Путин закинул невод

Рыбная отрасль получила поддержку. Власти обещают снизить административные барьеры, увеличить объемы льготного кредитования и отменить сборы за таможенное оформление "родной" рыбы

Путин закинул невод
Фото ИТАР-ТАСС

Мурманск. 19 апреля. FINMARKET.RU - Россия пытается восстановить свои позиции, как на внутреннем, так и на международном рынке. В этом направлении наметились позитивные сдвиги. Премьер-министр Владимир Путин отметил рост объем добычи биоресурсов в 2009 году на 11,6% до 3,720 млн тонн. "Много это или мало - это другой вопрос. В общем, неплохо", - констатировал глава правительства РФ на совещании по развитию береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции, прошедшем в субботу в Мурманске.

Вместе с тем, как заявил В.Путин, "именно эти успехи и ставят перед нами новые серьезные задачи". Прежде всего - по развитию инфраструктуры переработки и хранения рыбной продукции, ее реализации.

Бег с барьерами

Еще одна из задач - снижение административных барьеров в рыбопромышленном комплексе. Этим вопрос в ближайшее время премьер поручил заняться комиссии по административным реформам.

"Мы боремся-боремся с этими проверками, но никак не получается. Мы обязательно рассмотрим (этот вопрос) на комиссии по административным реформам", - заявил премьер РФ Владимир Путин.

"Где-то по линии малого и среднего бизнеса все-таки какой-то позитивный тренд есть, но если сегодня в этой отрасли ничего не происходит, давайте вернемся и проанализируем еще раз, обратим особое внимание на эту отрасль с точки зрения устранения ненужных административных барьеров", - сказал премьер.

В то же время он подчеркнул, что можно проработать вопрос о снижении избыточной бюрократизации по линии таможенной службы. "Здесь можно поработать, чтобы сократить эти тонны бумаги", - отметил В.Путин.

Премьер-министр РФ в ходе совещания поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в кратчайшие сроки подготовить предложения по отмене сбора за таможенное оформление рыбы, выловленной в российской экономической зоне.

"Давайте это отменим, подготовьте предложения немедленно - завтра-послезавтра, и мы внесем соответствующие изменения", - сказал В.Путин.

Вопрос о том, что таможенные сборы за рыбу, выловленную в российских водах, представляют серьезную проблему для рыбаков, поднял сам А.Крайний. По его словам, общий ущерб по отрасли от этих таможенных сборов составляет 122 млн рублей в год.

Осталось найти взаимопонимание с Минфином. Как пояснила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, "мы по сути дела не подвергаем таможенному оформлению, а регистрируем объемы улова". "Мы готовы отменить это оформление, но пока не нашли взаимопонимания с Минфином", - подчеркнула Т.Голендеева.

Кроме того Владимир Путин предложил обратиться в Генпрокуратуру для проверки полномочий ветеринарных органов в сфере рыболовства с тем, чтобы исключить навязывание излишних услуг рыбакам.

"Необходимо сформировать обращение в Генпрокуратуру для проверки всего этого хозяйства и всей этой бюрократии", - заявил В.Путин.

Вопрос возник в связи с тем, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний пожаловался на то, что ветеринарные органы навязывают рыбакам излишние услуги.

Как сообщил А.Крайний, в частности, ветеринарное ведомство Мурманской области уже уведомило, что с 1 мая повышает цены на свои услуги на 15%. По его словам, это навязанные услуги, которые выливаются в большие затраты для рыбаков.

В.Путин попросил объяснить ситуацию губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который сообщил, что ветеринарные органы были созданы для того, чтобы защитить внутренний рынок субъекта Федерации.

"Что значит внутренний рынок субъекта Федерации? У вас нет ни границ, ни таможни, у нас единое экономическое пространство", - заявил В.Путин, подчеркнув, что избыточные, навязанные услуги неприемлемы.

Вместе с тем А.Крайний отметил, что "самое страшное, что формально нарушения закона нет".

"Если нет, нужно сделать так, чтобы оно было, нужно внести соответствующие изменения, и чтобы было понятно, что это жулики, которые сидят и взятки выколачивают, выколачивают мзду. Надо прикрыть их существование как класса, - заявил В.Путин. - Что, это невозможно сделать, что ли?"

Присутствовавший на совещании руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что это не проблема Мурманской области, это проблема всех регионов.

По словам директора департамента АПК аппарата правительства Игоря Руденя, "было кардинальное предложение ветеринаров с рыбы убрать". "Там должен быть Крайний (руководитель Росрыболовства), который занимается промыслом, и Онищенко, который будет контролировать все до потребителя" - заявил И.Рудень.

Возьмите деньги

Кроме того, по словам В.Путина, правительство готово изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций рыбной отрасли - в том числе за счет увеличения объемов "коротких" льготных кредитов для предприятий. "Подобная практика у нас уже есть, например, в растениеводстве. Мы готовы распространить эту практику на рыбную отрасль, конечно, если это будет востребовано и использовано", - сказал он, отметив, что в 2009 году правительство зарезервировало более миллиарда рублей на субсидирование процентов по кредитам на строительство и модернизацию судов, а также объектов перерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции.

"Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными ", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что в этом году правительство выделило на поддержку рыбной отрасли ассигнования в объеме 600 млн рублей, и выразил надежду, что на этот раз такого не случится и государственные ресурсы будут использованы эффективно, в том числе и по новым направлениям, в частности таким, как создание специализированных рыбных рынков в регионах РФ.

Владимир Путин поручил Росрыболовству подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, в связи с которым сегодня рыбопереработчики выплачивают увеличенную сумму налога за пользование биоресурсами.

Ранее премьеру в ходе посещения рыбоперерабатывающего завода директор компании Валерий Зимницкий сообщил, что по нынешнему законодательству они вынуждены выплачивать в 7 раз большую сумму налогов за пользование биоресурсами. В.Зимницкий пояснил, что их предприятия перерабатывают больше, чем вылавливают рыбы, в связи с чем они вынуждены платить эти налоги.

"Вы же формулировали эти документы. Для чего вы это делали, как предлагаете выходить из этой ситуации?", - спросил премьер у главы ведомства Андрея Крайнего.

Глава Росрыболовства отметил, что 7-8 компаний попали в такую ситуацию.

"Это ставка за пользование биоресурсами", - пояснил А.Крайний. В то же время он отметил, что готов внести предложение и "убрать слово собственник из статьи 33 Налогового кодекса".

"Подготовьте предложение", - сказал премьер.

Между тем директор департамента АПК правительства РФ Игорь Руденя предложил убрать всего лишь дифференциацию ставки.

Рыбаки vs судостроители

В то же время премьер-министр осторожно отнесся к предложению ввести через восемь лет норму о том, что квоты на вылов рыбы должны выдаваться только при условии строительства судна на территории РФ под российский флаг.

С таким предложением на совещании выступил врио президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Роман Троценко.

Он напомнил, что два года назад были распределены квоты на 10 лет. При этом отмечалось, что короткие квоты, распределяемые на год, не создают стимула для обновления флота. "Прошло два года - флот не обновился. Не было заказано ни одного судна в судостроении", - подчеркнул он.

В этой связи Р.Троценко отметил, что из планов отрасли не должна пропасть идея перехода к принципу квоты "под киль".

Как отметил Р.Троценко, сделать это за один год невозможно, но "рынку должен быть дан четкий сигнал, что через восемь лет, когда закончится действие новых квот, квоты будут выдаваться только "под киль" - только для строительства судна на территории РФ под русский флаг.

В противном случае, по его словам, судовладельцы, даже при наличии средств, будут покупать "бэушные" суда в Корее, Китае и Норвегии. "Просим эту норму ввести через восемь лет", - обратился Р.Троценко к премьеру.

Со своей стороны, глава Росрыболовства заметил, что цены на строительство судов в России существенно выше, чем в ряде других стран. "Хабаровский судостроительный завод дает цену в три раза выше, чем китайцы, поэтому здесь надо работать и работать", - отметил он.

Что касается квоты "под киль", то, как отметил глава Росрыболовства, через восемь лет отрасли нужно будет 200 судов - и построить их самостоятельно внутри страны "невозможно технически". "И что, будем квоты отнимать у тех, кто не построил? Я считаю, что к этому нужно осторожно подходить, можно дров наломать", - сказал А.Крайний.

Председатель правительства согласился с главой Росрыболовства, отметив, что рыбаки также имеют право на качественный продукт мирового класса. Премьер попросил в возможно короткие сроки подготовить план взаимодействия рыбаков и судостроителей, который должен конкретизировать потребности рыбопромышленного комплекса в судах.

Россия же через пять-семь лет может потерять большую часть рыболовного флота, считает Андрей Крайний

"Если не начнем строить суда в этом году, то через пять-семь лет у нас начнется обвальное выбытие флота", - руководитель Росрыболовства.

По его словам, в качестве варианта решения этого вопроса обсуждается возможность покупки Объединенной судостроительной корпорацией современных норвежских проектов.

"У нас таких проектов нет", - добавил А.Крайний.

В результате под эгидой ОСК можно развернуть строительство флота, причем начинать надо с Приморья, которое больше всего нуждается в судах.

При этом А.Крайний сказал, что строительство судов нужно организовать через систему лизинга. В связи с этим он внес предложение о необходимости субсидирования государством лизинговых платежей.

Необходимость обновления флота связана с тем, что практически 80% его уже выработала ресурс и не может составить конкуренцию зарубежным рыболовецким судам, отметил руководитель ведомства.

Как заявил А.Крайний, если двигатели норвежских судов тратят на одну добываемую тонну рыбу 200 кг топлива, то российские - 400. Российские суда могут вылавливать в сутки максимум 50-80 тонн рыбы, тогда как норвежские берут от 500 до 1000 тонн.

Объединенная судостроительная корпорация в свою очередь готова вложить два рубля на каждый рубль инвестиций рыболовецких компаний в строительство новых судов.

"Мы готовы докладывать свои два рубля к одному рублю частника, который соберется инвестировать в покупку проектной документации (для строительства новых судов)", - сообщил временно исполняющий обязанности президента ОСК Роман Троценко.

По его мнению, в этом случае бизнес будет более ответственно относиться к финансовой поддержке государства.

Р.Троценко пояснил, что в результате такого механизма будет достигнуто соответствие между вложениями бизнеса и государства. Таким образом, сказал он, в строительство новых судов будет вкладываться 1 рубль судовладельцев на 1 рубль ОСК и на 1 рубль лизинговых компаний.

Отработать цепочку

Но мало наловить рыбы, ее надо еще переработать. Премьер-министр подверг критике собственников рыбоперерабатывающих предприятий, которые не уделяют должного внимания модернизации производства.

"Существующие береговые мощности изношены и уже давно не отвечают запросам рыбаков. Кроме того, до сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и реализации. В итоге, несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства", - заявил В.Путин в Мурманске на совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности.

"Собственники не торопятся модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности", - добавил он.

По словам премьера, там, где средства в модернизацию предприятий вкладываются, результат есть. В пример он привел рыбоперерабатывающее предприятие, которое посетил в Мурманске - "Норд Вест ФК".

По словам В.Путина, всем участникам рынка - и рыбакам, и переработчикам, и продавцам "нужно пойти навстречу друг другу", найти компромисс, в том числе и по ценовым позициям".

Учесть все

Подводя итоги совещания, В.Путин попросил "подготовить протокол, чтобы все проблемы были учтены - в том числе с подготовкой плана взаимодействия заказчиков с судостроителями с указанием сроков, целей и инструментов".

По его словам, отношения между рыбаками и судостроителями ничем не отличаются от взаимодействия потребителей и заказчиков в любой другой отрасли. Глава правительства привел пример с авиастроением. "Нам наши компании, которые занимаются авиаперевозками, говорят: откройте полностью таможню, дайте возможность закупать современные самолеты, которые меньше потребляют топлива, не такие шумные, потому что мы иначе становимся неконкурентоспособными", - сказал он. Теперь рыбаки просят разрешения купить все за границей.

"Я хочу обратиться к вам и сказать: мы все с вами дети одной страны, граждане России, и кроме рыбы существует еще и судостроение, кроме перевозчиков есть еще и авиастроители, кроме тех, кто ездит на автомобилях, есть еще и автопром", - заявил В.Путин.

Председатель правительства подчеркнул, что "решения подобного рода должны быть результатом компромисса".

"Надо создавать экономические стимулы для того, чтобы рыбаки заказывали на наших верфях, поэтому прошу: Минэкономразвития, Минфин, Минпромторговли должны предложить комплексные решения и показать заказчикам тренд развития нашей судостроительной промышленности", - сказал В.Путин.

Росрыболовство просит полномочий

В ходе совещания первый вице-премьер Виктор Зубков предложил расширить полномочия Росрыболовства за счет функций, направленных на выработку и реализацию госполитики в сфере обеспечения населения рыбной продукции, в вопросах формирования балансов в производстве и потребления рыбы, в формировании транспортной логистики.

Сегодня этим вопросом никто не занимается и эти задачи не входят в сферу ведения ни одного федерального органа исполнительной власти. "Если вы дадите поручение, мы можем такие предложения подготовить", - заявил В.Зубков, обращаясь к В.Путину.

А.Крайний также выступил с этой идеей, предложив наделить Росрыболовство полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. По его словам, наделение ведомства этими полномочиями не потребует дополнительных средств, не создаст дополнительных барьеров.

"Перерабатывающие предприятия сегодня, по сути, - ничьи. Понятно, что это дело бизнеса, но бизнесмены должны получать программы и сигналы от государства", - сказал он.

В свою очередь, В.Путин отметил, что на этом совещании данный вопрос решаться не будет. "Вы сформулируете свои предложения - и мы в Москве в спокойной обстановке об этом поговорим", - сказал премьер.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });