За "длинным рублем" за границу?
Более половины граждан РФ (57%) мечтает о работе за рубежом. Но большая часть потенциальных трудовых мигрантов (45%) готова трудиться только за большие деньги. И лишь 12% готовы вкалывать за "копейки", лишь бы окунуться в прелести западного уровня жизни и порядка, а заодно пройти языковую практику
Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - По оценкам глобального института McKinsey&Company в 2008 году четверо россиян работали с такой же результативностью, как один американец в 2007 году - производительность труда в нашей стране слишком низкая. И вряд ли кризис сильно изменил расстановку сил. Но может быть, "за бугром" начнем вкалывать и за себя, и за того парня?
О работе за рубежом мечтает более половины экономически активных россиян - 57%. Причем мечтам о трудоустройстве за рубежом предаются все возрасты без различия полов. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ.
Вопрос только в оплате труда. Как выяснилось, значительная часть участников опроса оценивает себя и свои моральные страдания от расставания с родиной достаточно высоко. 45% респондентов, из ответивших "да" на вопрос "Хотели бы Вы работать за границей?", согласны на переезд только при условии, что зарплата на новом месте будет ощутимо выше, чем в России.
"Я оставлю семью, Родину, друзей. Что-то же должно меня стимулировать!"; "Да, при условии, что зарплата будет в несколько раз больше, чем в России, и только на определённый срок (1,5-2 года), чтобы заработать и вернуться домой". Этот вариант ответа заметно чаще выбирали мужчины (51% против 40% среди женщин), указывается в комментариях респондентов.
Чаще всего о хороших стимулах говорили респонденты получающие в России зарплату от 40 тысяч рублей, реже - до 20 тысяч.
У другой части участников опроса, также мечтающих о работе за границей, свои резоны. Они явно не озабочены материальной стороной вопросы, а работа за границей скорее является самоцелью. 12% россиян признались, что согласились бы на предложение иностранного работодателя даже в том случае, если зарплата в другой стране будет ниже, чем на родине. Работать «где угодно и кем угодно, только не в России» респонденты готовы ради возможности практиковать язык и социальных гарантий: «Там уровень жизни выше»; «Я бы только ради языка поехала»; «Привлекает законность и порядок. На этот базис можно опереться». Чаще остальных работать за границей с окладом ниже, чем в России, согласны россияне в возрасте до 30 лет (14%), которых в основном привлекает новый опыт и впечатления.
Причем одинаково горячее желание работать за границей за не очень большие деньги испытывают и те, кто получает до 20 тысяч рублей (11%) и те, чья зарплата выше 40 тысяч (11%).
Не хотели бы работать за границей 30% россиян. "Патриоты" среди основных причин нежелания уезжать указывали на незнание языка, нежелание расставаться с родными и близкими, боязнь не прижиться на новом месте из-за разницы менталитета, а также негативный опыт работы за рубежом.
«Я хочу реализовать себя в России: здесь есть возможности для меня, а также будущее для моих детей. За границей ты всегда будешь иностранцем»; «Построить карьеру мне помешает языковой барьер»; «Уже поработал...»; «Мне и в России хорошо», - комментируют они. Среди тех, кто не готов на переезд, больше женщин (34% против 25% среди мужчин).
Больше всего патриотов среди тех россиян, кто зарабатывает в России до 20 тысяч рублей.
Кроме того, нежелание работать за границей чаще других демонстрируют россияне старше 50 лет (43%), что и неудивительно, ведь в зрелом возрасте немногие готовы рискнуть стабильностью и резко изменить свою жизнь, отмечают эксперты.
Затруднились с ответом 13% респондентов. Но среди них есть потенциальные трудовые мигранты. Например, россияне моложе 30 лет (15%), которые пока не определились с тем, где им лучше развивать свою карьеру: «Я только учу язык, через пару лет посмотрим»; «Может быть, но только на пару лет и с обязательным возвращением»; «У меня семья, но если будет предложение, от которого я не смогу отказаться, то почему бы и нет»; «Только если эмигрировать, а в длительную командировку ехать не хочу».
/Финмаркет/