Рынок жилья спасает экономия
Первый весенний месяц еще раз доказал, что столичный рынок недвижимости скорее жив, чем мертв. На рынок жилья вернулись покупатели, и квартиры в Москве подорожали в среднем на 2% - в первую очередь за счет экономкласса в недорогих спальных районах
Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Рынок недвижимости столицы вернулся в нормальное состояние, при котором спрос на жилье является адекватным, а покупатели приобретают квартиры для решения жилищных проблем, а не "сметают" их с рынка с инвестиционными целями, заявляют в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). Оживление на рынке, в основном, произошло в сегменте экономкласса, и цены с приходом весны начали отыгрывать инфляцию.
Средняя стоимость квадратного метра в Москве по итогам марта составила $4,19 тыс., увеличившись за месяц почти на 2%, следует из обзора IRN. Наибольший прирост цен пришелся на панельные и блочные дома - 2,1%, тогда как монолитные и кирпичные дома прибавили не более 1,5%.
Американская валюта за прошедший месяц потеряла примерно 1,5%, обращают внимание аналитики. Таким образом, реального прироста стоимости квадратного метра почти не произошло. В рублях столичное жилье за март подорожало менее чем на 1%, хотя цены и взяли новую высоту в 125 тыс. руб. за метр.
"На рынок вернулся реальный покупатель, ограниченный в своих финансовых возможностях и настроенный на оптимальное соотношение цены и качества. Соответственно, именно в сегментах недорого жилья наблюдается наибольший прирост ценовых показателей, а недорогие квартиры "вымываются" с рынка", - отмечают эксперты. При этом говорить о масштабной активизации всего рынка недвижимости пока рано, добавляют они.
Повышение цен в большей степени затронуло недорогие спальные районы и менее престижное восточное направление. По данным IRN, среди лидеров роста по итогам марта оказались Бибирево, Алтуфьевский, Жулебино, Куркино, Первомайская, Измайловская, Бауманская, Сокольники, Красносельская, Полежаевская, Очаково-Матвеевское, Орехово-Борисово, Домодедовская, Выхино, Вешняки, Молодежная, Печатники, Митино, где квартиры подорожали на 2,5-3,5%. Минимальный рост цен (до 1%) отмечен в таких районах, как Академическая, Сокол, Аэропорт, Щукинская, Тушинская, Сухаревская, Проспект мира, Цветной бульвар, Трубная, Войковская, Коптево и др.
По округам максимальный прирост цен специалисты зафиксировали в Северо-западном АО (+3%), Северо-восточном (+2,7%) округе, за МКАД (+2,7%), на юго-востоке и юго-западе столицы (+2,4%). Меньше всего вторичное жилье подорожало на западе (0,6%) и в центре Москвы (1,2%).
С рынка новостроек также уходят самые недорогие квартиры по демпинговым ценам (70-90 тыс. руб. за метр), а окончание их распродажи "приводит к заметному повышению ценников на все предложения в районе, как на первичном, так и на вторичном рынке", подчеркивают аналитики.
Вместе с тем аномальные докризисные темпы роста цен на недвижимость по 50-100% в год уже не вернутся, уверены в IRN. Сейчас спрос на жилье есть и он большой, но финансовые возможности покупателей ограничены, поэтому наиболее востребованными на рынках первичного и вторичного жилья в ближайшее время останутся квартиры по минимальным ценам, соответствующим качеству, резюмируют эксперты.
/Финмаркет/