Рынок акций "в середнячках"

Российский фондовый рынок в первой половине апреля рос, а во второй - падал. В результате по итогам месяца основные фондовые индексы почти не изменились. Если сравнивать с другими развивающимися странами, российский рынок акций держался "в середнячках"

Рынок акций "в середнячках"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций после довольно позитивного начала месяца (15 апреля индексы РТС и ММВБ достигли максимумов с середины 2008 года) в течение второй половины апреля снижался под давлением растущих опасений, что долговые проблемы Греции могут распространиться и на другие страны. В результате индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос всего на 0,02% - до 1572,84 пункта, а индекс ММВБ снизился на 0,97% - до 1436,04 пункта.

Среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, российский рынок акций держался "в середнячках". Рост российского индекса с начала месяца и по 29 апреля составил 0,87%, заметно уступив лидерам роста - Египту (+8%) и Турции (+7,2%). Но по отношению к странам БРИК ситуация выглядела не такой уж и катастрофичной, поскольку лишь страновой индекс Индии показал результат немного лучше (+1,26%), а вот фондовые рынки Китая и Бразилии снизились за рассматриваемый период на 1,68% и 0,2%, соответственно.

Первая половина апреля была благоприятной для мировых фондовых и товарных рынков. Благодаря позитивной внешней конъюнктуре российский рынок акций обновил 15 апреля не только максимумы по индексам РТС (максимум составил 1685,56 пункта, что на 7,2% превышало значение индекса на конец марта) и ММВБ (1539,65 пункта, +6,2% с начала месяца) с начала 2010 года, но и вышел на уровень середины лета 2008 года.

Общемировое ралли периодически омрачалось опасениями, что Греция столкнется с проблемами при размещении облигаций, и сомнениями относительно эффективности мер поддержки со стороны Евросоюза. Но в начале месяца главе Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клоду Трише и лидерам европейских государств удавалось держать ситуацию под контролем и успокаивать инвесторов, которые сохраняли надежду на то, что дефолт Греции не грозит.

Немаловажную роль в формировании позитивных настроений на мировых рынках играли публикации макроэкономических данных в США, а также сильные корпоративные отчеты крупнейших компаний за первый квартал. В частности, поддержку рынкам оказали позитивные данные с американского рынка труда, которые укрепили уверенность инвесторов в ускорении темпов восстановления американской экономики. Число рабочих мест в США в марте увеличилось на 162 тыс., что стало рекордным ростом за последние три года (ожидался рост на 184 тыс.). В свою очередь данные International Council of Shopping Centers показали, что продажи 31 компании сферы розничной торговли выросли в марте на 9%, что является максимальным скачком с марта 1999 года.

Мировые цены на нефть в этот период обновили максимум с октября 2008 года на ожиданиях роста спроса на топливо в условиях подъема мировой экономики. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI превысила $87 за баррель.

Пик роста российского рынка акций пришелся на 15 апреля, когда были опубликованы данные о промпроизводстве в еврозоне за февраль, оказавшиеся лучше ожиданий аналитиков. В США лучше ожиданий отчитался за квартал банк JPMorgan, вышла также сильная статистика по розничным продажам в марте (продажи выросли на 1,6%, ожидался рост на 1,2%) и запасам нефти (запасы сократились при прогнозах роста).

После этого ситуация на рынке резко ухудшилась под влиянием новостей из Китая, где власти объявили о мерах сдерживания роста на рынке недвижимости (была увеличена доля единовременного платежа по сделкам купли-продажи жилья, Госсовет КНР также заявил о необходимости более решительных шагов для снижения числа спекуляций на рынке), и сообщений об иске американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к банку Goldman Sachs. SEC подозревает банк в том, что он предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO (облигации, которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime).

В дальнейшем основной негатив поступал из Европы. В частности, новую волну падения вызвали данные Евростата о бюджетных дефицитах стран еврозоны в 2009 году. Бюджетный дефицит 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц объединения. Лидерами по размеру бюджетного дефицита в 2009 году стали Ирландия и Греция, причем показатели для стран были увеличены (для Греции - до 13,6% с 12,7% ВВП, для Ирландии - до 14,3% с 12,5% ВВП). По прогнозам специалистов Eurostat, рост бюджетного дефицита Греции продолжится в 2010 году, он может превысить 14% ВВП.

В середине последней недели месяца рынок упал к уровням конца марта на новостях о снижении рейтинговым агентством S&P кредитных рейтингов Греции и Португалии. Standard & Poors понизило суверенный рейтинг Греции на три ступени - до "бросового уровня" "ВВ+", долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте был понижен до "А-" с "А+" в связи со "структурной слабостью экономики и бюджетной сферы" страны. Прогноз рейтингов обеих стран - "негативный".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });