Сберечь природу за 2 триллиона

Ответственность за "экологический нигилизм" необходимо ужесточить - компании должны соблюдать законодательство "под страхом ликвидации", считает президент РФ Дмитрий Медведев. Минприроды к 2012 году планирует разработать три экологических ФЦП с бюджетом 2 трлн рублей и увеличить для бизнеса плату за негативное воздействие на окружающую среду

Сберечь природу за 2 триллиона
Photostogo.com/Russian Look

Внуково (Московская область). 27 мая. FINMARKET.RU - В связи с крушением нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе вопрос экологической безопасности сейчас является едва ли не самым обсуждаемым во всех уголках планеты, уступая, разве что, только европейским финансовым неурядицам. Россия также не обходит стороной проблемы защиты окружающей среды - в четверг они обсуждались на заседании президиума Госсовета. На защиту природы планируется бросить все силы и внушительные по объемам средства - Минприроды готовит профильные ФЦП общим объемом 2 трлн рублей, а бизнесу "экологический нигилизм" вскоре будет обходиться гораздо дороже.

Под страхом банкротства

Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: последствия нарушений экологического законодательства могут быть таковы, что "потом все расхлебывать будем". "Исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения. И это не общая фраза. Это должно стать привычкой", - заявил он.

По словам главы государства, необходимо подумать об усилении ответственности за экологические правонарушения и "покончить уже с экологическим нигилизмом". "Разработать более реальные механизмы возмещения вреда, обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе самые сложные загрязнения, такие, как нефтяные", - отметил президент.

При этом Д.Медведев считает, что бизнесу нужно дать переходный период, "когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство - обеспечить стимулы к внедрению бизнесом экологически чистых технологий". "Но по окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме - под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании безотносительно к ее заслугам и всего остального, потому что ущерб может быть еще больше", - сказал глава государства.

Россия осознает свою ответственность за экологические правонарушения и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международным правом и международными экологическими стандартами, подчеркнул президент.

"Но расслабляться нельзя. Американцы тоже считали, что у них все хорошо, что у них все профинансировано, что у них хорошее законодательство. А теперь не понятно, что будет с Мексиканским заливом, что будет с флорой и фауной моря. И даже не понятно, что будет с этой фирмой (BP), поскольку не известно, что будет происходить", - считает Д.Медведев.

По его словам, "экологическая ответственность по своей природе такова, что она может разорить кого угодно - не только крупную компанию, страну может на колени поставить". "Нам нужно думать о том, чтобы наши объекты находились в идеальном состоянии", - подчеркнул глава государства.

Все предпосылки к выполнению этого поручения президента, кажется, есть. Как заявил журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев, стандарты, применяемые в России при работе на шельфе, - самые высокие в мире.

"Мы будем еще раз анализировать состояние безопасности при разработке шельфа, но в целом все стандарты, которые применяются, - они самые высокие в мире", - сказал Ю.Трутнев, отметив, что стандарты вряд ли будут ужесточены после аварии в Мексиканском заливе.

"У нас сегодня каких-то таких претензий к недропользователям с тем, что они что-то делают не так, скорее, нет, но мы проверим еще раз", - добавил глава Минприроды.

Ранее усилить ответственность российских нефтяных компаний, работающих на шельфе, предлагал министр энергетики Сергей Шматко. "Это, видимо, должно усилить ответственность нефтяных компаний, работающих на шельфе", - прокомментировал он возможное влияние событий в Мексиканском заливе на условия освоения российского шельфа.

Триллионы на природу

По словам министра природных ресурсов и экологии, Минприроды выявило в России 194 горячие экологические точки - территории с высокой степенью загрязнения. Как заявил глава министерства в ходе заседания президиума Госсовета, на этих территориях накоплено 2,3 млрд тонн токсичных отходов, и все они нуждаются в существенной очистке. Минприроды определило шесть пилотных проектов для отработки технологий ликвидации накопленного экологического ущерба, а к 2012 году подготовит ФЦП "Экологическая безопасность России", в которую планирует заложить необходимые средства для ликвидации накопленного экологического ущерба. Однако, по словам министра, при открытии минимального стартового финансирования Минприроды готово начать эту работу уже в текущем году.

Вообще-то министерство готовит сразу три экологических ФЦП, однако вышеупомянутая программа будет самой дорогой из них. Как говорится в докладе главы министерства, подготовленном к заседанию президиума Госсовета, предполагаемый объем ее финансирования составляет 1,863 трлн рублей, из них 867 млрд рублей должно быть выделено из федерального бюджета. ФЦП "Экологическая безопасность России" (на срок 2012-2020 гг.) предполагает реализацию проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба, строительство и реконструкцию очистных сооружений, внедрение энергосберегающих технологий, утилизацию отходов, модернизацию экологически опасных объектов.

Кроме того, Минприроды планирует разработать ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" (2011-2020 гг.). Программные мероприятия включают создание комплексной системы госэкомониторинга, развитие туризма в особо охраняемых природных территориях, защиту береговых линий водных объектов Байкала. Стоимость программы оценивается в 70,7 млрд рублей, из которых 49,5 млрд рублей - бюджетные средства.

Еще одна ФЦП - "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря" - включает повышение уровня очистки сточных вод, снижение негативного воздействия в случаях аварийной ситуации, мониторинг экоситуации. Она будет стоить 145,8 млрд рублей, в том числе 75,9 млрд рублей из федерального бюджета.

Таким образом, бюджет трех экологических ФЦП составит суммарно 2,079 трлн руб.

Дорогой нигилизм

Ю.Трутнева в четверг также сообщил о реформировании экологического законодательства в РФ.

По его словам, для предприятий, не предпринимающих мер по модернизации своего производства с целью перехода на наилучшие существующие технологии (НДТ), плата за негативное воздействие увеличится в 2,3 раза к 2011 г. и в 3,4 раза в 2016 году. При этом общий объем годовой платы за негативное воздействие составит 138 млрд рублей (чуть более 1% от прибыли предприятий), против 18 млрд рублей в настоящее время. Для предприятий, переходящих на НДТ, платежи снизятся на 70%, а после внедрения НДТ уменьшатся в два раза, сказал министр.

В рамках перехода на систему НДТ Минприроды предлагает разделить все российские предприятия на группы по степени влияния на окружающую среду. "Из миллиона российских предприятий плательщиками за вред, нанесенный окружающей среде, являются только 300 тыс. Это те, кто хоть как-то оказывает воздействие на экологию. Среди этих предприятий экологически опасных, оказывающих 99% вреда, только 11 тыс. И из этих 11 тыс. только 200 предприятий дают половину всех выплат, то есть являются наиболее крупными загрязнителями", - сказал Ю.Трутнев.

По его словам, к первой группе будут относиться предприятия, оказывающие незначительное воздействие на среду. По отношению к ним главной задачей будет введения декларативного принципа при расчете выплат за негативное воздействие. "Они будут просто сдавать декларации на четырех листах. Больше ничего от них не требуется", - сказал министр.

Ко второй группе будут относиться предприятия с умеренным воздействием на окружающую среду. По расчетам Минприроды, к ним относится 290 тыс. предприятий, обеспечивающих 1% загрязнений. "Здесь мы практически сохраним действующую систему. Мы будем нормировать исходя из фактического загрязнения окружающей среды, наказывая их только за нарушения технологий, то есть за аварии, за несанкционированный выброс в воздух и так далее", - отметил Ю.Трутнев.

К третьей группе будут относиться предприятия со значительным воздействием на окружающую среду. "Это самая малочисленная, но самая важная для нас группа", - подчеркнул министр. К данной группе может быть отнесено 11,4 тыс. предприятий, которые дают 99% негативного воздействия. Из них 50% выбросов в воздух приходится всего на 64 предприятия, а 50% сбросов в воду приходится на 110 предприятий. Для этих организаций и предлагается переход на систему НДТ, отметил Ю.Трутнев.

Нашли виновного

Министр природных ресурсов выступает за возрождение института экологической экспертизы на опасных экологических объектах. "Соответствующий законопроект согласован федеральными органами, направлен в Минюст", - сказал Ю.Трутнев. В настоящее время только 5% объектов подвергнуто такой экспертизе, отметил он.

Президент Дмитрий Медведев поинтересовался, в связи с чем была ликвидирована экологическая экспертиза. "Это связано с борьбой с административными барьерами. Мы обсуждали эту проблему с Дмитрием Николаевичем Козаком. Он говорил, что инкорпорирует эту систему в систему строительной экспертизы, оставив отдельным институтом. К сожалению, этого не произошло", - ответил министр.

"Нашли виновного - во всем виноват Козак. Хорошо хоть есть один персональный виновный", - пошутил Д.Медведев. "Ну, что есть" - ответил Ю.Трутнев.

По словам Ю.Трутнева, первая сертификация в соответствии с разработанными зелеными стандартами произойдет в Сколково и на объектах олимпийского строительства в Сочи.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });