Кудрин: затянуть пояса на 10 лет

Министр финансов Алексей Кудрин вновь предупреждает, что риски второй рецессии сохраняются. При этом министр считает, что расходы бюджета не должны увеличиваться в ближайшие 10 лет. А ЦБ надо повременить с очередным снижением ключевой ставки, так как есть риски возобновления инфляции

Кудрин: затянуть пояса на 10 лет
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с докладом в Высшей школе экономики во вторник. Министр вновь сделал грозное предупреждение, что вторая рецессия или даже второй кризис, по-прежнему возможны.

Вторая рецессия все еще может нагрянуть

Риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр не в первый раз делает такое предупреждение. В конце марта А.Кудрин отмечал, что увеличилось количество экономистов, которые не исключают вероятности второй мировой рецессии. Так что "могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия", - говорил чиновник тогда.

На этот раз А.Кудрин подчеркнул, что риски второй рецессии сохраняются, так как нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. "Придется повышать ставки (рефинансирования) еще до того, как заработает мотор мировой экономики? Придется снижать фискальные пакеты и уменьшать дефициты своих бюджетов еще до того, как заработает реальный конечный спрос? Сегодня такого очевидного, четкого ответа нет, поэтому риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом", - сказал он.

Министр финансов РФ отметил, что по-прежнему стоит вопрос, как будет развиваться экономика в ближайший год-два, как будут страны выходить из кризиса. "Первые ростки роста, которые есть в мире и в нашей стране, еще очень неустойчивы", - добавил он.

А.Кудрин напомнил, что экономический рост в мире очень сильно связан с фискальными мерами многих стран и с действиями центральных банков по поддержке ликвидности. "Это иллюстрируется очень низкими ставками рефинансирования центральных банков. Пока ведущие центральные банки мира сохраняют очень низкие ставки кредитования. Очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти", - сказал он.

Ставку больше не понизят?

Что касается ставки рефинансирования в России, то ее очередное снижение маловероятно, считает А.Кудрин.

"Сейчас, наверное, такое снижение (ставки ЦБ) пока не будет продолжаться - это я говорю не как представитель Центрального банка, а как эксперт - потому что мы пока имеем риски возобновления инфляции", - сказал министр финансов.

Он отметил, что пока долгосрочных факторов спроса не сложилось, но как только спрос начнет разогреваться, вновь возникнет опасность роста инфляции, поэтому меры ЦБ и правительства по ограничению денег могут снова оказаться востребованными.

А.Кудрин напомнил, что на недавнем заседании Национального банковского совета обсуждались сценарии денежно-кредитной политики. "У нас, к сожалению, очень высокая неопределенность этих сценариев, связанная и с ценой на нефть, и с притоком или оттоком капитала, и факторами спроса. Поэтому некая консервативность в рамках денежно-кредитной системы остается очень важной", - сказал министр.

"Нам нужно избежать нового возрастания инфляции после прохождения летне-осенних сезонных факторов и не допустить прироста инфляции в конце года", - отметил А.Кудрин.

"Мы должны опираться на возможности российской экономики и финансовой системы по модернизации, поэтому формирование стабильной макроэкономики с низкой инфляцией и низкими ставками кредитования является сейчас ключевой задачей, которая по масштабу влияния перекрывает любые другие действия правительства - по поддержке отдельных отраслей, по введению мер повышения эффективности", - полагает А.Кудрин.

Напомним, что последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку 29 марта. Ставка была снижена на 0,25 процентного пункта и теперь составляет 8,25%. Объявленное снижение ставок стало вторым в текущем году (первое - в конце февраля, когда ставки также были снижены 0,25 п.п.), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз. ЦБ РФ, снизив в очередной, двенадцатый раз ставки, обновил их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования никогда не опускалась ниже 10%.

Ограничим расходы на 10 лет

Россию ждет десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета, считает министр финансов А.Кудрин. Причем согласно консервативному сценарию, возможно, даже снижение таких расходов.

"В бюджетной политике, конечно, тоже будут происходить существенные изменения. (…) Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется даже снизить расходы в реальном выражении. К 2015 году, по моей оценке, до 20% (снижение может составить 20% от нынешнего уровня). Но это консервативный сценарий. А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года", - сказал министр, выступая в ВШЭ.

"Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства", - признал министр.

Заметим, что недавно аналогичные рекомендации России давал Всемирный банк (ВБ). Банк советовал РФ умерить свои бюджетные траты, чтобы избежать финансовой нестабильности. Для этого ВБ предлагал ввести правило фиксированного нефтяного дохода. Иными словами, чтобы дефицит бюджета страны без учета нефтегазовых доходов не превышал определенного уровня. Этот уровень, по мнению ВБ, составляет 4,3% ВВП в год. При этом в кризисном 2009 году, замечает банк, дефицит бюджета РФ без нефтегазовых доходов составил около 14%.

А.Кудрин также заметил, что при подготовке бюджета на ближайшие 3 года многие министерства, в частности промышленный блок, предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные, считая возможным поднять целые отрасли за счет госбюджета.

"Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что дефицит федерального бюджета России на этот год, Минфин оценивает в размере от 6% до 6,8% ВВП. В начале апреля А.Кудрин подчеркивал, что министерство не собирается "пересматривать бюджет в части доходов". "Мы пока не получили достаточных данных, которые говорили бы, что доходы будут больше", - пояснил он. Глава Минфина тогда подчеркивал, что нынешний рост цен на нефть, не приведет к росту доходов бюджета, поскольку они будут компенсироваться укреплением рубля.

Разногласия между Минфином РФ и Минэкономразвития, возникшие по программе повышения эффективности бюджетных расходов, разработанной Минфином, могут быть сняты к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух ведомств, сообщил Алексей Кудрин. По словам министра, часть из этих разногласий министерства преодолеют на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина во вторник.

О ходе реализации антикризисной программы правительства 20 апреля, как ожидается, отчитается премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщил министр.

В пресс-службе правительства "Интерфаксу" подтвердили, что выступление премьера в нижней палате парламента запланировано на вторник, 20 апреля.

Банкам не помогать

Министр финансов А.Кудрин также заметил, что специальных мер по поддержке банков, в частности, в связи с рисками плохих кредитов, по-прежнему не планируется.

"Мы сейчас никаких специальных мер не планируем", - сказал министр.

Кроме того, он напомнил, что "даже те 100 млрд, которые были предусмотрены (в 2010 году) на докапитализацию банков через ценные бумаги, заморожены".

А.Кудрин подчеркнул, что в последние месяцы количество плохих кредитов сокращается. "Перспективы по расширке плохих кредитов связаны с уровнем экономического роста", - сказал он. По словам А.Кудрина, "если экономика будет расти запланированными темпами, то не потребуются (специальные меры поддержки банков - прим. ред.)".

Министр отметил, что, безусловно, существуют и другие сценарии роста экономики, и в том случае, если будет реализовываться не самый благоприятный, то правительство может вернуться к вопросу о поддержке банков.

Кредитование в лучшем случае подрастет на 5-10%

Рост кредитования в 2010 году составит от 5% до 10%, но это является оптимистичным прогнозом, сообщил вице-премьер. Он также отметил, что банковское кредитование в России будет расти по мере роста спроса на кредиты. "Кредит будет идти вместе, параллельно со спросом, и по мере их востребованности, конечно, кредиты в российской экономике начнут расти", - добавил он.

А.Кудрин добавил, что кредитование в РФ в 2009 году не выросло, но и не снизилось, осталось на уровне 2008 года.

"Кредиты в российской экономике в прошлом году не выросли, но и не упали, хотя в ведущих мировых экономиках падают. И в США, и Европе идет кредитное сжатие", - сказал он. По словам министра, это кредитное сжатие связано с кризисом, с уменьшением спроса, со снижением "перспектив промышленности", с высокими сохраняющимися рисками, с неопределенностью будущего спроса.

"Такая же ситуация у нас, но пока объем кредитов удерживается на достигнутом уровне", - отметил А.Кудрин.

Сокращать ненужных работников и зарплаты

Министр финансов А.Кудрин полагает, что вопрос увольнения избыточной рабочей силы остается актуальным для компаний.

"Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста (экономики) на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной численности (рабочих), повышения производительности труда предприятий, снижения издержек - это объективные факторы экономического роста на ближайшее время", - сказал А.Кудрин.

По его словам, антикризисная политика России в значительной степени была направлена на защиту и поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. При этом Россия является одной из тех стран, которые обеспечили сохранение реального уровня доходов населения за последний год.

"Это хорошо, но с другой стороны это законсервировало проблемы предприятий. Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции", - отметил А.Кудрин.

По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП, сейчас он такой же, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, что высвободило большие возможности для предприятий - стоимость рабочей силы упала, и это стало особым фактором быстрого роста и восстановления после кризиса 1998 года.

Министр финансов также отметил, что после текущего кризиса не будет тех факторов роста, которые были после предыдущего кризиса - экономика не будет в такой степени подпитываться высокими ценами на сырьевые товары, не будет такого прироста притока капитала, он будет более умеренным.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });