США: попытки найти виновных

США: попытки найти виновных
Фото ИТАР-ТАСС

Комиссия Конгресса США в ходе состоявшегося в среду первого заседания призвала к суровому ответу глав крупнейших банков США. Последние должны покаяться в том, что именно их действия привели к экономическому кризису, повлекшему самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии. Однако банкиры, отчасти признавая свои ошибки, настаивают, что сами оказались жертвой.

В США началось расследование причин разразившегося в 2008 году финансового кризиса. Там начала свою работу комиссия Конгресса, которой поручено установить, кто виноват. Первые слушанья состоялись в среду. В ходе них комиссия, состоящая из десятка парламентариев, призвала к суровому ответу глав крупнейших банков США. Среди них руководители таких ведущих банков, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America. Именно эти финансовые организации американская общественность называет одними из виновников экономических бед, постигших страну в позапрошлом году.

Уже на самом первом заседании главы банков услышали в свой адрес, в частности, упреки в выплате сотрудникам огромных бонусов (в то время как на спасение банковского сектора уходили сотни миллиардов долларов), в безответственных операциях на рынке и игнорировании риск-менеджмента. Все эти действия вместе, по мнению специальной парламентской комиссии, как раз и привели к разразившемуся кризису, который стал самым тяжелым со времен Великой депрессии.

Банкиры с обвинениями, выдвинутыми членами Комиссии, не спорили, и даже признали свою вину в провоцировании глобального финансового кризиса. Однако они настаивают на том, что сами оказались жертвой обстоятельств. Так, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн признал, что многие финансовые институты перед кризисом не оценили должным образом риски, которые они на себя брали, однако теперь, сказал он, ситуация меняется. В частности, Goldman сократил свой баланс на четверть, увеличив при этом капитал наполовину. Также Л.Бланкфейн признал, что банки были недостаточно внимательны к ослаблению стандартов кредитования: "Мы сожалеем, что это привело к тому, что люди потеряли деньги".

"Нет сомнений, что мы как индустрия совершали ошибки. Финансовый кризис также показал, что у регулирующих органов просто не было понимания, инструментов, власти, чтобы защитить стабильность финансовой системы в целом", - сказал Джон Мэк из Morgan Stanley.

В свою очередь, глава JPMorgan Джеймс Даймон призвал не вводить ограничения на размер финансовых компаний, а усовершенствовать порядок регулирования, чтобы создать систему, при которой даже крупнейшие институты могут разоряться, однако без драматических последствий для экономики и налогоплательщиков.

В целом же, призванные к ответу банкиры намерены защищать практику выплат высоких бонусов своим сотрудникам. В ходе состоявшихся слушаний главы банков попытались объяснить, почему высокооплачиваемым менеджерам полагались премии, в то время как правительство изо всех сил пытается помочь банковскому сектору огромными суммами. Руководители крупнейших банков спешат отстоять выплату щедрых премий своим сотрудникам и в будущем, поясняя, что это позволяет сохранить лучшие кадры, а значит, дает возможность банкам плодотворно работать.

Для справки: Комиссия по расследованию причин кризиса была создана весной прошлого года. Специальный закон подписал президент Обама. В Комиссию вошли десять конгрессменов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Расследование причин финансового кризиса обойдутся американской казне в $8 млн. Главой Комиссии был назначен бывший казначей Калифорнии Фил Ангелидес.

Ожидается, что работа Комиссии будет продолжаться весь 2010 год. В течение нее будут заслушаны многие американские банкиры. Ожидается вызов "на ковер" и бывшего министра финансов США Генри Полсона, а также бывших руководителей ипотечных компаний Fanny May и Freddy Mack. По словам Ф.Ангелидеса, в случае необходимости выявленные Комиссией факты будут переданы в правоохранительные органы.

Тем временем, у банкиров есть возможность искупить перед американцами свою вину за кризис. Не исключено, что на волне общественного недовольства уже в четверг Белый дом объявит о введении нового налога на деятельность инвестиционных банков. Нет, бонусы банкиров пока не тронут. Речь идет о налоге на прибыль. Напомним, что на введении налога, которым будут облагаться активы 20 крупнейших финансовых компаний за вычетом акционерного капитала и депозитов, настаивает президент США Барак Обама.

За счет этого налога правительство рассчитывает получить с виновников кризиса в течение ближайших десяти лет порядка $120 млрд. Это должно компенсировать немалые расходы казны на спасение страны во времена экономической нестабильности. А расходы на эти цели были немаленькими. По итогам 2009 финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит американского госбюджета из-за антикризисных расходов вырос до рекордных $1,4 трлн. Надо сказать, что дефицит бюджета фиксируется в Соединенных Штатах уже в течение 15 месяцев подряд, что является рекордным сроком.

По прогнозам Белого дома и Бюджетной комиссии Конгресса США, в текущем финансовом году, начавшемся 1 октября 2009 г., дефицит превысит $1 трлн второй год подряд.

Редакция ИА "Финмаркет"

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });