"ЛУКОЙЛ" недоволен
Вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун заявил, что нынешнее законодательство не дает компании шансов получить крупные месторождения в России
Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Президент России недавно убеждал иностранных инвесторов, чтобы те несли свои деньги в страну, и обещал создавать для них комфортные условия работы. На этом фоне довольно любопытными выглядят прямые намеки одной из крупнейших российских компаний, много лет проработавшей в стране, что ей некомфортно работать в условиях нынешнего законодательства и налогового режима. И что в мире есть много других стран, где работать удобнее. Причем заявления идут не из какой-то "забитой" отрасли, а из нефтянки.
Действующее законодательство в части доступа нефтяных компаний к разработке российских недр делает невозможным для "ЛУКОЙЛа" приобретение крупных месторождений в России, заявил вице-президент компании Леонид Федун на пресс-конференции в Москве. В частности, пояснил он, у компании нет шансов стать победителем конкурса по месторождениям им. Требса и им. Титова в НАО.
"При сегодняшнем режиме у "ЛУКОЙЛа" нет шансов участвовать в таких конкурсах", - сказал он.
Л.Федун сказал также, что по этой причине "ЛУКОЙЛ" сделал акцент на инвестициях за пределами России.
Кроме того, Л.Федун попросил у правительства РФ налоговых льгот для разработки каспийских месторождений, отметив, что в таком случае НК могла бы ускорить их ввод в разработку. Одновременно вице-президент "ЛУКОЙЛа" пригрозил, что в мире есть альтернативные возможности для разработки морских месторождений, причем с более благоприятным налоговым режимом.
В качестве примера он привел шельф Западной Африки, где по результатам предварительного разведочного бурения "ЛУКОЙЛ" сделал, по словам Л.Федуна, открытия, позволяющие говорить, что запасы там превосходят "первоначальные геологические запасы Западной Сибири".
Л.Федун заявил, что "налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее", чем в России, и "несмотря на высокие геологические риски", проекты там будут окупаться за счет высокой продуктивности месторождений.
По его словам, в Кот-д‘Ивуаре "ЛУКОЙЛ" обнаружил нефтегазопроявления, которые говорят о высоком потенциале открытия месторождений. В ближайшие 2 года "ЛУКОЙЛ" планирует пробурить 8-10 скважин, которые "позволят сделать окончательный вывод о продуктивности этих месторождений".
Ранее вице-президент компании, президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев говорил, что ключевыми проектами для дальнейшего развития "ЛУКОЙЛа" являются активы в Западной Африке, где общий объем инвестиций составит около $700-900 млн. По его словам, в Гане компания выявила около 10 перспективных структур с потенциальными запасами до 15 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а в Кот-д‘Ивуаре - около 9 структур с потенциальными запасам до 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Недоволен "ЛУКОЙЛ", похоже, и некоторыми аспектами работы судебной системы, углядев в решении Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу о штрафе компании ТНК-BP политическую подоплеку. "Я считаю, что те иски, которые были предъявлены ко всем нефтяным компаниям со стороны ФАС, не обоснованы и политизированы. Тем не менее, было принято определенное политическое решение, под которое было подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка", - сказал он.
Как сообщалось, президиум ВАС в конце мая отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на ТНК-BP в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Комментируя принятое решение, глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС РФ является системообразующим. "Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент", - сказал он.
Обвинение ФАС в адрес ТНК-ВР о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов и последующем наложении штрафа в 1,112 млрд рублей - это часть так называемой "первой волны дел ФАС против нефтяников", проведенной осенью 2008 года. Тогда "Роснефти" был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP -1,112 млрд рублей.
А летом 2009 года ФАС провела "вторую волну дел против нефтяников", наложив на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей.
/Финмаркет/