Стратег для убыточной "дочки"
АЛРОСА рассмотрела варианты IPO "дочек" и решила ограничиться продажей "стратегу" до 49% убыточного "Севералмаза". В компании отмечают, что инвесторы проявляют интерес к проблемному предприятию
Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - АК "АЛРОСА" отказалась от идеи размещения на бирже акций трех дочерних предприятий для привлечения дополнительных источников финансирования инвестпрограммы. По итогам консультаций с инвестбанками компания признала целесообразной лишь продажу стратегическому инвестору доли в наиболее проблемной "дочке" - добывающем алмазы в Архангельской области ОАО "Севералмаз".
"АЛРОСА" признала целесообразной только возможность привлечения стратегического инвестора по "Севералмазу" с продажей ему до 49%. В качестве организатора выбран банк Morgan Stanley", - заявил "Интерфаксу" представитель компании.
Ранее "АЛРОСА" объявила о возможности IPO трех "дочек" - "Севералмаза", ОАО "АЛРОСА-Нюрба" и ГРО "Катока" в Анголе. В прошлом месяце инвестбанки представили варианты возможного размещения акций этих компаний.
По предварительным прогнозам инвестбанков (готовились еще до марта), продажа акций всех "дочек" могла принести "АЛРОСА" до 20 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы. В частности, доля в "Севералмазе" (45% минус 1 акция) оценивалась в 10-12 млрд рублей.
"Севералмаз" является наиболее проблемным дочерним предприятием АК "АЛРОСА". С момента приобретения компания никогда не демонстрировала прибыль и сейчас приносит около 1 млрд рублей чистого убытка в год. Как отмечали эксперты, предприятие создавалось в расчете на прогнозируемый глобальный дефицит алмазного сырья, и в 2009 году могло выйти на рентабельность, но финансовый кризис не позволил этим планам превратиться в реальность. В настоящее время себестоимость добычи на "Севералмазе" составляет около $70 за карат, в то время как стоимость продукции предприятия не превышает $50 за карат.
Президент "АЛРОСА" Федор Андреев ранее отмечал, что, несмотря на проблемы, "Севералмаз" является наиболее вероятным кандидатом на продажу части акций. По его словам, инвесторы проявляют к предприятию интерес. "Все видят, что проект непростой, и окупаемость на уровне 10-14 лет. Но с учетом того дефицита и перспективы цен, я думаю, что не так все безнадежно по "Севералмазу", и, скорее всего, мы в этом году ставим перед собой задачу привлечь туда "стратега". IPO там нереально, а хорошего "стратега" - от блокирующего до 49% - реально", - говорил он.
По мнению Ф.Андреева, в качестве "стратега" могла бы выступить крупная обрабатывающая компания, рассматриваются в том числе возможности привлечения крупных западных инвесторов.
"АЛРОСА" разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития "Севералмаза", которое предполагает переход от экспериментальной фабрики к промышленной работе и объему производства до 4 млн тонн руды в год. Строительство фабрики, как сообщал Ф.Андреев, потребует около $400-500 млн инвестиций. В марте "АЛРОСА" сменила руководство "Севералмаза", что также объяснила необходимостью привлечения стратегического инвестора для развития Ломоносовского ГОКа.
Возможность IPO дочерних компаний рассматривалась также для сокращения долга "АЛРОСА". Как сообщалось, в первом квартале этого года "АЛРОСА" снизила долг на $170 млн, всего в течение года планирует уменьшить его с $3,79 млрд до $3,45 млрд. Для рефинансирования текущей задолженности компания в первом полугодии планирует разместить рублевые облигации на 26 млрд рублей сроком обращения 5 лет, а в ноябре - десятилетние евробонды на $1 млрд.
/Финмаркет/