Строили, строили и...?

План по созданию в России международного финансового центра, принятый в 2009 году, в целом исполняется, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. А президент Дмитрий Медведев тут же предложил максимально быстро подготовить новый план

Строили, строили и...?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Власти развивают бурную деятельность вокруг создания международного финансового центра (МФЦ) в России. В четверг прошло очередное совещание по этому поводу. Было доложено о достижениях, розданы указания, намечены основные подходы к реализации этой цели. Но было ли сказано что-то новое?

Кризис помешал

План по созданию в России международного финансового центра, принятый в июле 2009 года, в целом исполняется, но некоторые его пункты отложены на несколько месяцев из-за кризиса, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. "Хотя кризис внес некоторые коррективы, план в целом исполняется по всем направлениям. Но мы, может быть, попросим уточнить сроки исполнения некоторых пунктов где-то на два - три месяца, а, может быть, на шесть месяцев", - сказал он.

Как отметил глава Минфина, "это связано с кризисной ситуацией и необходимостью доработки некоторых документов". При этом он заверил, что в течение ближайших месяцев будут сделаны реальные шаги в улучшении правовой среды для работы на российском рынке.

А.Кудрин рассказал, что план состоит из 48 пунктов по семи разделам: "Начиная от развития финансовой инфраструктуры, инструментов финансового рынка до развития социальной инфраструктуры и повышения конкурентоспособности российской экономики в целом". "Здесь весь комплекс вопросов, необходимых для развития в России международного финансового центра", - сказал он.

Он также заявил, что Россия согласно международному индексу находится в начале списка стран, имеющих потенциал для создания международного финансового центра.

Новый план

Не успел А.Кудрин отчитаться о реализации плана мер по построению в России международного финансового центра, одобренного в 2009 году, как президент Дмитрий Медведев призвал "действовать максимально быстро" при подготовке нового плана.

"Действовать нужно максимально быстро по подготовке плана первоочередных мер. План должен включать не только программу модернизации нашего финансового рынка, но и уже конкретные элементы по созданию в РФ финансового центра", - сказал Д.Медведев, выступая на совещании в ЦБ РФ в четверг.

Глава государства напомнил, что при администрации президента создается специальная рабочая группа по созданию международного финансового центра, которая будет готовить не только отчеты, но и заниматься координацией всех действий по этому направлению, включая мероприятия по совершенствованию законодательства в финансовой сфере.

Д.Медведев подчеркнул, что реализацию плана "нужно начинать с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор иностранных инвесторов и других участников рынка, заинтересованных в формировании в России такого центра".

"Задача заключается, прежде всего, в том, чтобы сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов. Это целый комплекс проблем, это не только наше законодательство, но и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и инвесторов", - сказал Д.Медведев.

Действительно, без "детального анализа условий", о котором говорил президент, проблематично писать какой-либо вразумительный план. Но ведь в прошлом году уже принимался соответствующий план, и в четверг на этом же совещании Алексей Кудрин рассказывал о его реализации. Неужели тот план принимался без детального анализа ситуации, и за 15 лет существования фондового рынка в России чиновники этого самого детального анализа не предпринимали? Но это вопрос риторический.

Сколько ждать комфорта?

Что касается комфортных условий и защиты прав и интересов иностранных инвесторов, о которых говорил Д.Медведев, здесь, похоже, придется подождать еще несколько лет. "В рамках реализации плана по созданию в России международного финансового центра в течение двух - трех лет будут созданы все правовые условия для работы любых инвесторов - и мировых, и российских", - сказал А.Кудрин.

Зато министр финансов оптимистично заявил, что уже до конца 2010 года в окончательном виде будет принят целый ряд законов, которые находятся во втором чтении: о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах. "Они будут приняты в этом году и начнут действовать", - сказал глава Минфина.

Отметим, что эти законопроекты наряду с законом об инсайде и о центральном депозитарии гуляют по коридорам власти уже много лет. Но до этого ни один из них не дошел до второго чтения в Госдуме - интересы слишком многих стороны были затронуты в этих документах.

Напомним, что отсутствие закона об инсайде, например, не дает возможности признать Россию страной с регулируемым рынком. А довольно простая на первый взгляд проблема счетов номинального держания нерезидентов в России обсуждается уже много лет, но ничего в этом плане не сделано (к примеру, в Казахстане, и на Украине таких проблем не стоит). Это знают все специалисты на рынке, и "детальный анализ" этих проблем проведен очень давно. Но результатов нет.

Новые инструменты. А нужны?

Глава Минфина на совещании отрапортовал, что Россия и страны СНГ в ближайшее время могут выйти на новый уровень согласования валютной политики. "Мы готовы выйти на новый уровень согласования валютной, курсовой политики. На торговлю валютами стран СНГ в прямой котировке с российским рублем", - сказал А.Кудрин.

Отметим, что на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), где сосредоточена существенная часть ликвидности всего российского валютного рынка, уже давно котируются такие инструменты, как украинская гривна, белорусский рубль и казахстанский тенге. Есть только одна проблема - в прямом смысле нулевые обороты по этим инструментам. Изменится ли что-то, если на ММВБ к этим валютам добавить еще киргизский сом и азербайджанский манат?

Также А.Кудрин доложил, что российские биржи готовы к размещению облигаций стран СНГ. "Наши биржи готовы. Мы можем начать размещение на наших площадках облигаций стран СНГ в ближайшее время", - сообщил он.

Это действительно может казаться большим достижением. Если бы не одно "но": это можно было делать еще несколько лет назад. В феврале 2007 года руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявлял, что Белоруссия планирует в ближайшее время разместить на российском рынке государственные облигации, номинированные в российских рублях. "С Белоруссией мы подписали соглашение об обмене информацией, инициатива была с белорусской стороны, которая хочет размещать суверенные ценные бумаги на российском рынке", - говорил он тогда, отмечая, что для выпуска таких ценных бумаг осталась только техническая работа. Тогда по ряду причин планы реализованы не были - видимо, наш рынок не был так уж нужен даже ближайшим нашим партнерам...

Кроме того, А.Кудрин заявил, что намечен "целый ряд актуальных вопросов, решение которых позволит в ближайшее время расширить количество эмитентов (на российских биржах) и получить на наших биржах иностранных эмитентов". Но и здесь, к сожалению, та же история - возможность размещения иностранных ценных бумаг в России существует, законодательство дает такую возможность. А размещение бумаг через российские депозитарные расписки есть уже много лет. Но ни одна иностранная компания (в том числе холдинговые компании, зарегистрированные за рубежом, но активы которых находятся в России) не воспользовалась такими возможностями.

Вопросы быта

Может быть, иностранные инвесторы не торопятся в Россию потому, что им здесь просто некомфортно жить, нет соответствующих бытовых условий? Наша страна готова и здесь сделать все возможное.

Дмитрий Медведев заявил, что иностранные инвесторы и специалисты должны получать "всестороннюю поддержку с первых минут их пребывания в нашей стране". Как пояснил Д.Медведев, речь идет о получении виз, оказании им юридической помощи, обеспечении жильем, социальном обустройстве их семей.

"В этой работе должны участвовать представители МИД, Минэкономразвития, МВД, ФСБ, ФСФР и других ведомств. Жду предложений на этот счет", - сказал президент.

Д.Медведев напомнил, что недавно подписал закон, в соответствии с которым иностранцы, которые приезжают в Россию для работы на должностях высокой квалификации, получали бы соответствующие разрешения быстрее и на более длительный срок.

"Но, конечно, нужно подумать и об обеспечении жильем таких специалистов, о социальном обустройстве их семей. Люди, которые приезжают с такими целями, приезжают не на месяц и не на два. Они должны себя чувствовать не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, Алексей Кудрин сообщил, что мэрией Москвы принят специальный план, направленный на то, чтобы создать комфортные социально-бытовые условия для участников рынка. "Мы дали поручение до 10 июля в рамках совета по финансовому рынку проработать отдельные пункты (столичного плана) и, может быть, часть из них даже перенести в план, разработанный советом, чтобы тем самым подкрепить планы мэрии Москвы", - сказал вице-премьер.

В чем заключаются эти "социально-бытовые условия" и чем они будут отличаться от условий для российских специалистов, власти не уточнили. Но, очевидно, речь шла не о тех условиях, в которых находился юрист компании Hermitage Сергей Магнитский.

Кстати, некоторых инвесторов вполне устраивали нынешние условия. Только вот эти инвесторы по каким-то причинам не устраивали представителей власти. Главе того же инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру, много лет проработавшему в России (фонд был одним из крупнейших портфельных инвесторов в России), несколько лет назад просто отказали в визе, и с тех пор не пускали в страну без объяснения причин. Спустя какое-то время фонд, обвиненный в налоговых преступлениях, был вынужден свернуть деятельность в России.

Обозреватель Иван Аношин

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });