Вложиться и не прогадать
На фоне замедлившейся инфляции доходность инструментов сбережений, доступных частному инвестору, начинает оживать
Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Частный инвестор не прогадал, если вложился в марте в ПИФы акций. Доходность вложений в такие фонды показала в прошлом месяце вертикальный взлет. Банковские вклады в рублях уберегли от инфляции и впервые в этом году показали небольшой "навар". Наконец-то можно было рассчитывать на доход от московской недвижимости. Разочарования принесли сбережения в инвалюте и обезличенные металлические счета в банках (ОМС).
В марте российский рынок акций продемонстрировал хорошие результаты. Индекс РТС по итогам месяца вырос на 11,46%. Инфляция, напротив, вела себя крайне сдержанно, составив всего 0,6%.
Это позволило получить на рынке коллективных инвестиций (в ПИФах акций) до 33,81% годовых реальной рублевой доходности за месяц, посчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO Россия. Пока этой лучший результат в текущем году. В январе вложения в ПИФы акций принесли вкладчикам 14,85% годовых, в феврале - 6,67%.
В годовом исчислении результаты ПИФов акций выглядят просто фантастическими. Лучший из таких фондов смог порадовать доходностью в 415,09% годовых, "худший" - выдал результата в плюс 13,21% (с апреля 2009 года по март 2010 года).
Сюрприз после многомесячных разочарований преподнесла столичная недвижимость. В марте рост цен несколько превысил инфляцию. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила 0,42%. Но в годовом исчислении жилье в столице показывает один из худших результатов: инвестиции в данный инструмент обесценились на 19,42%.
С приходом весны "оттаяла" и доходность банковских рублевых вкладов. Несмотря на то, что банки активно снижали ставки по депозитам (средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков составила 7,41% годовых против 7,96% в феврале), доходность депозитов в нацвалюте наконец-то продемонстрировала "плюс" 0,02% за месяц. Это успех текущего года. В январе и феврале доходность была отрицательной: 0,91 и 0,23% соответственно.
Рост доходности в марте пустяковый, но на фоне продолжающегося обесценивания валютных вкладов (из-за укрепления рубля), он кажется не таким уж слабым.
Долларовые вклады, например, обесценились на 2,27%, вклады в евро - на 3,02%.
В годовом исчислении (начиная с апреля 2009 года) наиболее привлекательными среди банковских депозитов также оказались вклады в рублях - они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 4,08% реальной рублевой доходности. Аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 15,06%, в европейской валюте - на 12,63%.
Накопления в наличной валюте пока безнадежны. За месяц покупательная способность наличных долларов снизилась в России на 2,54%, евро - на 3,28%. При этом в годовом исчислении накопления в наличных долларах обесценились на 18,94%, в евро - на 17,05%.
Динамика цен на рынке драгоценных металлов в марте оказалась разнонаправленной, в результате снижение стоимости золота на 1,8% способствовало снижению доходности ОМС: в марте обезличенные металлические счета в банках в золоте обесценились на 2,4%.
В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность осталась отрицательной и составляет -2,54%.
Отметим, что в рейтинге инструментов сбережения в 2009 году в лидерах были ПИФы и золото. Вложения в ПИФы акций могли порадовать доходностью, превысившей 273% годовых. Рост цен на желтый металл в прошлом году позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов в банках на уровне 18,81%. Порадовали и депозиты: и в рублях, и в инвалюте они смогли уберечь своих владельцев от инфляции, которая составила в 2009 году 8,8%.
/Финмаркет/