Глава ЦБ снизил инфляцию
Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев прогнозирует, что инфляция в этом году не превысит 6%, курс рубля, хотя и будет подвержен колебаниям, в целом будет стабилен, а банковской системе обещает изменение надзора после окончательного выхода из кризиса
Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что за первые четыре месяца с начала года потребительские цены успели подрасти на 3,5%, главный банкир страны Сергей Игнатьев настроен оптимистично и надеется, что по итогам года инфляция не превысит 6%, а через несколько лет вообще снизится до уровня 4% в год. Этот прогноз оказался даже лучше, чем уточненный макроэкономический прогноз Минэкономразвития, в котором предусматривается, что в 2010 году инфляция в России окажется в диапазоне 6-7%, а к 2013 году снизится до 5-6%. Между тем, эксперты считают, что ограничить инфляцию уровнем в 6% в этом году будет проблематично.
Как заявил С.Игнатьев в интервью телеканалу Russia Today, текст которого передан в агентство "Интерфакс", в текущем году инфляция не превысит 6%.
"К сожалению, у нас инфляция пока не очень стабильно низкая, но последние данные к апрелю говорят, что инфляция 6%. Вот она уже ниже, чем была год, два, три назад. Я надеюсь, что на таком уровне она и останется в ближайшие один-два года, а в дальнейшем она будет снижаться до уровня, я надеюсь, 5%, 4% и даже ниже", - сказал главный банкир страны.
Прогноз С.Игнатьева по инфляции на этот год оказался даже лучше, чем недавно опубликованный уточненный прогноз Минэкономразвития на 2010-2013 годы. В базовом варианте прогноза экономическое ведомство предложило повысить цены на нефть, увеличить оценку роста ВВП, улучшить прогноз по экспорту и импорту, а прогноз по инфляции, напротив, стал более умеренным. Интервал прогноза инфляции на 2010 год был понижен министерством до 6-7% с первоначальных 6,5-7,5%. Среднегодовая инфляция в 2010 году ожидается на уровне 6,3%. Прогноз инфляции на 2011 год остался прежним - 6-7% (среднегодовая 6,5%), на 2012 год пересмотрен до 5,5-6,5% (среднегодовая 6,5%) с 5-6,5%, в 2013 году инфляция ожидается в интервале 5-6% (среднегодовая 6,2%). Как сообщал ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач, уточненный прогноз еще будет обсуждаться с Минфином, ЦБ, Минздравсоцразвития, ФСТ и затем будет внесен в правительство для дальнейшего рассмотрения.
Тем временем, Росстат подсчитал, что инфляция в России с 27 апреля по 4 мая составила 0,1%, а с начала года рост потребительских цен составил 3,5%. В прошлом году с начала года на аналогичную дату рост потребительских цен составил 6,3%. При этом инфляция в годовом выражении по состоянию на 4 мая равнялась 6,0% (на конец марта составляла 6,5%).
Также напомним, что оптимистичный взгляд ЦБ РФ на инфляцию отражается также в политике главного банка страны по неуклонному снижению ключевой ставки рефинансирования и ряда процентных ставок. За последний год ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования целых 13 раз. Последний раз ставка была снижена с 30 апреля - на 0,25 процентного пункта - с 8,25% до рекордно низких 8% годовых. Однако в пресс-релизе, сопровождавшем сообщение о снижении ставки с 30 апреля, указывалось, что Банк России не исключает, что во втором полугодии годовой индекс потребительских цен может повыситься.
Труднодостижимая задача
Как отметил в интервью "Финмаркету" аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин, если посмотреть на текущую динамику инфляции, то она действительно очень низкая - прирост около 0,1% в неделю. "Здесь кроется два момента: с одной стороны, налицо, что инфляция ниже прошлогодней, в том числе сказывается ряд факторов, например то, что в прошлом году действовал эффект девальвации. Но инфляция по итогам 2010 года будет зависеть от того, насколько быстро будет происходить восстановление экономики, потребительского и инвестиционного спроса. По нашим ожиданиям, если действительно произойдет оживление экономики, то это приведет, скорее всего, к тому, что рост цен начнет ускоряться", - полагает экономист.
Он отметил, что инфляция в РФ за первые четыре месяца составила 3,5%, соответственно, для достижения по итогам года уровня в 6% за последующие 8 месяцев она должна составить не более 2,5%. "Соответственно, если в течение лета инфляция обычно оказывается нулевой, решающий вопрос заключается в том, что будет в конце года", - говорит экономист. По его словам, в прошлом году в ноябре-декабре наблюдалась необычайно низкая инфляция, которая держалась почти на нулевом уровне, что, скорее, не является нормой для России. "Обычно к концу года инфляция, напротив, ускоряется, это связано с динамикой бюджетных, потребительских расходов. Если к концу года мы вновь увидим возвращение к привычным показателям инфляции, то уложиться в 6% - это непростая задача для регулятора, которая потребует даже жестких мер в виде ужесточения денежно-кредитной политики, расходов", - полагает В.Брагин. Но, отмечает он, в нынешних условиях приоритетом является восстановление экономического роста, и даже если оно будет сопровождаться некоторым ускорением инфляции, правительство вряд ли на это будет обращать внимание сильнее, чем, например, на показатели роста промышленности. "Поэтому я жду (инфляцию) чуть-чуть выше 7%, если мы увидим устойчивый экономический рост", - отметил экономист.
Греция рублю не страшна?
Глава ЦБ также оптимистично смотрит на перспективы курса рубля на валютном рынке, несмотря на то, что весь финансовый мир охватила новая волна паники, связанная с экономическими трудностями Греции и ряда других стран ЕС. Комментируя волатильность на валютных рынках и ее влияние на "рублевую корзину", председатель ЦБ РФ высказал несколько расплывчатое мнение, что "ситуация разрешится и с Грецией и, возможно, с другими европейскими странами, если там есть какие-то слухи, разговоры по этому поводу".
"Непосредственно на курс рубля видимо повлияло то, что цена нефти резко понизилась в последние три-четыре дня. Я считаю, что даже это не страшно для нас, то есть даже если вдруг цена нефти будет и дальше снижаться, у нас очень большой запас прочности, и ничего не случится, - сказал С.Игнатьев. - Я думаю, что рубль останется стабильным, хотя, естественно, он будет колебаться в ту или другую сторону, потому что у нас сейчас политика постепенного приближения к режиму инфляционного таргетирования, которая характерна более волатильному курсу, чем это было, допустим, года два тому назад".
На преодоление кризиса - еще год?
Несмотря на оптимистичный прогноз по инфляции и динамике валютного курса, С.Игнатьев довольно сдержанно оценил общее состояние российской экономики и банковской системы после кризиса. По его мнению, последствия мирового экономического кризиса ими "еще не вполне преодолены", и на это потребуется как минимум год.
"Не преодолены они, скажем так, и российской экономикой в целом, потому что российская экономика еще не восстановилась до предкризисного уровня. Но и российская банковская система еще чувствует себя не очень уверенно. Российские коммерческие банки не очень уверено кредитуют российский реальный сектор", - отметил С.Игнатьев. "И это наша первая задача, чтобы российская экономика восстановилась полностью, чтобы российская банковская система уже заработала с полной отдачей, вполне эффективно, чтобы шло кредитование экономики, чтобы шли расчеты и т.д., - сказал глава ЦБ. - Вот тут еще есть, что сделать, наверное, я так предполагаю, еще где-то год, по меньшей мере, эта задача преодоления последствий кризиса остается актуальной".
Но на этом Банк России останавливаться не собирается. Глава ЦБ РФ уже строит планы на будущее, и намекает, что после того, как российская банковская система окончательно встанет на ноги после кризиса, ее ждет ужесточение надзора. "Я думаю, что из этого кризиса нужно извлечь еще и другие уроки и усовершенствовать нашу систему банковского регулирования и банковского надзора, потому что мы уже их извлекаем эти уроки и уже знаем, что нужно сделать. Пока мы этого сделать не торопимся, потому что требуется время для более тщательной проработки. Просто нужно еще выбрать правильный момент, чтобы, скажем, усиление требований к банкам не произошло тогда, когда банки еще чувствуют себя не очень уверенно", - сказал С.Игнатьев.
/Финмаркет/