Ставки по вкладам: будет реальный минус
Население в кризис стало больше нести деньги в банковские вклады, показало исследование. Но если раньше ставки по депозитам были выше инфляции, то вскоре ситуация может измениться, и реальная доходность вкладов станет отрицательной, прогнозирует замглавы АСВ Андрей Мельников
Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Сбережения граждан росли в кризис, показало исследование Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Для населения банковский вклад был одной из немногих возможностей спасти деньги от инфляции. Однако к концу года реальные процентные ставки по банковским депозитам населения (с учетом инфляции) могут стать отрицательными, прогнозирует замглавы АСВ Андрей Мельников.
Копить стали больше
Население РФ в период кризиса стало делать больше сбережений, чем до кризиса, показало исследование АСВ и ВЦИОМ. "Кризис сделал прививку более осмотрительного поведения. Часть людей стала думать об откладывании денег на будущее", - сказал заместитель главы АСВ Андрей Мельников журналистам в четверг. За период с докризисного времени по 2009 год, по его мнению, увеличилась востребованность банковских услуг среди населения.
По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольги Каменчук, по мнению россиян, банковская система сохранила свою устойчивость (так считает 44% граждан), большинство из них убеждены, что это произошло благодаря финансовой поддержке государства. Кроме того, в кризис возросло количество людей, осведомленных о системе страхования вкладов. Если до кризиса 50-60% респондентов при опросе впервые слышали об этой системе, то в ноябре 2008 года доля таких людей сократилась почти в 3 раза - до 20%. До кризиса людей, которые считают, что они достаточно знают о системе страхования вкладов, было 3-4%, в кризис их количество возросло до 19%.
Если до кризиса состоятельные граждане (с доходом свыше 50 тыс. рублей на человека в месяц) предпочитали в качестве основного направления инвестиций недвижимость, то после кризиса для них это стал желаемый, но рискованный вариант, и сберегательный депозит для многих стал безальтернативным вариантом. При этом состоятельные граждане, доля которых среди опрошенных составляет 3%, считают текущий уровень страховых гарантий по вкладам адекватным. Для них главными факторами при выборе банка является его надежность, устойчивость, уровень рейтингов. Им достаточно безопасного хранения сбережений и защиты от инфляции.
Реальные ставки уйдут в минус
Граждане активно несут свои деньги в банки, надеясь спасти их от роста цен. Сейчас ставки по рублевым депозитам в среднем превышают официальную инфляцию, однако вскоре вклады уже не смогут служить убежищем от роста цен, полагают специалисты.
Реальные процентные ставки по банковским депозитам населения (с учетом инфляции) к концу текущего года могут стать отрицательными, ставки могут быть ниже инфляции на 0,5 процентного пункта, считает Андрей Мельников.
"До исследования (посвященного изучению сберегательного поведения населения) мой прогноз был, что ставки приблизятся к инфляции в концу года", - сказал он, отметив, что после получения результатов исследования он считает, что во втором полугодии произойдет переход в состояние, которое было до кризиса - состояние отрицательной реальной ставки по вкладам с учетом уровня инфляции.
По словам А.Мельникова, исследование показывает, что растет объем банковских вкладов, и тот объем средств населения под те ставки, которые предлагают банки, может стать обременительным для них при текущей стагнации кредитования, поэтому ставки по вкладам будут снижаться во втором полугодии.
Отметим, что по данным Банка России, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде апреля снизилась до 10,13% годовых с 10,34% годовых первой декаде, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. С начала 2010 года средняя ставка снизилась на 3,05 процентного пункта (п.п.) с 13,18% в третьей декаде декабря 2009 года.
Между тем, согласно официальным прогнозам властей, инфляция по итогам 2010 года должна составить 6,5-7,5%. Таким образом, даже если инфляция окажется у верхней границы прогноза, получается, что согласно предположениям А.Мельникова, ставки должны упасть до 7% годовых, то есть на три процентных пункта.
А как насчет валютных депозитов?
Банк России неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам весной-летом прошлого года, так как высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики, кроме того, они несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.
Сейчас Центробанк рекомендует банкам, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших банков более чем на 1,5 процентного пункта, полагая, что это отклонение позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.
Это правило действует в отношении рублевых депозитов, однако не затрагивает валютных. Андрей Мельников отметил, что АСВ беспокоит политика некоторых банков, которые устанавливают высокие ставки по валютным вкладам и таким образом обходят требования Центрального банка. "Это повод, чтобы надзорный орган задал вопрос: имеются ли у банка возможности, чтобы проводить такую политику", - сказал А.Мельников.
Однако оказывается, что ЦБ уже взялся и за валютные депозиты. Как пишет газета "Коммерсантъ", на днях ряд банков как в Москве, так и в регионах получили письма от теруправлений Банка России с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Получение такого письма подтвердили в банке "Софрино", Банке проектного финансирования, СБ банке (оговорившись, что письмо получил екатеринбургский филиал), еще в двух банках из Топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия.
Как следует из писем регулятора, "нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)". Количественное значение этого "среднего уровня" в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков—получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные.
/Финмаркет/