Бизнес просит о заморозке
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство ввести пятилетний мораторий на повышение налогов. Пополнять дефицитный бюджет бизнес предлагает за счет масштабной приватизации
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на встрече с премьером Владимиром Путиным в понедельник предложило мораторий на повышение налогов до 2015 года. Об этом сообщил журналистам глава РСПП Александр Шохин. Он заметил, что бизнес встревожили последние высказывания главы Минфина Алексея Кудрина, который на прошлой неделе заявил о том, что в случае недостижения бездефицитного бюджета в ближайшие пять лет, налоги будут повышаться.
Рост фискальной нагрузки на бизнес и мораторий на повышение налогов предпринимательское сообщество обсуждало в апреле на Неделе российского бизнеса, организованной РСПП. Экономика восстановится не ранее 2012 года, и РСПП считает необходимым отсрочить увеличение ставок до окончания кризиса. В прошлом году бизнесу удалось убедить правительство перенести повышение социальных сборов (замена единого социального налога страховыми взносами) с 2010 года на 2011 год. Накануне бюро правления РСПП предложило Белому дому "ввести мораторий на повышение налогов, при достижении задачи бездефицитного бюджета к 2015 году", заявил А.Шохин.
Закрывать дыры в госказне РСПП предлагает за счет расширения программы приватизации. "Настала пора для массовой приватизации", - считает А.Шохин. На торги, по его словам, можно будет выставлять ФГУПы при прохождении ими процедуры акционирования и АО, где у России 100% акций. "В программу приватизации должны попасть более лакомые куски госсобственности", - уверен он. При этом госдоля в приватизируемых компаниях может опускаться и ниже контрольного пакета, если будет прописан механизм "золотой акции".
Запланированные поступления от реализации госимущества не могут удовлетворить потребностей бюджета, заметил А.Шохин. Минэкономразвития оценивало возможные доходы от приватизации в 2010 году в 100 млрд руб. при условии продажи госпакетов в компаниях, которые предлагается исключить из списка стратегических предприятий. Без учета этих активов доходы могут составить 17 млрд руб. В РСПП, в свою очередь, полагают, что поступления от продажи госактивов могут составлять сотни миллиардов рублей, а уже в будущем году речь может идти о триллионе рублей.
"Если ставить задачу бездефицитного бюджета к 2015 году, необходимо, чтобы государство стало более эффективным, но менее дорогим", - подчеркнул А.Шохин. При этом РСПП предлагает в ходе приватизации активнее использовать иностранный капитал, так как это "самый простой способ привлечения "длинных денег". Также, по словам А.Шохина, необходимо снимать ограничения, предусмотренные законом об иностранных инвестициях, в частности, освободить "национальные компании" (компании стратегических отраслей, зарегистрированные в оффшорах) от всех ограничений.
Конкретные госкомпании, которые РСПП предлагает выставить на продажу, на встрече с премьером не обсуждались, добавил А.Шохин. По мнению РСПП речь может идти, о банках с госучастием и компаниях в стратегических отраслях, в частности, Сбербанке, ВТБ, "Роснефти", "Транснефти" и др.
Напомним, что в январе этого года с предложением сократить долю государства в капитале российских банков выступал глава крупнейшего банка страны Герман Греф. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.
У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, передало слова Г.Грефа агентство Bloomberg. Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, полагает глава банка. По его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет.
Тогда же власти дали понять, что не в восторге от данного предложения. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отмечает, что однажды это будет сделано.
Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что исполнение обязательств бюджета может потребовать повышения налогов, но пока правительство этот вариант не обсуждает, рассчитывая добиться результата за счет роста эффективности государственных расходов, заявил вице-премьер, "Риск повышения налогов есть, об этом нужно говорить. Даже уже взятый объем обязательств и желание продолжать начатые программы могут потребовать увеличить фискальную нагрузку. Но пока мы эту тему не прорабатываем",- сказал А.Кудрин в интервью газете "Ведомости", опубликованном во вторник.
По его словам, в России есть другой резерв - неэффективные расходы государства. "Мы можем исполнять то же количество задач, как сейчас, но при гораздо меньших расходах. Например, по оценке Всемирного банка, в сфере здравоохранения есть резерв в 30%. Я считаю, что при строительстве дорог - не меньше. При исполнении оборонного заказа, думаю, процентов 15-20. Так что если мы перейдем на качественное управление госрасходами, налоги повышать не придется", - считает министр.
"Вопрос в том, сможет ли правительство отадминистрировать эту задачу", - добавил он.
/Финмаркет/