообещал, что в течение 10 лет Сбербанк станет лучшей компанией в России и одной из лучших в мире. Сейчас Сбербанк занимает 20-е место в рейтинге мировых банков по капитализации, а планирует стать 15-м. "Мы меняемся сегодня, чтобы сделать жизнь лучше завтра", - всплыло сообщение на одном из последних кадров ролика. На этой финальной ноте зал первый и последний раз взорвался дружными аплодисментами, зарядившись энергичной мелодией.

Дайте материалы

Открывая собрание акционеров ВТБ, президент-председатель правления Андрей Костин также зачитывал доклад о деятельности банка. Его он начал издалека: с мирового финансового кризиса и его влияния на экономику России. Но как только Костин перешел непосредственно к описанию действий банка в кризис, его перебил возмущенный миноритарный акционер, который никак не мог получить материалы к годовому собранию.

Этот акционер ВТБ не был единственным, кто испытывал такие трудности. Миноритарии с самого первого вопроса повестки дня стали возмущаться недостатком материалов. Видимо, к седьмому вопросу возмущение достигло пика.

"Извините, пожалуйста, но на стойках материалов нет. Меня послали. Там не выдают материалов", - перебил Костина миноритарий.

На это первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, проводивший годовое собрание и следивший за порядком и регламентом, заявил: "Коллеги, не надо перебивать докладчика".

Однако акционер не внял этому призыву. Закончилось все тем, что второй микрофон, в который кричал расстроенный акционер, отключили - по просьбе Улюкаева, и Костин с совершенно невозмутимым видом продолжил читать свой доклад.

Тем акционерам, которые получили годовой отчет, не понравилось, что им раздали его непосредственно перед собранием. "Тот талмуд, который мы сегодня получили до начала собрания, изучить даже не представляется возможным", - сказал один из миноритариев. Другой акционер, получив толстую папку с материалами, вообще сказал: "Лучше бы корзину для грибов подарили".

Проблемы

Несмотря на различия в двух финансовых институтах, наболевшие проблемы у обоих банков, как показали реплики миноритариев, схожие. В достаточно скупых выступлениях они говорили о своем недовольстве низкими дивидендами, решением контролирующих акционеров выплатить высокое вознаграждение членам набсовета и даже недостаточным управлением рисками. Однако на собрании Сбербанка, например, высказаться на эти темы решились лично с трибуны только шесть акционеров. В частности, акционеры задали руководству вопрос о том, почему активность банка на Фондовой бирже ММВБ за последние несколько лет выросла в 10 раз, и не является ли повышенным риском увеличение доли ценных бумаг в активах.

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин заверил скептиков, что банк ориентируется на лучшую мировую практику. Так, в активах лучших банков мира кредиты занимают примерно 75%, а остальные активы - более ликвидные - денежные средства, ценные бумаги.

"Когда ликвидных активов мало, а кредитов много - это не очень комфортно, потому что ликвидные активы являются некой подушкой безопасности", - терпеливо объяснял Карамзин. Он отметил, что портфель ценных бумаг Сбербанка весьма консервативен - в него входят государственные облигации, облигации Банка России и крупных предприятий. Карамзин подчеркнул, что Сбербанк ни в коем случае не бросается в спекуляции и акционерам не о чем волноваться.

Не обошлось у Сбербанка и без критики по поводу решения о выплате вознаграждения управляющему директору McKinsey Раджату Гупте, оказавшемуся в последние недели в эпицентре скандала с использованием инсайдерской информации на американском фондовом рынке. Его вознаграждение за работу в составе наблюдательного совета крупнейшего российского банка за 2009 год составит 428,5 тыс. евро - больше, чем у кого-либо.

Чтобы успокоить акционеров, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (он предоставлял на собрании интересы основного акционера в отсутствие Сергея Игнатьева) даже зачитал рекомендацию одного из них - лишить Гупту вознаграждения за 2009 год и не пользоваться его услугами. Греф, впрочем, тут же парировал сообщением о большом вкладе этого независимого директора в деятельность банка.

"Величина вознаграждения Гупты соответствует нашему договору с ним и уровню вознаграждения таких специалистов на международных рынках. Он имеет обширнейший опыт в сфере стратегического управления и международные деловые связи. Он принес нам знания и опыт, в частности, при разработке стратегии его вклад был бесценный. Также он имеет обширнейшие связи в Индии, помог Сбербанку в выходе на индийский рынок", - заявил Греф.

Категорично высказался он и по поводу возможности повышения дивидендных выплат, о чем просили некоторые миноритарии. Он заявил, что Сбербанк планирует в ближайшие годы сохранять дивиденды на уровне 10% чистой прибыли. "В ближайшие годы мы будем рекомендовать набсовету дивиденды 10% от чистой прибыли банка. Мы планируем, что размер чистой прибыли будет расти", - сказал он. При этом глава Сбербанка отметил, что не видит необходимости в повышении дивидендов. "Нам требуются громадные инвестиции. Мы отстали на десятилетия, должны беспокоиться о будущем банка", - сказал он.

Между тем акционеры не поленились указать главе Сбербанка на то, что ВТБ направит на выплату дивидендов 6,1 млрд рублей (25,5% чистой прибыли), а Сбербанк - 2,18 млрд рублей (10% прибыли). "В прошлом году был кризис, вы (акционеры) не могли не пострадать при всем нашем желании. При этом хочу вам сказать, вы пострадали значительно меньше, чем акционеры других корпораций и банков, в частности, не буду ни на кого показывать пальцем, кое-где делят убытки, а не прибыль", - прокомментировал это Греф.

Когда последовал вопрос от акционеров по поводу того, планируется ли слияние двух банков - Сбербанка и ВТБ - он тут же отреагировал: "Насколько нам известно, никаких планов по слиянию в настоящее время нет. Нам ВТБ не нужен и ни один российский банк нам не нужен, мы самодостаточны".

Один из миноритариев ВТБ пожаловался, что на свои дивиденды он сможет купить только бутылку водки среднего качества. "На свои 440 тыс. акций я получу дивидендов 280 рублей. На килограмм колбасы этого не хватит, но разве что на бутылку водки среднего качества. Куплю, выпью рюмку с друзьями и скажу, что это на мой дивиденд", - грустно рассказал он о своих ближайших планах.

Вопрос падения стоимости акций ВТБ с момента проведения "народного" IPO в 2007 году в очередной раз был поднят на собрании. Миноритарии напомнили, что покупали они акции по цене 13,6 копейки, а сейчас бумаги торгуются по 8 копеек за штуку.

При этом обещания банка увеличить стоимость акций в 2013 году до 15 копеек за бумагу не вдохновили акционеров: они посчитали, что все равно окажутся в проигрыше. "Я купил в 2007 году акции за 13,6 копейки, если даже в 2013 году окажется, что они будут стоить 15 копеек и я захочу их продать, то с учетом тех налогов, что с меня вычтут, я получу меньше денег чем я вложил", - объяснил миноритарий Леонид Линчук.

Отголоски прошлого

Одной из главных тем собрания акционеров ВТБ благодаря постоянным репликам миноритария-активиста Алексея Навального и ряда других акционеров была коррупция и степень эффективности менеджмента.

Навальный все время возвращался к случаям коррупции в ВТБ, в частности, при покупке лизинговой "дочкой" буровых установок китайского производства у кипрской компании, которая, по мнению миноритария, была создана коррумпированными менеджерами банка, а также выплате крупных дивидендов кипрским банком ВТБ.

"Уважаемые акционеры! Сейчас наступил момент истины нашего собрания, потому что вопрос об утверждении годового отчета - это вопрос принципиальный. А доверяем ли мы банку ВТБ, нашему банку, руководству? Считаем ли мы, что руководство хорошо работало и было честным с нами? Мой ответ однозначный - нет" - заявил он.

"Я не понимаю, почему сотрудники ВТБ в кулуарных беседах говорят: "да, жулики, украли, но мы их уволили". Ну, уволили, а украденные деньги кто возместит? Что, просто так получили 150 миллионов долларов и их уволили? Этого недостаточно. Я хотел бы, пользуясь этой аудиторией и большим количеством свидетелей, четко обратиться к господину Улюкаеву и господину Костину - пожалуйста, не надо занимать позицию "а Васька слушает, да ест". Я хочу, чтобы вы, глядя в этот зал, сказали: "Да, мы будем вести расследование, обратимся в правоохранительные органы. Мы привлечем миноритарных акционеров и прессу! Мы потребуем наказания виновных, мы потребуем возврата денег!", - с воодушевлением призвал он.

В ответ на эти выступления Костин сообщил, что обращался в МВД с просьбой провести расследование, но состава преступления выявлено не было. "Апелляции к менеджменту о возбуждении уголовного дела не работают. Мы не прокуратура, к счастью, у нас есть законы, и те службы, которые должны это делать, делают это, если усмотрят состав преступления. Мы стараемся работать так, чтобы не нанести ущерб банку", - сказал глава ВТБ.

Руководство ВТБ не впервые подвергается критике со стороны миноритарных акционеров. Комплиментов они на собрании в пятницу так и не услышали, а вот до оскорблений дошло.

Год назад миноритарий Владимир Синяков обрушился с критикой на тогдашнего финдиректора ВТБ Николая Цехомского. Он назвал его "вруном", обманувшим акционеров.

Цехомский уже покинул банк. Может быть, поэтому в этот раз от Синякова досталось Андрею Костину. Миноритарий обвинил главу ВТБ в воровстве, а потом причислил к "преступной группировке" и всех членов правления. Досталось даже первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву - "за то, что не принимает мер".

"Я буду только рад, если гражданин Костин привлечет меня к уголовной либо другой ответственности за клевету и оскорбление. Я хочу с вами встретиться в суде, гражданин Костин. Хватит воровать. Вы - вор!", - не унимался бретер-миноритарий.

Улюкаев после этих слов совершенно спокойным тоном сказал: "Спасибо за интересное эмоциональное выступление".

Поддержка сверху

На собраниях ВТБ и Сбербанка не обошлось и без обсуждения вопроса о выходе государства из состава их акционеров. Лунтовский заявил, в частности, что ЦБ не планирует снижать свою долю в Сбербанке. "В соответствии с законом о Центральном банке, мы не можем снижать долю участия в Сбербанке ниже 50% плюс одна акция, поэтому, естественно, таких планов у нас нет, и считаем, что не время сейчас ставить этот вопрос", - сказал Лунтовский. При этом, по его мнению, снижение доли ЦБ до контрольной можно обсуждать, дискутировать на эту тему, и для этого решения не нужно принятия специального закона. Однако он заверил, что в ЦБ эта тема не обсуждается.

В свою очередь Герман Греф высказал мнение о том, что снижение доли ЦБ ниже контрольной - это не близкая история. Но снижение доли до контрольной возможно в двух случаях.

"Первый - когда Сбербанку потребуется дополнительный капитал, будет хорошая рыночная ситуация, он может выйти на рынок. Тогда ЦБ не будет участвовать в допэмиссии, что приведет к снижению его доли естественным путем. Второй вариант, когда котировки акций Сбербанка будут на хорошем, высоком уровне и по тем или иным причинам ЦБ или правительству потребуются дополнительные доходы.

"Первый случай точно не стоит в повестке дня, нам просто не нужен дополнительный капитал. Второй случай - сейчас явно не та конъюнктура и не та нужда в средствах, поэтому если это и обсуждать, то точно за пределами 2010 года. Если мы будем размещаться, то будем ждать благоприятной конъюнктуры", - сказал Греф.

Картинки с выставки

Акционеры в перерывах живо обсуждали особенности каждого из собраний. Например, то, что при регистрации акционерам Сбербанка раздавали портфели с информационными материалами - годовым и финансовыми отчетами, буклетом с описанием миссии и целей банка под названием "Важные слова", флэш-картой на 2 гигабайта. Сбербанк не поскупился на полиграфию - миноритариям было приятно держать в руках красивые, яркие издания годового и финансового отчета банка, напечатанные на качественной глянцевой бумаге.

В годовой отчет Сбербанка вставлены вдохновляющие фотографии, например, поднявшегося над плотной облачной завесой воздушного шара, рассекающего толщу океанской воды дельфина и вид из космоса планеты Земля, окруженной россыпью звезд. Все это сопровождается жизнеутверждающими цитатами писателей и философов - "Жить на Земле, возможно, дороговато, зато вы получаете ежегодный бесплатный круиз вокруг солнца" или "Если ты стал рекой, ты не можешь не стать океаном!".

Буклет "Важные слова" скорее ориентирован на сотрудников банка. "Слова материальны. Произносите их чаще, постигайте их смысл - и все у нас получится", - рекомендуют его авторы.

ВТБ собрал в ГЦКЗ "Россия" едва ли половину зала. При этом практически во всех помещениях концертного зала - кроме туалета - глушили мобильную связь, объяснив это соображениями безопасности.

Обозреватели Марина Божко, Анастасия Штылева, Ася Белоусова, Римма Зарипова

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5589 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });