Рынок акций: глубокое погружение
Индекс ММВБ вечером во вторник скатился ниже 1400 пунктов и достиг минимума с 11 марта. За день он потерял 3%, а индекс РТС упал на 3,5%. Эксперты расходятся во мнении, что же будет с рынком дальше
Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ на первых майских торгах скатился к уровням марта на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, спровоцированной данными о замедлении промпроизводства в Китае и опасениями кризиса в еврозоне; индекс ММВБ скатился ниже рубежа 1400 пунктов.
Сдаем позиции
По итогам торгов во вторник индекс ММВБ упал до уровней начала марта - до 1393,07 пункта (-2,99%), индекс РТС скатился к уровню конца марта - до 1517,83 пункта (-3,5%); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 1,5-6,4%.
На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-3,7%), "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-2,1%), "Норникеля" (-6,2% и -6,4% в РТС), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Полюс Золото" (-1,7%), "Роснефти" (-3,9%), "Ростелекома" (-4,3%), Сбербанка России (-3,5%), "Татнефти" (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,8%).
Утром рынок поднимался к 1450 пунктам по индексу ММВБ вслед за ростом индексов в США в понедельник, которые прибавили 1,3-1,5% после опубликования позитивных данных о росте промпроизводства в апреле и увеличении расходов и доходов американских граждан в марте.
Между тем оптимизм быстро сошел на нет, и рынок развернулся вниз вслед за Азией из-за опасений, что замедление темпов роста промышленного производства в Китае и планы по дополнительному налогообложению доходов добывающих компаний в Австралии ухудшат конъюнктуру в регионе.
Европейские индексы во вторник также упали (индекс FTSE рухнул на 2,3%), следом откатились и индексы в США (индекс S&P 500 упал на 2,1% - до 1176,6 пункта).
Негативом для Европы стали данные о розничных продажах в Германии, которые в марте упали на 2,4%, тогда как эксперты не ожидали изменений.
В США во вторник вышли неплохие данные о заказах промпредприятий за март (заказы выросли на 1,3%, эксперты не ожидали изменений), однако реакция рынков была нейтральной.
На нефтяном рынке цены также упали на фоне укрепления доллара против евро (евро упал на 1,1% - до $1,3043) и ожиданий роста товарных запасов энергоносителей в США. Как прогнозируют аналитики, запасы нефти в США выросли в 13-й раз за 14 недель на фоне увеличения объемов импорта. Коммерческие запасы нефти повысились на прошлой неделе на 1,7 млн баррелей с 357,8 млн баррелей неделей ранее.
Цена июньских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК составляла $83,35 за баррель (-3,3%).
Что же будет
Как отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, уровень 50-дневной скользящей средней по индексу ММВБ (около 1432 пунктов), на котором российский фондовый рынок держался последние три торговых сессии, во вторник не устоял. Наиболее тревожная картина в настоящее время складывается в акциях Сбербанка и "Газпрома", которые переписывают свои локальные минимумы, заставляя закредитованных спекулянтов постепенно "подрезать" свои "длинные позиции", усиливая наблюдаемое снижение еще и принудительными продажами бумаг.
Новости об очередном повышении ставки Центробанком Австралии и норм резервирования для банков КНР напоминают участникам рынка о том, что скорее с рынков будет изыматься лишняя ликвидности, нежели произойдет вброс дополнительных денег. Соответственно, рост стоимости активов, вызванный накачкой финансовой системы деньгами, вероятно, уже заканчивается. В России это все накладывается на сезон закрытия реестров и традиционно низкую ликвидность между майскими праздниками, отметил С.Клещев.
А по оценке заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, начавшаяся коррекция на сырьевых рынках дает отличный повод игрокам фиксировать прибыль и играть на понижение даже на фоне ослабления напряженности ситуации вокруг Греции. Сейчас у инвесторов есть хорошая возможность использовать коррекцию для того, чтобы занять "длинные позиции" в бумагах, которые имеют наибольший потенциал роста (Сбербанк, "Норникель", банк "Санкт-Петербург").
Дальнейшее движение рынков на этой неделе будет, скорее всего, смешанным в ожидании ключевых данных с рынка труда в США, которые выйдут в пятницу. Рынок ожидает, что американская экономика добавила 176 тыс. рабочих мест в апреле после мартовского увеличения на 162 тыс. Если данные окажутся выше или близкими к консенсусу, то на следующей неделе, скорее всего, мы увидим игру на повышение на рынках, считает М.Рубинштейн.
В свою очередь начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев сохраняет негативный взгляд на рынок в мае. "Инвесторов не может не тревожить очевидный вопрос о том, какой может стать цена решения долговой проблемы в случае, если на месте Греции в следующем раунде окажутся Португалия, Испания и др. Ответом может служить продолжающееся падение европейской валюты и резко усилившийся спрос инвесторов на защитные инструменты. В такой непростой ситуации трудно ожидать от инвесторов устойчивого интереса к рынку акций. Мы подтверждаем свой негативный прогноз на май", - отмечает аналитик.
В то же время, по словам А.Иванищева, на этой неделе российский рынок еще может рассчитывать на некоторую поддержку в связи с закрытием реестров по целому ряду бумаг, в том числе "ЛУКОЙЛу" и "Газпрому" (7 мая). Однако это же обстоятельство будет провоцировать краткосрочных спекулянтов на открытие "коротких позиций". Другой актуальной темой на этой неделе будут оставаться опасения по поводу перспектив добычи и транспортировки нефти в Мексиканском заливе, что уже стало причиной спекулятивного взлета мировых нефтяных цен, считает эксперт.
Аналитики ИК "Финам" отмечают в своей майской стратегии сбалансированность факторов роста и снижения. "Принимая во внимание уже достаточно высокие значения впередсмотрящих мультипликаторов российского рынка, нервозный внешний фон и пресловутый "фактор мая", мы считаем устойчивый рост рынка в ближайшее время маловероятным. Однако и на перспективы серьезной коррекции мы смотрим достаточно скептически, считая, что локальное снижение будет с большой вероятностью использовано рынком для новых покупок. Таким образом, мы считаем риски снижения и возможности для роста рынка на текущий момент сбалансированными и по-прежнему рекомендуем инвесторам не покупать рынок целиком, а делать ставку на отдельные идеи", - пишут аналитики в своем ежемесячном обзоре.
По оценкам экспертов "Финама", практически беспроигрышной ставкой являются акции нефтегазовых компаний.
/Финмаркет/