Банки прирастают плохими кредитами

Кризис позади, однако российские банки медленно, но верно продолжают наращивать в своих портфелях долю проблемных и безнадежных ссуд. Вместе с тем, аналитики пока не видят причин для беспокойства

Банки прирастают плохими кредитами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Российские банки медленно, но верно продолжают наращивать долю "плохих" ссуд в кредитном портфеле - на 1 апреля она достигла 11,9%. Вместе с тем, аналитики не видят в этом ничего тревожного для банковской системы РФ, и указывают, что хотя прирост "плохих" долгов и происходит, темпы его существенно сократились.

Как сообщил журналистам во вторник замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин, доля ссуд четвертой и пятой категорий качества (проблемных и безнадежных) в кредитном портфеле банков РФ по данным на 1 апреля 2010 года составила 11,9%.

На 1 января 2010 года этот показатель составлял 11,3%, на 1 апреля 2009 года - 8,5%, напомнил он. Таким образом, доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле российских банков за последний год выросла, причем с начала года заметно замедление темпов прироста этого показателя.

"Я думаю, что до 15% мы не дойдем", - сказал В.Чистюхин.

Банки относят ссуды к разным категориям качества в соответствии с положением ЦБ РФ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". В частности, согласно действующим правилам по ссудам пятой категории качества формируются резервы в размере не менее 51%. ЦБ РФ называет ссуды четвертой и пятой категорий качества "плохими". Как ранее пояснял первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, эти категории ссуд по сути отражают реальную долю проблемных кредитов в банковском секторе. Ранее Г.Меликьян сообщал, что на 1 марта доля "плохих" активов (кредиты 4-5 категорий) составляла 10,1%. "Грубо говоря, объем "плохих" активов в банковской системе составляет около 2 трлн рублей", - говорил он.

Аналитики спокойно восприняли сообщение о продолжающемся росте "плохих" долгов в кредитном портфеле банков РФ. Более того, они интерпретируют озвученные во вторник данные о "плохих" долгах, скорее, как позитивный фактор, который свидетельствует о существенном замедлении темпов роста проблемных и безнадежных ссуд.

По словам аналитика ИК "Уралсиб" Леонида Слипченко, основное впечатление от озвученных данных - положительное. "Динамика роста просроченной задолженности уже минимальная. Доля ссуд четвертой и пятой групп составила на 1 апреля 11,9%, в то же время на начало года - 11,3%, то есть это достаточно положительная динамика", - сказал аналитик агентству "Финмаркет". Он напомнил, что четвертая и пятая категория ссуд - это тот массив долгов, которые можно назвать самыми проблемными. Наибольший прирост "плохих" долгов наблюдался в первом полугодии прошлого года, и можно говорить, что с третьего квартала 2009 года происходило замедление роста плохих долгов. Несмотря на напряженность на мировых финансовых рынках в связи с ситуацией в ряде европейских стран, аналитик полагает, что в целом ситуация в российском банковском секторе нормализовалась. "Конечно, в связи с событиями в Европе можно ожидать, что признаки кризисной ситуации могут возникнуть, хотя до кризиса вряд ли дойдет. При этом риски в самой российской банковской системе серьезно снизились, ситуация довольно положительная", - говорит аналитик.

Аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин также указывает, что в текущем году наблюдается замедление роста "плохих" кредитов. "Это замедление роста некачественных кредитов, самых рискованных, хорошо соотносится с общей динамикой того, что происходит в российской банковской системе", - сказал эксперт в интервью "Финмаркету". По его словам, в целом после кризиса остается ухудшение качества кредитного портфеля, но каких-то существенных проблем здесь не просматривается. "Это в рамках общей динамики. Плохо, что все еще наблюдается рост ("плохих" кредитов), но хорошо, что не так быстро, как раньше. Надеюсь, что и этот рост прекратится", - говорит эксперт. При этом он полагает, что те "плохие" кредиты, которые имеются в кредитных портфелях банков, скорее всего, были выданы раньше, поскольку сейчас, после кризиса, ужесточены требования, кредиты предоставляются только очень надежным заемщикам. "Эти некачественные кредиты - последствие бума кредитования, который наблюдался до 2008 года", - сказал эксперт. Вместе с тем, в случае ухудшения общеэкономической ситуации рост проблемных и безнадежных ссуд может возобновиться. "Если пойдет ухудшение экономических условий, это скажется и на доле "плохих" кредитов", - полагает В.Брагин. Вместе с тем, отметил он, может сыграть свою роль так называемый "эффект выгорания". "Здесь есть один момент, назовем его "эффектом выгорания". Кто не мог платить, уже допустил дефолт по предоставленным кредитам, а те, кто после кризиса платят - относятся к более качественной категории заемщиков. Если экономическая ситуация в мире резко ухудшится, рост "просрочки", наверное, будет, но всплеск вряд ли", - полагает эксперт.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что не видит в настоящий момент серьезных рисков в банковском секторе РФ. "Несерьезные риски - они есть и будут, в противном случае что-то не так в банковском секторе. Риск - он есть всегда", - говорил он в начале апреля.

Новости по теме

Риск есть всегда

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });