"Тысячи способов украсть деньги"
Дмитрий Медведев постарался убедить американских бизнесменов, что в Россию можно и нужно инвестировать. При этом он услышал не очень лестные отзывы по поводу защиты иностранных инвестиций в РФ
Горки. 25 мая. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев, многократно говоривший о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата в стране, во вторник из первых рук узнал, как к возможностям инвестирования в Россию относятся представители ведущих американских венчурных фондов. Информация вряд ли могла порадовать главу государства, но он пообещал компенсировать риски преференциями.
Американские инвесторы негативно относятся к идее вложения капиталов в Россию и считают, что в РФ есть "тысячи способов" украсть их деньги, заявляет партнер-основатель фонда JK&B Дэвид Кронфельд.
"Нынешнее настроение американских инвесторов и людей, которые занимаются венчурными капиталами, негативное, они демонстрируют высокую степень сомнений (по поводу вложений в Россию)", - сказал Д.Кронфельд, который участвовал во встрече президента РФ Дмитрия Медведеве с представителями ведущих американских венчурных фондов.
По словам главы фонда, это - итоги негативного опыта вложений в Россию в 90-е годы. Д.Кронфельд процитировал распространенное среди американских бизнесменов в этой сфере мнение: "Существуют тысячи способов украсть ваши деньги в России, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится".
Среди проблем, которые волнуют иностранных инвесторов, Д.Кронфельд назвал такие как коррупция, отсутствие "сильной правоохранительной деятельности". Он также заявил о необходимости создания в России такой правоохранительный системы, которая не была бы подвержена коррупционным влияниям, и предложил для разрешения споров инвесторов создать специальный институт.
Иностранные инвесторы призвали также российское руководство не ограничивать вложения капитала в Россию. "Призываю российское правительство не ограничивать работу капитала. Не говорите, куда им (бизнесменам) инвестировать, дайте им свободу, не вводите жесткие правила", - заявил управляющий партнер фонда Draper Fisher Jurvetson Дон Вуд.
В ответ президент РФ признал наличие проблем в стране в сфере инвестиций. "По поводу настроения американских и вообще инвесторов иностранных, которые опираются часто на негативный опыт своих предшественников, - это, безусловно, проблема, и мы заинтересованы в том, чтобы ее разрешить, мы должны это делать сами, но кое-что зависит и от вашей позиции", - сказал Д.Медведев.
"Могу сказать, что законодательство у нас вполне приличное. Это моя оценка как в прошлом практикующего юриста, как адвоката, который занимался коммерческими сделками. Другой вопрос в том, что законодательство зачастую не вполне корректно соблюдается участниками экономических отношений и не вполне точно интерпретируется в ходе судебной защиты, плюс есть проблемы, связанные с исполнением судебных решений", - сказал Д.Медведев.
Дмитрий Медведев при этом заявил, что высокие риски при вложениях в России могут быть компенсированы преференциями для иностранных инвесторов. "Можно снизить те риски, которые реально существуют на нашем рынке. Эти риски оцениваются как достаточно высокие, но их можно снивелировать теми преференциями, которые мы готовы в этой ситуации использовать", - сообщил Д.Медведев.
Он пригласил иностранцев участвовать "в режиме наибольшего благоприятствования" в тех инновационных проектах, которые существуют в России.
Президент РФ также отметил крайне слабое развитие рынка венчурного капитала в России. "При том, что очевидна тенденция увеличения расходов отечественных капиталов на исследования, на научные разработки, венчурного капитала в нашей стране не хватает", - заявил Д.Медведев
По его словам, в стране действуют около 20 фондов с объемом капиталов около $2 млрд. "Если сопоставлять это с американскими возможностями, да и не только американскими, это почти ничего", - сказал Д.Медведев, назвав развитие рынка венчурного капитала в России "очень слабым". Глава государства заявил о желании всячески способствовать развитию такого рода бизнеса в стране.
Пользуясь случаем, президент РФ напомнил иностранным инвестрам, что рассчитывает на создание в стране международного финансового центра. При этом он предположил, что жесткая политика некоторых государств в отношении представителей финансовых кругов сделает эту идею привлекательной. "Надеюсь, что кризис нам в этом поможет, а также (поможет) та жесткая политика, которую проводят правительства ряда государств в отношении собственных финансистов. Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в РФ", - заявил Д.Медведев.
Глава государства отметил, что позиция тех инвесторов, которые констатируют позитивные изменения на рынке вложений в России, может быть использована для того, чтобы изменить мнение иностранного бизнеса относительно возможностей капиталовложений в стране.
Некоторые инвесторы, несмотря на все разговоры, отваживаются инвестировать в Россию. Например, партнер-основатель фонда Siguler Guff Дрю Гафф заявил о намерении инвестировать $250 млн в развитие цифровых технологий в России. "Мы будем брать на себя обязательства в отношении инвестиций, создавать новые цифровые инфраструктуры центра обработки данных последнего поколения в Москве и в России, мы предоставим 250 млн долларов", - заявил Д.Гафф.
Бизнесмен, выступая в рамках беседы с президентом, также отметил, что Россия сейчас имеет ряд преимуществ перед другими странами для того, чтобы иностранные инвесторы осуществляли капиталовложения. "Мне кажется, все здесь присутствующие американцы могли бы только мечтать о том, чтобы был налог 13% по плоской шкале, потому что налоги в США сейчас очень высоки и даже, наверное, будут еще выше", - сказал Д.Гафф.
Вместе с тем он выразил пожелание об улучшении системы налогообложения в такой отрасли, как программирование, потому что, по его словам, отсутствие прогресса в данной сфере вынуждает многих российских программистов уезжать для работы за рубеж.
Также, по его словам, было бы важным, чтобы государство поддерживало малые предприятия, а не только крупный и средний бизнес. Средством такой поддержки, по словам Д.Гаффа, могли бы стать госзакупки.
/Финмаркет/