Заговора против евро нет?
Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише уверен в надежности евро и отрицает "англо-саксонский заговор" против единой валюты. Просто инвесторам сложно понять работу европейских учреждений, вот они и нервничают. А теорий заговоров надо опасаться
Франкфурт. 31 мая. FINMARKET.RU - По мировому рынку катится волна истерии по поводу судьбы евро. Аналитики, обеспокоенные возможностью расползания долгового кризиса по Европе, считают, что давление на валюту объединенной Европы продолжится. Европейскому регулятору пришлось словесными интервенциями поддержать гонимый евро.
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише отрицает роль "англо-саксонского заговора" в обвале курса евро в этом году и по-прежнему считает единую европейскую валюту "заслуживающей всяческого доверия".
"Следует опасаться теорий заговора, - заявил Ж.К.Трише в интервью французской газете Le Monde, опубликованном на сайте ЕЦБ. - Я просто считаю, что некоторым международным инвесторам сложно понять Европу и механизмы принятия решения в ней. Им сложно оценить исторический размах европейского строительства и способность европейцев принимать столь важные решения, как те, что уже были одобрены несколько дней назад".
Теории заговоров Европейский центральный банк противопоставил программу Евросоюза и Международного валютного фонда объемом 750 млрд евро по поддержке стабильности в еврозоне. По словам Трише, инвесторам просто нужно время, чтобы приспособиться к такой программе и оценить ее позитивное влияние на рынок.
Трудности понимания стоили евровалюте ощутимых потерь. Евро подешевел до $1,23 с более чем $1,50 на конец 2009 года. С начала мая курс евро к доллару упал на 7,5%, а с начала года - на 8,9%.
Идея "заговоров" витает в мировом сообществе постоянно. О неком заговоре против евро в конце февраля писала газета The Wall Street Journal. Как сообщали изданию информированные источники, крупнейшие хеджевые фонды мира делают огромные ставки на скорое резкое падение курса евро относительно доллара. В ходе прошедшего 9 февраля званого обеда, устроенного исследовательской и брокерской компанией Monnes, Crespi, Hardt & Co., главы хедж-фондов обсуждали перспективу падения курса евро до паритета с американской валютой. Газета отмечала, что если снижение курса европейской валюты продолжится, то для игроков, часто использующих финансовое "плечо" один к двадцати, падение евро до уровня в $1 может стать сделкой всей жизни. "Это возможность (. . .) заработать огромную сумму денег", - подчеркивал бывший руководитель Salomon Brothers и нынешний глава GlobeOp Financial Services Ганс Хюфшмид.
Из теории "заговоров" можно вспомнить еще один прецедент - рекордное падение в 1992 году курса британского фунта. Тогда на снижении стоимости этой валюты спекулянт с мировым именем Джордж Сорос заработал около $1 млрд. Но тогда Сорос никому не рассказывал, что задумал величайшую интригу.
А в начале марта миллиардер в очередной раз предупредил: европейская валюта может не пережить текущий кризис и объявил об уходе с валютного рынка на золотой. Европейских чиновников опять взволновало, что инвестор играет против евро.
Досталось и спекулянтам, которые, как считают чиновники ЕС, раскачивают евролодку. Вот и приходится гасить панику вербальными интервенциям, так как номинальные, выраженные в денежных знаках, не убедили рынки, что Европа справится с долговыми пролемами без особых потерь.
"Евро сохраняет свою стоимость и является надежным средством для инвестиций", сказал Ж.-К.Трише, добавив, что за одиннадцать с половиной лет существования евро средний уровень инфляции в регионе был ниже таргетируемого ЕЦБ (2%).
"Вопрос заключается в финансовой стабильности еврозоны в связи с плохой бюджетной политикой ряда стран, в частности, Греции. Эти упущения обязательно должны быть исправлены", - считает президент ЕЦБ.
Ряд европейских стран уже начали исправлять свои ошибки, ужимая бюджетные расходы. О таких меры объявила Греция, с которой и начали проявляться бюджетные язвы Еврозоны. Следом начали затягивать пояса и другие страны, чей дефицит выходит за рамки приличий. В частности, расходы снизят Испания и Италия.
И в принципе нет ничего удивительного в том, что европейский регулятор пытается поддержать собственную валюту. Накачка паникующего рынка позитивом вообще входит в их обязанности. За этим же самым занятием в прошлом году была замечена вся верхушка американской администрации. Как говорили президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер, усилия властей, сфокусированные на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита исходят из концепции "сильного доллара". Власти даже проехались с циклом лекций по мировому инвестиционному сообществу.
При этом многие именитые экономисты считали, что доллару уже ничего не поможет. В частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц был уверен, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительна. Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выражал сомнения в судьбе "американца". В статье, опубликованной The New York Times, он заявлял о том, что долларов стало слишком много и будет еще больше (кризис в США заливают деньгами) и скоро американская валюта обесценится.
Но доллар, несмотря на авторитетное мнение, еще жив. Теперь предстоит выживать евровалюте.
/Финмаркет/