Валюты СНГ продвинут на рынок?

Экономика СНГ сильно пострадала в кризис, при этом внешнеторговый оборот обвалился почти на 40%. Ситуацию предлагается выправлять, в том числе, за счет использования нацвалют в качестве расчетных и за счет взаимной финподдержки

Валюты СНГ продвинут на рынок?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Экономика Содружества независимых государств в целом показала в кризис мощное падение - 7,5% по 2009 году. Один из важных показателей экономики, внешнеторговый оборот, продемонстрировал крайне плачевные результаты, снизившись почти на 40%. Чтобы укрепить бастионы Содружества, предстоит проделать титаническую работу. Странам СНГ необходимо усилить работу в области торговли, финансов, а также в оказании финансовой поддержки странам-участницам содружества.

Нацвалюты: взаимный интерес

Страны СНГ обсуждают возможности упрощения использования национальных валют во взаимных расчетах, в частности, обсуждается возможность выставления взаимных котировок валют.

"Мы ведем работу над тем, чтобы политика наших центробанков, взаимный режим расчетов позволял нам упростить использование национальных валют", - сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. В частности, по мнению министра, "значительно упростили бы использование валют взаимные котировки валют".

А.Кудрин отметил, что в настоящее время сложно адекватно определить стоимость товаров и услуг при товарообороте стран СНГ, так как котировки валют происходят через третью валюту - доллар или евро.

"Если центробанки (стран СНГ) устанавливают курс к рублю, он не рыночный, это осложняет оценку товаров на рынке", - отметил он.

Как заставить рынок адекватно оценивать так называемые ограниченно конвертируемые валюты, министр финансов РФ не объяснил. Сейчас ликвидность таких инструментов валютного рынка у нас практически никакая. На той же ММВБ, как свидетельствуют данные с сайта биржи, в марте не было зафиксировано сделок с валютами ближайших партнеров России по Таможенному союзу и формируемому в его рамках Единому экономическому пространству - Белоруссии и Казахстана. То же самое касается и украинской гривны. А если сделки и заключались в отдельные дни и месяцы, то объемы их незначительны.

Но ничто не мешает обмениваться опытом по части использования национальных валют во взаимной торговле. Как отметил А.Кудрин, такой опыт уже есть у России с Китаем, у России с Белоруссией, а также у Белоруссии и Китая. По его словам, министры договорились, что в середине текущего года будет проведено специальное совещание председателей центробанков стран СНГ по обобщению этого опыта.

Также одним из вопросов, обсуждавшихся на совещании, было использование рубля во взаимных расчетах между странами. Министр напомнил, что более половины расчетов России с Белоруссией осуществляется в российских рублях. "Это выбор самих хозяйствующих субъектов. Для них удобство рубля очевидно", - сказал он. При расчете с другими государствами рубль, по словам А.Кудрина, используется, но в меньшем объеме.

В свою очередь председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что подготовлено соглашение об информационно-аналитическом сотрудничестве между центробанками стран СНГ. В соответствии с данным соглашением центробанки будут обмениваться информацией и опытом по реализации денежно-кредитной политики и регулированию финансового рынка. Предполагается, что подписание соглашения состоится в апреле текущего года.

Кроме того на совещании обсуждалось выполнение плана совместных антикризисных мероприятий, который был одобрен в прошлом году главами государств СНГ. Из этого плана уже выполнен ряд пунктов, в частности, создана экспертная группа из председателей центробанков СНГ для изучения возможностей использования национальных валют в качестве расчетных.

Ужасный год

Прошлый год оказался сложным для всех стран СНГ. Как заметил Алексей Кудрин по итогам совещания министров финансов СНГ в Москве, "мы имеем беспрецедентное падение ВВП по СНГ в целом, которое, несмотря на то, что в некоторых странах был экономический рост, составило 7,5%". Министр напомнил, что в докризисный год в целом по СНГ ВВП вырос на 5,5%.

А.Кудрин также добавил, что ситуация неоднородна по странам СНГ. Так, есть страны, которые показали большое падение - это такие, как Россия, Украина, Молдавия, Армения. В то же время ряд стран продемонстрировал значительный рост и устойчивость к внешним шокам - это Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Белоруссия, Киргизия и Таджикистан показали более умеренный рост, в Казахстане наблюдалось небольшое падение экономики.

Но это, как отмечалось выше, не спасло экономику Содружества от серьезного падения. К тому же очень сильно пострадала торговля СНГ, и перспективы здесь совсем не радужные.

В 2009 году экспорт в странах СНГ сократился на 46%, импорт - на 44,3%. "Именно торговля, именно наш взаимный спрос пострадали больше всего (в период кризиса)", - отметил Алексей Кудрин.

В свою очередь, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что за 2009 год падение внешнеторгового оборота стран СНГ составило 38% и в ближайшее время существенных улучшений не ожидается.

С.Лебедев также обратил внимание на рост безработицы в странах СНГ, который уже в январе 2010 года составил 5% по сравнению с январем 2009 года. По его словам, прогноз по динамике "также неутешительный", численность безработных, по данным Статкомитета СНГ, к концу 2010 года может превысить 8% экономически активного населения против 7,5% в декабре 2009 года.

Но в целом, говоря о состоянии экономик стран СНГ, А.Кудрин отметил, что пик кризиса пройден. "Есть страны, которые имели в 2009 году хороший рост, и он продолжается и в этом году, есть страны, которые имели небольшой рост, который также продолжается в 2010 году", - сказал министр финансов РФ. При этом он подчеркнул, что в первые месяцы текущего года "сложности по росту были у Украины, у остальных стран идет стабильный рост".

Точки антикризисной опоры

Экономическая ситуация непростая. Поэтому участникам СНГ необходима точка финансовой опоры. Как отметил Алексей Кудрин, в рамках оказания финансовой поддержки нужно использовать все возможности - как взаимную поддержку стран, так и поддержку международных финансовых организаций и привлечение помощи на двусторонней основе от третьих стран, а также размещения облигаций на рынке, в том числе на российском.

А.Кудрин сообщил, что в период кризиса ряд стран СНГ обратились в международные финансовые организации за поддержкой и получили ее. Кроме того, Россия оказывала поддержку странам СНГ.

Сама же Россия за помощью в международные финансовые организации не обращалась и не размещала на внешнем рынке свои займы в прошлом году, отметил министр. Он напомнил, что в последний раз на открытый внешний рынок Россия выходила в 1998 году.

А.Кудрин отметил, что "российскими банками апробирован опыт помощи размещения суверенных облигаций на российском рынке". "Так, в прошлом году такой опыт был осуществлен Сбербанком РФ для Белоруссии", - напомнил министр. Сейчас, по его словам, "наши банки находятся в предварительном контакте с некоторыми правительствами по размещению на российском рынке облигаций или привлечению синдицированных кредитов". Министр отметил, что российский рынок имеет достаточно ликвидности.

Одним из источников финансовой поддержки может стать фонд ЕврАзЭС, учрежденный в прошлом году. Страны ЕврАзЭС приняли решение вовлечь все страны СНГ в работу этого фонда, в том числе и Украину, сообщил Алексей Кудрин.

"Мы предложили Украине войти в фонд ЕврАзЭС с достаточно символическим участием, после этого Украина тоже сможет получать средства из этого фонда, как и другие страны СНГ, не являющиеся членами ЕврАзЭС, могут войти в фонд и претендовать на поддержку", - отметил министр.

В январе текущего года антикризисный фонд ЕврАзЭС определил стоимость своих кредитов. Для самых "бедных" финансовая помощь будет не слишком обременительной: при кредите на 20 лет - всего 1-3% годовых. В очередь за помощью уже встали ряд стран СНГ. В частности, Киргизия внесла официальную заявку на получение государственного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС на $160 млн. Кроме того, совет фонда получил уведомление о готовящихся заявках Армении и Белоруссии на получение кредитов по инвестиционным проектам.

Договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали 9 июня 2009 года.

Объем фонда по учредительным документам определен в размере $10 млрд. Страны-учредители уже объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $7,513 млрд. Из этой суммы $7,5 млрд должна внести Россия, $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия, по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.

Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн, Киргизия и Армения - по $100 тыс.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });