От экономики РФ ждут только лучшего

От экономики РФ ждут только лучшего
Фото ИТАР-ТАСС

Экономики стран СНГ, включая Россию, восстановятся в 2010 году, прогнозируют в ООН. Выходу стран региона из экономического кризиса, по мнению экспертов организации, будут способствовать подъем мирового спроса и улучшение финансовых условий. Благодаря этому, ВВП стран СНГ в текущем году вырастет на 1,7%.

Начало новой недели оказалось богатым на прогнозы. Так, ООН обнародовала прогноз, согласно которому страны СНГ на сегодняшний день постепенно преодолевают последствия мирового финансово-экономического кризиса. В организации прогнозируют, что после резкого спада экономики в регионе в прошлом году, в 2010 году совокупный ВВП стран СНГ вырастет на 1,7%. "Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%", - говорится докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год", представленном в понедельник в Москве.

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики. "В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям. Однако представители организации подчеркивают, что восстановление "будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации".

Также авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам. Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности.

"Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.

Прогноз Европейского банка реконструкции и развития

Между тем, сегодня стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой октябрьский прогноз темпов экономического роста на 2010 год стран с переходной экономикой, в том числе России, на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики.

Теперь ЕББР ожидает, что вслед за спадом реального ВВП на 6% в 2009 году средний рост экономики региона в 2010 году составит 3,3% против октябрьского прогноза - 2,5%. При этом рост ВВП в регионе в 2011 году ожидается на уровне 3,8%.

Улучшение прогноза связано с более быстрым, чем ранее ожидалось, ростом ВВП в четырех странах - России, Польше, Турции и Казахстане - на фоне растущих цен на природные ресурсы и возобновления притока капитала в крупные страны развивающихся рынков.

В соответствии с новым прогнозом специалистов ЕБРР, экономика России вырастет в 2010 году на 3,9% (октябрьский прогноз - 3,1%), в 2011 году - на 4,2%.

"Возврат к росту в регионе остается непрочным и неоднородным по темпам для различных стран. Постепенное восстановление мировой экономики будет оказывать поддержку региональному росту, однако местные факторы будут смягчать это влияние", - считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. По его словам, для поддержания роста кредитования и экономического восстановления необходимы адекватная политика в отношении государственного и частного секторов экономики и меры по расчистке балансов, реструктуризации долга и плохих активов.

Прогнозы экспертов PricewaterhouseCoopers

В минувшую пятницу свой позитивный для нашей страны прогноз обнародовали и эксперты PricewaterhouseCoopers. Согласно документу, экономика России через 20 лет станет крупнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию. По прогнозам экспертов, к 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит по размерам экономики "большую семерку" (G7).

Исследование PwC гласит, что через 9 лет ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Также эксперты PwC приводят данные, согласно которым в 2000 году экономика "большой семерки" превышала экономику "развивающейся семерки" в 2 раза. По прогнозам специалистов, в 2010 году этот разрыв сократится до 35%.

В исследовании отмечается, что такие развивающиеся страны, как Китай, будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. При этом Поднебесная будет лидировать в мире до тех пор, пока старение ее населения не станет замедлять рост экономики. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания, говорится в докладе.

Довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%. В частности, в 2010 году рост ВВП РФ составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 году - 4,6%, а в 2013-2014 годах разгонится до 5,2% в год.

В 2015-2019 годах ВВП России будет расти на 5% ежегодно, говорится в обзоре банка. При этом аналитики считают, что главными "коньками" нашей экономики являются: богатые природные ресурсы (отмечая, что у России крупнейшие в мире запасы природного газа, никеля, палладия, а также крупнейшая территория); сеть существующих и строительство новых трубопроводов для подачи энергии ключевым потребителям в Европе и Азии; близость к Китаю и другим быстро растущим азиатским экономикам; поток трудовых мигрантов из бывших советских республик; развитая система школ и вузов; сильная научная база и технологические преимущества в некоторых областях промышленности и др.

Однако у нашей страны есть и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу, по мнению экспертов, являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).

Редакция ИА "Финмаркет"

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });