Fitch верит в Россию
Fitch улучшило прогноз рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный" и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Между тем, обеспокоенность экспертов агентства вызывает текущее качество банковских активов.
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Российской Федерации с "негативного" до "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства. "Изменение рейтинга России на "стабильный" с "негативного" отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.
Для справки: в последний раз Fitch изменяло рейтинг России в начале 2009 года. Тогда он был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ" на фоне девальвации национальной валюты и спада в экономике.
На решение экспертов рейтингового агентства изменить рейтинг нашей страны в этот раз в лучшую сторону повлияли такие факторы, как повышение цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор, подъем экономической активности, снижение инфляции, сокращение рисков для банковского сектора, а также более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета России в 2009 году.
Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены Fitch на уровне "BBB".
Рейтинговое агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ России на уровне "F3", рейтинг странового потолка - "BBB+".
Надо сказать, что другие крупные рейтинговые агентства также считают, что текущая ситуация с экономикой России является стабильной. В декабре 2009 год "Standard&Poor's" также улучшило прогноз по рейтингу РФ с "негативного" до "стабильного", вернув его к докризисному уровне. В свою очередь, Moody's держит рейтинг страны на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом.
Между тем, Fitch полагает, что риски в банковском секторе несколько уменьшились ввиду стабилизации экономики и роста способности банков абсорбировать убытки. Однако агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов. По прогнозам, совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.
Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.
Данные, опубликованные на прошлой неделе ЦБ РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне $11,6 млрд в четвертом квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в $64 млрд в период с первого по третий квартал 2009 года.
Более того, в 2009 году валовой отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) - общий показатель оттока капитала - находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере $22 млрд.
Улучшился прогноз и по государственным финансам России. Ранее Министерство финансов сообщило, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября. Более благоприятные результаты 2009 году и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе.
Такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс РФ. Однако имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть.
О ВВП РФ
Тот факт, что российский ВВП вновь начал расти (приблизительно на 1% во II и III кварталах 2009 года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом), представляет собой, как отмечают в Fitch, относительно сдержанное восстановление, особенно с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире.
По расчетам агентства, реальный ВВП РФ в 2009 году сократился на 8,5%. Этот показатель шестой в рейтинге худших показателей среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых агентством. Впереди России расположились три страны Балтии, Украина и Армения.
Что касается прогнозов на этот год, то ожидается, что базовые факторы должны помочь России продемонстрировать в 2010 году рост ВВП на уровне около 4,5%. Однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4-м квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым, отмечают в Fitch.
Согласно данным Минэкономразвития, в I квартале 2009 года ВВП РФ (с учетом сезонности) снизился на 6,8%, во II квартале - на 0,7%. По предварительной оценке, в III и IV кварталах 2009 года ВВП вырос на 1,1% и 1,9%, соответственно.
По итогам 2009 года Минэкономразвития ожидает спад ВВП на 8,5-8,7%.
В целом при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций прирост ВВП в 2010 году, по прогнозам министерства, составит около 3,1%. В Минэкономразвития также отмечают, что экономика России обладает потенциалом быстрого возврата к траектории роста в 5-6% в год.
В конце декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что рост экономики в 2010 году ожидается примерно на 3%. Однако сохраняется ряд рисков. Во-первых, рост пока не принял устойчивый характер, а во-вторых, отметил глава правительства, он во многом базируется в воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития.
Об инфляции в РФ
Тем временем, в Fitch отмечают, что рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. В декабре 2009 года инфляция в РФ замедлилась до рекордно низких 8,8% по сравнению 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным.
По прогнозам Fitch, по итогам 2010 года рост потребительских цен в нашей стране составит 7,5%. Для сравнения: официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 6,5-7,5%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю равняется 8,4%.
Одним из факторов неопределенности, по мнению экспертов Fitch, является воздействие монетизации бюджетного дефицита России по мере сокращения государством средств в резервном фонде, которое может составить порядка $42 млрд в 2010 году (эквивалент приблизительно 8% денежной массы M2).
Напомним, что за первые 18 дней января инфляция в РФ составила 1,2% (за аналогичный период 2009 г. - также 1,2%). Скачок инфляции в начале каждого года ( и нынешний не исключение) эксперты связывают с ростом тарифов.
Минэкономразвития ожидает, что инфляция в январе 2010 года в РФ будет ниже прошлогоднего показателя в 2,4%. "Ожидаем, что будет меньше, чем в январе 2009 года (2,4% - ИФ). Пока ситуация с инфляцией не беспокоит", - заявила в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Редакция ИА "Финмаркет"
/Финмаркет/